Александров Анатолий Николаевич (Anatoly Nikolayevich Alexandrov).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Александров Анатолий Николаевич.

 ›

Анатолий Александров
Основная информация
Полное имя

Анатолий Николаевич Александров

Дата рождения

13 (25) мая 1888

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

16 апреля 1982 (93 года)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Страна

 Российская империя СССР

Профессии

композитор, пианист, дирижёр, педагог, кинокомпозитор, профессор

Награды



Анато́лий Никола́евич Алекса́ндров (1888-1982) - советский композитор, дирижёр, пианист и музыкальный педагог; доктор искусствоведения (1941). Народный артист СССР (1971). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Фильмография
    • Мультфильмы
    • Художественные фильмы
  • Награды и премии
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

А. Н. Александров родился 13 (25) мая 1888 года в Москве в музыкальной семье. Его мать была пианисткой, она дала ему первые уроки игры на фортепиано. В годы его детства семья часто переезжала. В 1906 году Александров окончил Томскую мужскую гимназию с золотой медалью.

С 1906 года семья снова стала жить в Москве. Тогда мать Александрова решила найти для своего сына учителя. После встречи с С. И. Танеевым он стал заниматься сначала с учеником Танеева Н. С. Жиляевым, а потом с самим Танеевым.

В 1910 году Александров поступил в Московскую консерваторию, где изучал фортепиано под руководством К. Н. Игумнова (до 1915 года) и композицию под руководством С. Н. Василенко. В 1916 году он завершил своё музыкальное обучение с Малой золотой медалью.

Принимал участие в Первой мировой войне и позже сражался в РККА в Гражданской войне.

Все последующие годы, вплоть до 1974, Анатолий Николаевич Александров выступал на концертах как пианист с исполнением своих произведений. В 1918-1919 гг. композитор работал в Наркомпросе, с 1919-1920 - дирижёром в Камерном театре, с 1922-1923 - дирижёром и редактором Радиовещания.

С 1923 года преподавал в МГК имени П. И. Чайковского, с 1926 года по 1956 год - профессор. Среди его учеников Н. Аносов, В. Бунин, М. Иорданский, Р. Леденёв, М. Меерович, К. Молчанов, М. Музафаров, Г. Мушель, И. Неймарк, Ю. Слонов, Е. Тиличеева, Н. Чемберджи.

В течение ряда лет Александров был председателем секции детской музыки СК СССР.

А. Н. Александров умер 16 апреля 1982 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Творчество

Оперы «Два мира» (1916), «Бэла» (1941, 2-я редакция 1945); «Дикая Бара» (1957), «Левша» (1975); 14 сонат для фортепиано; струнные квартеты; романсы; вокальная сюита «Верность» (1950), свыше 150 детских песен, в том числе циклы «Стройка», «Дуда», «Летние заботы».

Фильмография
Мультфильмы
  • 1934 - «Сказка о царе Дурандае»
  • 1938 - «Красная Шапочка»
  • 1939 - «Ивашко и Баба-Яга»
  • 1952 - «Сармико»
  • 1953 - «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»
  • 1955 - «Остров ошибок»
  • 1964 - «Левша»
  • 1965 - «Как один мужик двух генералов прокормил»
  • 1966 - «Поди туда, не знаю куда»
  • 1969 - «Девочка и слон»
Художественные фильмы
  • 1936 - «Тринадцать»
  • 1937 - «Ленин в Октябре»
  • 1960 - «Северная повесть»
Награды и премии
  • орден Трудового Красного Знамени (1943)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1951) - за вокальную сюиту «Верность» (1950) на слова С. Л. Северцева, цикл романсов на стихи А. С. Пушкина и фортепианные пьесы для детей
  • орден Ленина (1953)
  • народный артист РСФСР (1964)
  • народный артист СССР (1971)
  • орден Дружбы народов (1978).
Литература
  • Капков С. В. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 56. - 816 с. - 3000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
Примечания
  1. Александров, Анатолий Николаевич
  2. Александров, Анатолий Николаевич - биография
  3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А - Анкетирование. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. - 766 с.: ил.: карт. (стр. 452)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18