Кук Элиша (младший) (Cook Elisha (Jr.)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кук Элиша (младший).

 ›

Элиша Кук, младший
Elisha Cook, Jr.
Имя при рождении:

Elisha Vanslyck Cook, Jr.

Дата рождения:

26 декабря 1903

Место рождения:

Сан-Франциско, штат Калифорния, США

Дата смерти:

18 мая 1995 (91 год)

Место смерти:

Биг Пайн, штат Калифорния, США

Гражданство:

 США

Профессия:

киноактёр

Карьера:

1930 - 1988

IMDb:

ID 0176879

 Элиша Кук, младший

Элиша Кук-младший (имя при рождении - Элиша Вэнслик Кук-младший, англ. Elisha Vanslyck Cook, Jr.) (26 декабря 1903 − 18 мая 1995) - американский характерный актёр, «запомнившийся своими многочисленными ролями трусливых злодеев и худосочных невротиков». За очень щуплый вид его прозвали «самым лёгким бандитом на экране».

«Один из самых узнаваемых характерных актёров середины ХХ века, небольшой по размерам Элиша Кук стал одним из „бессмертных“ Голливуда, даже если бы сыграл только две свои роли - в „Мальтийском соколе“ (1941) и в „Шейне“ (1953)». Его «впечатляющая игра в роли пучеглазого Вилмера, психопатического убийцы с детским лицом в „Мальтийском соколе“ (1941) сделала его культовой фигурой для целого поколения кинолюбителей». За этой ролью последовали сходные роли «слабаков и воров-неудачников с садистскими наклонностями в „Глубоком сне“ (1946) и в „Убийстве“ (1956) Стэнли Кубрика на протяжении его более чем 60-летней карьеры». Он был «знойным джазовым барабанщиком» в «Леди-призрак» (1944), томящимся от любви неудачником, принужденным выпить яд в «Глубоком сне» (1946). Он был сатаническим администратором жилого дома в «Ребёнке Розмари» (1968). Он был истерзанным женой служащим спортивного трека в фильме Стэнли Кубрика «Убийство» (1956). И он был поселенцем, который незабываемо упал в грязь, когда его застрелил Джек Пэланс в фильме «Шейн» (1953).

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Работа в кино
    • Работа на телевидении
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Элиша Кук-младший родился 26 декабря 1903 года в Сан-Франциско в семье театрального актёра, сценариста и продюсера и актрисы. Вскоре семья переехала в Чикаго, где он посещал Колледж Сэнт-Олбанс и Академию драматического искусства, а в 14 лет дебютировал на сцене, играя в летних театрах, эстрадных представлениях, репертуарных театрах и на Бродвее, где он дебютировал в 1926 году в возрасте 23 лет.

В 1928 году Кук получил высокую оценку критики за роль романтичного юноши в спектакле «Её нерождённый ребёнок», которую он повторил в своём кинодебюте в одноимённом фильме 1930 года. В первой половине 1930-х годов Кук продолжал работать в театре и «окончательно перешёл в кино только в 1936 году».

В 1933 году Юджин О’Нил пригласил его сыграть главную роль молодого человека в своей пьесе «О, пустыня!» (1933), которая с успехом шла на Бродвее в течение двух лет. Всего с 1926 по 1936 год Кук сыграл роли в 14 бродвейских постановках.

Работа в кино

В 1936 году Кук обосновался в Голливуде. В первые десять лет своей голливудской карьеры Кук - «мелкий актёр с детским лицом - играл бесчисленное количество студенческих умников и незадачливых первокурсников (большая роль такого плана у него была в фильме „Кожаный парад“ (1936))».

Хотя он начинал кинокарьеру, часто играя безобидных персонажей «в фильмах про весёлых студентов-бездельников, где ему приходилось сниматься вместе с красавицей Глорией Стюарт и с молодой Джуди Гарлэнд, специалисты по подбору актёров довольно быстро обнаружили его способность изображать глубоких невротиков или бесхребетных двурушников». Его «робкий и томный внешний вид сочетался с неожиданной свирепостью и жестокостью, и он быстро стал основной фигурой в кино, играя как симпатичных, так и порочных персонажей».

В фильме «Они не забудут» (1937) он сыграл студента, подруга которого в исполнении Ланы Тёрнер (её дебютная роль) была загадочным образом убита. Кук «приходит в такую ярость и изливает такой яд, что зрители могли смотреть на него только как на главного подозреваемого в исчезновении Ланы».

