Ферра Жан (Jean Ferrat).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ферра Жан.

 ›

Жан Ферра
Жан Ферра
Основная информация
Имя при рождении

Жан Тененбаум

Дата рождения

26 декабря 1930(1930-12-26)

Место рождения

Вокрессон, Франция

Дата смерти

13 марта 2010(2010-03-13) (79 лет)

Место смерти

Обена

Годы активности

1958 – 2009

Страна

Франция

Профессии

композитор, певец

Лейблы

Decca (1960-1962),
Barclay (1963-1976),
затем Temey

фр.
www.jean-ferrat.com
 Аудио, фото, видео

Жан Ферра́ (фр. Jean Ferrat, урожд. Жан Тененбаум, 26 декабря 1930 - 13 марта 2010) - французский композитор и поэт-песенник.

Содержание
  • Биография
  • Переводы
  • Дискография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ферра родился в Вокрессоне, департамент О-де-Сен. Он был младшим из четырёх детей в скромной семье, переехавшей в 1935 году в Версаль. Учился в Колледже Жюля Ферри. Его отец, еврей из России, уроженец Екатеринодара, в 1942 году был отправлен в Освенцим, где погиб. Ферра был вынужден бросить учёбу, чтобы обеспечить семью.

В начале 1950-х он начал выступать в парижских кабаре, но вскоре предпочел отойти от какого-либо музыкального стиля, оставаясь верным лишь своим ощущениям, друзьям и слушателям.

В 1956 году Ферра положил на музыку поэму своего любимого поэта Луи Арагона - «Les yeux d’Elsa» («Глаза Эльзы»). В исполнении популярного артиста Андре Клаво это произведение принесло начинающему композитору некоторую известность.

Свой первый сингл Ферра записал в 1958 году, но успеха не имел. Признание пришло только в 1959, когда за дело взялся Жерар Мейс, ставший впоследствии близким другом и партнёром Жана. Ферра подписал контракт с Decca Records и выпустил в 1960 году второй сингл, «Ma Môme».

В 1961 Ферра женился на Кристин Севре, певице, исполнявшей некоторые его песни. Он также познакомился с Аленом Горагером, который стал аранжировщиком его музыки. В том же году вышел дебютный альбом музыканта, Deux Enfants du Soleil. Также Ферра писал песни для Зизи Жанмер, с которой гастролировал в течение полугода.

Альбом Nuit et Brouillard, вышедший в 1963 году, получил гран-при Академии имени Шарля Кро. В 1965 Ферра снова отправляется в турне, но с 1973 года прекращает выступления на сцене.

Жан Ферра в 1980 году

В 1990 году Жан Ферра получил награду французского Общества авторов, композиторов и музыкальных редакторов (SACEM).

В 2010 году, после продолжительной болезни, Жан Ферра скончался в возрасте 79 лет.

Переводы

Дидье Сезар (псевдоним Дитер Кайзер), бельгийско-немецкий певец, перевёл несколько песен Ферра на немецкий язык.

Дискография
  • 1961: Deux enfants au soleil («Ma Môme», «Federico Garcia Lorca», etc.)
  • 1963: Nuit et brouillard («C’est beau la vie», «Nous dormirons ensemble», etc.)
  • 1964: La Montagne («Que serais-je sans toi», «Hourrah !», etc.)
  • 1965: Potemkine («C’est toujours la première fois», «On ne voit pas le temps passer», etc.)
  • 1966: Maria («Heureux celui qui meurt d’aimer», «Un enfant quitte Paris», etc.)
  • 1967: À Santiago («Cuba si», «Les Guérilleros», etc.)
  • 1969: Ma France («Au printemps de quoi rêvais-tu ?», «L’Idole à papa», etc.)
  • 1970: Camarade («Sacré Félicien», «Les Lilas», etc.)
  • 1971: La Commune («Les touristes partis», «Aimer à perdre la raison», etc.)
  • 1971: Ferrat chante Aragon («Le Malheur d’aimer», «Robert le Diable», etc.) продано более 2 000 000 копий
  • 1972: À moi l’Afrique («Une femme honnête», «Les Saisons», etc.)
  • 1975: La femme est l’avenir de l’homme («Dans le silence de la ville», «Un air de liberté», etc.) продано 500 000 копий
  • 1979: Les Instants volés («Le Tiers chant», «Le chef de gare est amoureux», etc.)
  • 1980: Ferrat 80 («Le Bilan», «L’amour est cerise», etc.) certified platinum record
  • 1985: Je ne suis qu’un cri («La Porte à droite», «Le Chataîgnier», etc.)
  • 1991: Dans la jungle ou dans le zoo («Les Tournesols», «Nul ne guérit de son enfance», etc.)
  • 1995: Ferrat chante Aragon Vol. 2 («Complainte de Pablo Neruda», «Les feux de Paris», «Lorsque s’en vient le soir», etc.)
  • 2002: Ferrat en scène
Примечания
  1. Jean Ferrat est mort (на французском), Artistik Rezo. 2010-03-13.
  2. Jean Ferrat is dead (на английском)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-20