Эпштейн Жан (Jean Epstein).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Эпштейн Жан.

 ›

Жан Эпштейн
Jean Epstein
Имя при рождении:

Жан Эпштейн

Дата рождения:

25 марта 1897(1897-03-25)

Место рождения:

Варшава, Российская империя

Дата смерти:

2 апреля 1953(1953-04-02) (56 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция Франция

Профессия:

кинорежиссёр
теоретик
кинокритик

Карьера:

1922-1948

Направление:

авангард

IMDb:

ID 0258477

 Жан Эпштейн

Жан Эпштейн (фр. Jean Epstein; 25 марта 1897 года, Варшава, Российская империя - 2 апреля 1953 года, Париж, Франция) - французский кинорежиссёр, теоретик, критик.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Фильмография
  • Источники
Биография

Жан Эпштейн родился 1897 году в Варшаве. Большую часть жизни он провел во Франции, где с 1922 года и начал свою творческую деятельность в кино.

Брат сценариста и режиссёра Мари Эпштейн (1899-1995).

Творчество

Жан Эпштейн один из первых французских режиссёров попытался подойти к кинематографу с точки зрения теории и определить его место среди других искусств. Его первая книга «Поэзия современности - новый этап в развитии сознания» вышла в 1921 г., а последняя, «Дух кино» издана посмертно в 1955 г.

Основные положения эстетической концепции Эпштейна сложились под сильнейшим влиянием интуитивизма и сюрреализма.

Эпштейн сделал попытку применить теорию «длительности» Бергсона, к анализу киноискусства. Он утверждает, что кино, в отличие от других искусств, способно передать поток бытия. Кино освобождает восприятие от схематики интеллекта, возвращая современному человеку непосредственное и наивное чувство жизни.

В начале своей творческой деятельности Ж. Эпштейн, находясь под сильным влиянием Л. Деллюка, старался подражать ему и следовать принципам «фотогении». Примером могут служить две его первые картины - «Верное сердце» и «Прекрасная нивернезка». До постановки этих фильмов он работал ассистентом у режиссёра Бенуа Леви.

«Верное сердце» (1923) принято считать наиболее характерным фильмом, отражающим программные установки Эпштейна.

Продолжает свои поиски Эпштейн в «Прекрасная нивернезка». В этом фильме можно заметить характерные черты нового направления, названного с лёгкой руки Марселя Л’Эрбье «Авангардом» французского кино.

Фильмография
  • 1922 - Пастер / совместно с Бенуа Леви
  • 1922 - Красная харчевня
  • 1923 - Верное сердце / фр. «Coeur fidèle»
  • 1923 - Прекрасная нивернезка / фр. «La Belle Nivernaise»
  • 1924 - Лев Моголов
  • 1924 - Афиша
  • 1926 - Приключения Робера Макэра / фр. «Les Aventures de Robert Macaire»
  • 1926 - Мопра́
  • 1927 - Трельяж / фр. «La glace à trois faces»
  • 1928 - Падение дома Эшеров
  • 1929 - Конец земли

  • 1947 - фр. «Le Tempestaire»
  • 1948 - фр. «Les Feux de la mer»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-23