В 1940 году Кук сыграл роль человека, ошибочно обвинённого в убийстве, в одном из первых фильмов нуар «Незнакомец на третьем этаже» (1940), что дало толчок очередной фазе в карьере Кука, где он стал играть беспомощных жертв.

Способность актёра «выйти за рамки сложившихся стереотипов была впервые замечена режиссёром Джоном Хьюстоном, который снял Кука в роли Вилмера, вспыльчивого, склонного к убийству „голубка“ Сидни Гринстрита в „Мальтийском соколе“ (1941)»", которого Богарт нелицеприятно приложил словами: «Чем дешевле жулик, тем цветастее жаргон». В сознании зрителей отпечатался образ Кука не столько благодаря его репликам, сколько благодаря его «мучительному взгляду отчаянной ненависти после того, как Богарт его разоружает и унижает перед лицом его босса». Не указанный даже во вступительных титрах «Мальтийского сокола», после выхода картины «Кук неожиданно обнаружил себя весьма востребованным актёром».

«Как будто рождённый играть персонажей фильмов нуар», Кук в дальнейшем сыграл также в таких значимых этого жанра, как «Ночной кошмар» (1941), «Леди-призрак» (1944), «Глубокий сон» (1946), «Рождённый убивать» (1947) и «Убийство» (1956), в которых персонажей Кука расстреливали, душили и отравляли ядом, а иногда «этот маленький как белочка парень сам оказывался убийцей, в частности, в финале „Ночного кошмара“ и в „Алиби Сокола“ (1946)».

Кука также запомнили по сексуально заряженной роли барабанщика в фильме нуар «Леди-призрак» (1944), где он играет на барабанной установке «с нарастающей оргазмической лихорадкой». Он знакомится с Эллой Рейнс, и поражённый её очарованием и красотой, «под одурманивающим воздействием некой субстанции исполняет соло на барабанах с таким крещендо, и играет с таким вдохновением, что наводит на мысль ни о чём ином, как о сексуальном путешествии от прелюдии на тарелках через кульминацию на басовом барабане».

Очередным пиком его карьеры стала сцена гибели в вестерне «Шейне» (1953): «Кук получает смертельную пулю от наёмного убийцы в исполнении Джека Пэланса и стремительно падает, как подстреленный заяц».

На протяжении следующего десятилетия Кук сыграл в таких значимых фильмах ужасов, как «Дом на холме призраков» (1959) Уильяма Касла и в «Ребёнке Розмари» (1968) Романа Полански. Кук снимался в кино вплоть до 1980-х годов, сыграв чудесные запоминающиеся роли в таких фильмах, как полицейская драма «Парни в синей форме» (1973) и драма о жизни бродячего цирка «Кэрни» (1980) в уже весьма солидном возрасте.

Работа на телевидении

С 1950 года по 1988 год Кук также снимался на телевидении, сыграв за это время более чем в 70 телефильмах и сериалах.

Он принимал участие в съёмках отдельных серий таких знаменитых телесериалов, как «Приключения Супермена» (1954), «Альфред Хичкок представляет» (1955), «Перри Мейсон» (2 серии, 1958-64), «Дымок из ствола» (4 серии, 1958-65), «Сыромятная плеть» (3 серии, 1959-64), «Караван повозок» (3 серии, 1960-64), «Ларами» (1961), «Беглец» (1963), «Бонанца» (2 серии, 1966-70), «Человек из АНКЛ» (1966), «Бэтмен» (2 серии, 1967), «Звёздный путь» (1967), «Полицейская история» (1975), «Старски и Хатч» (1975), «Салемские вампиры» (мини-сериал, 1979), «Частный детектив Магнум» (13 серий, 1981-88), «Сумеречная зона» (1986) и многих других.

Поклонники сериала «Частный детектив Магнум» 1980-х годов запомнят многократные появления Кука в роли «ворчливого стареющего гангстера».

Личная жизнь

Кук был женат дважды. Его первый брак продлился с 1929 по 1942 год и закончился разводом. Его второй брак, который продлился до его смерти, был заключён в 1943 году. У него не был детей.

Будучи почти что отшельником в реальной жизни, Кук жил в отдалённой горной деревне, и получал вызовы на студию с помощью курьера.

В 1990 году после инсульта он потерял дар речи. Кук умер от инфаркта 18 мая 1995 года в Биг-Пайн, Калифорния, «последним среди актёров „Мальтийского сокола“».

