Крчмери Штефан (Krcmery Stefan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Крчмери Штефан.

 ›

Штефан Крчмери
Štefan Krčméry
Дата рождения:

26 декабря 1892(1892-12-26)

Место рождения:

Мошовце, Австро-Венгрия (ныне Жилинский край Словакия)

Дата смерти:

17 февраля 1955(1955-02-17) (62 года)

Место смерти:

Пезинок, Чехословакия

Гражданство:

,

Род деятельности:

поэт, литературный критик, переводчик, редактор

Жанр:

поэзия, критика

Язык произведений:

словацкий

Дебют:

1913

 Файлы

Штефан Крчмери (словацк. Štefan Krčméry; 26 декабря 1892, Мошовце (ныне Жилинского края Словакии) - 17 февраля 1955, Пезинок (ныне Братиславский край) - словацкий поэт, литературный критик, переводчик, редактор, доктор философии. Протестанский священник.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
    • Поэзия
    • Проза
    • Научные работы
    • Антологии и переводы
    • Другие работы
  • Ссылки
Биография

Родился в лютеранской семье. С 1907 по 1911 обучался в лютеранском лицее в Братиславе, позже изучал теологию (1911-1915).

Был капелланом, затем оставил проповедничество и работал в качестве литературного критика, журналиста, историка, теоретика и организатора словацких культурных и просветительских мероприятий.

С 1918 по 1919 год был редактором «Národných novín», затем главным редактором «Slovenské pohľady», позже - секретарëм Матици словацкой. В 1922-1932 гг. вновь возглавил обновленный журнал «Slovenské pohľady», позже редактировал «Knižnica Slovenských pohľadov», «Slovenský ochotník», "Naše divadl"o, «Včielka» и другие словацкие журналы.

В 1930 в Карловом университете получил степень доктора философии.

В конце жизни страдал психическим заболеванием. Несколько раз лечился с больнице в Мошовце.

Умер в 1955 году. Первоначально был похоронен в Братиславе, затем его прах был перенесен на Народном кладбище в Мартине.

Творчество

Начал публиковать в 1913 году, сотрудничал с несколькими журналами.

Его наиболее важными литературно-критическими и теоретическими работами являются двухтомная история словацкой литературы: «150 rokov slovenskej literatúry» , в которой описаны все более и менее значительные личности XVIII-XIX вв.

Писал стихи. Занимался переводами.

Избранная библиография
Поэзия
  • 1920 - Keď sa sloboda rodila
  • 1929 - Herbárium
  • 1930 - Piesne a balady
  • 1932 - Slovo čisté
  • 1944 - Pozdrav odmlčaného básnika
Проза
  • 1932 - Oslobodenie
  • 1957 - Zimná legenda
  • 1972 - Ty a Ja
Могила Штефана Крчмери на Народном кладбище в Мартине
Научные работы
  • 1920 - Prehľad dejín slovenskej literatúry a vzdelanosti
  • 1927 - Moyses a Kuzmány
  • 1928 - Ľudia a knihy
  • 1936 - Zo slovenskej hymnológie
  • 1943 - Stopäťdesiat rokov slovenskej literatúry
  • 1976 - Dejiny literatúry slovenskej
Антологии и переводы
  • 1925 - Anthológia szlovák kőltőkből
  • 1925 - Salome
  • 1944 - Z cudzích sadov
  • 1975 - Estetické reflexie
Другие работы
  • 1922 - Slovensko a jeho život literárny
  • 1924 - Literárne snahy slovenské
  • 1926 - O možnostiach rozvoja slovenskej literatúry
  • 1931 - Prozódia štúrovských básnikov
  • 1932 - Melódia vety a prízvuk v slovenčine
  • 1935 - Estetika krás prírodných

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-16