Фильмография
  • 1930 - Её нерождённый ребёнок / Her Unborn Child - Стюарт Кеннеди
  • 1936 - Двое в толпе / Two in a Crowd - Скитер
  • 1936 - Кожаный парад / Pigskin Parade - Херберт ван Дайк
  • 1937 - Любовь - это новости / Love Is News - Эгберт Эгглстон
  • 1937 - Дьявол на рулём / The Devil Is Driving - Тони Стивенс
  • 1937 - Они не забудут / They Won’t Forget - Джо Тёрнер
  • 1937 - Жена, врач и медсестра / Wife, Doctor and Nurse - Глен Уайли
  • 1937 - Осторожно, любовь за работой / Danger: Love at Work - Химик
  • 1937 - Жизнь начинается в колледже / Life Begins in College - Олли Стернс
  • 1938 - Три слепые мыши / Three Blind Mice - Парень на скамейке
  • 1938 - Моя счастливая звезда / My Lucky Star - Валдо
  • 1938 - Патрулирующая подводная лодка / Submarine Patrol - Моряк Рузерфорд Дэвис Пратт, он же «Профессор»
  • 1938 - Дом разносчиков газет / Newsboys' Home - Дэнни
  • 1939 - Тайны большого жюри / Grand Jury Secrets - Роберт Остин /Норманн Хэзлитт
  • 1940 - Он женился на своей жене / He Married His Wife - Дики Браун
  • 1940 - Незнакомец на третьем этаже / Stranger on the Third Floor - Джо Бриггс
  • 1940 - Public Deb No. 1 / Public Deb No. 1 - Коммунист
  • 1940 - Тин Пэн Элли / Tin Pan Alley - Джо Кодд, композитор
  • 1941 - Мальтийский сокол / The Maltese Falcon - Вилмер Кук
  • 1941 - Любовное безумие / Love Crazy - Джо (лифтёр)
  • 1941 - Человек на свободе / Man at Large - Гостиничный клерк
  • 1941 - Ночной кошмар / I Wake Up Screaming - Гарри Уильямс
  • 1941 - С огоньком / Ball of Fire - Официант в ночном клубе
  • 1941 - Ад раскрылся / Hellzapoppin' - Гарри Селби
  • 1942 - Авось прорвёмся! / A-Haunting We Will Go - Фрэнк Лукас
  • 1942 - В глубине души джентльмен / A Gentleman at Heart - Гений
  • 1942 - Девушка сонного времени / Sleepytime Gal - Эрни
  • 1942 - Рискованное дело / Wildcat - Харолд «Чикопи» Невинс
  • 1942 - Вызывает Манила / Manila Calling - Гиллман
  • 1943 - Боевое крещение / Baptism of Fire - Билл
  • 1944 - Леди - призрак / Phantom Lady - Клифф Милбёрн
  • 1944 - Вступайте в ряды армии / Up in Arms - Инфо Джонс
  • 1944 - Тёмная гора / Dark Mountain - Уайти
  • 1944 - Тёмные воды / Dark Waters - Клив
  • 1945 - Диллинджер / Dillinger - Кирк Отто
  • 1945 - Почему девушки убегают из дома / Why Girls Leave Home - Джимми Лобо
  • 1946 - Глубокий сон / The Big Sleep - Гарри Джонс
  • 1946 - Алиби - блондинка / Blonde Alibi - Сэм Коллинс
  • 1946 - Золушка Джонс / Cinderella Jones - Оливер С. Пэтч
  • 1946 - Алиби Сокола / The Falcon’s Alibi - Ник, диск-жокей
  • 1946 - Джо Палука, чемпион / Joe Palooka, Champ - Юджин
  • 1946 - Два умных человека / Two Smart People - Флай Фелетти
  • 1947 - Козёл отпущения / Fall Guy - Джо
  • 1947 - Рождённый убивать / Born to Kill - Марти «Март» Уотерман
  • 1947 - Длинная ночь / The Long Night - Фрэнк Данлэп
  • 1947 - Гангстер / The Gangster - Овал
  • 1949 - Флэкси Мартин / Flaxy Martin - Роупер
  • 1949 - Великий Гэтсби / The Great Gatsby - Клипслингер
  • 1951 - Веди себя хорошо! / Behave Yourself! - Алберт Джонас
  • 1952 - Можно входить без стука / Don’t Bother to Knock - Эдди Форбс
  • 1953 - Шэйн / Shane - Стоунуолл Торри
  • 1953 - Гром над равниной / Thunder Over the Plains - Джозеф Стэндиш
  • 1954 - Дочь преступника / Outlaw’s Daughter - Льюис «Тулса» Кук
  • 1954 - Бой барабана / Drum Beat - Блэйн Крэкел
  • 1955 - Индейский воин / The Indian Fighter - Бриггс
  • 1955 - Лесоруб / Timberjack - Панки, подручный Браннера
  • 1955 - Суд / Trial - Финн
  • 1956 - Обвиненный в убийстве / Accused of Murder - Уайти Поллок
  • 1956 - Убийство / The Killing - Джордж Питти
  • 1957 - Одинокий человек / The Lonely Man - Уилли
  • 1957 - Остров вуду / Voodoo Island - Мартин Шуйлер
  • 1957 - Тайны Чикаго / Chicago Confidential - Кэндимаут Даггэн
  • 1957 - Дорогой воровства / Plunder Road - Скитс Джонас
  • 1957 - Малыш Нельсон / Baby Face Nelson - Гомер ван Метер
  • 1959 - День преступника / Day of the Outlaw - Ларри Тетер (городской парикмахер)
  • 1959 - Дом на холме призраков / House on Haunted Hill - Уотсон Притчард
  • 1960 - Тайны колледжа / College Confidential - Тед Блейк
  • 1960 - Платиновая школа / Platinum High School - Гарри Несбит
  • 1961 - Одноглазые валеты / One-Eyed Jacks - Кэрви
  • 1963 - Деликатное состояние папы / Papa’s Delicate Condition - Мистер Кит
  • 1963 - Проклятый зоопарк / Black Zoo - Джо
  • 1963 - Заколдованный замок / The Haunted Palace - Питер Смит / Мика Смит
  • 1963 - Джонни Кул / Johnny Cool - Гробовщик
  • 1964 - Кровь на стреле / Blood on the Arrow - Текс
  • 1964 - Стеклянная клетка / The Glass Cage - Отец девочки
  • 1967 - Добро пожаловать в Тяжелые Времена / Welcome to Hard Times - Хэнсон
  • 1968 - Ребенок Розмари / Rosemary’s Baby - Мистер Никлас
  • 1969 - Большое ограбление банка / The Great Bank Robbery - Джеб
  • 1970 - Кондор / El Condor - Старый заключённый
  • 1972 - Великий налет на Нортфилд, Миннесота / The Great Northfield Minnesota Raid - Банкер
  • 1972 - Блакула / Blacula - Сэм
  • 1973 - Команда / The Outfit - Карл
  • 1973 - Пэт Гэрретт и Билли Кид / Pat Garrett & Billy the Kid - Коди
  • 1973 - Император севера / Emperor of the North Pole - Серый кот
  • 1973 - Парни в синей форме / Electra Glide in Blue - Вилли
  • 1973 - Посланец Зла / Messiah of Evil - Чарли
  • 1975 - Зимний ястреб / Winterhawk - Финли
  • 1975 - Чёрная птица / The Black Bird - Вилмер Кук
  • 1976 - Сент Айвз / St. Ives -Эдди
  • 1979 - Чемпион / The Champ - Джорджи
  • 1979 - 1941 / 1941 - Патрон
  • 1980 - Том Хорн / Tom Horn - Стейблхэнд
  • 1980 - Кэрни / Carny - Стартёр
  • 1981 - Война Гарри / Harry’s War - Сержант Билли
  • 1982 - Кинобезумие / National Lampoon’s Movie Madness - Мышонок
  • 1982 - Хэммет / Hammett - Эли, таксист
  • 1984 - Сокровище: В поисках золотой лошади / Treasure: In Search of the Golden Horse - Мистер Мэпс
Примечания
  1. 1 2 Overview for Elisha Cook Jr
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Эд Стефан. Мини-биография на http://www.imdb.com/name/nm0176879/bio?ref_=nm_ov_bio_sm
  3. 1 2 3 4 5 Джим Бивер. Мини-биография на http://www.imdb.com/name/nm0176879/bio?ref_=nm_ov_bio_sm
  4. 1 2 3 4 5 Elisha Cook Jr., Villain in Many Films, Dies at 91 - New York Times
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Хэл Эриксон. Биография на http://www.allmovie.com/artist/elisha-cook-jr-p14692
  6. Elisha Cook Jr. - The Early Years | From long ago and far away
  7. Elisha Cook | IBDB: The official source for Broadway Information
  8. 1 2 3 Билл Тэкакс. Мини-биография на http://www.imdb.com/name/nm0176879/bio?ref_=nm_ov_bio_sm
  9. Elisha Cook Jr. - Biography

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19