Любашевский Леонид Соломонович (Lyubashevsky Leonid Solomonovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Любашевский Леонид Соломонович.

 ›

Леонид Любашевский
Имя при рождении:

Леонид Соломонович Любашевский

Дата рождения:

14 (26) декабря 1892

Место рождения:

Вышний Волочёк, Тверская губерния, Российская империя

Дата смерти:

1 марта 1975 (82 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

 Российская империя СССР

Профессия:

актёр, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:



Леонид Соломонович Любаше́вский (1892-1975), советский актёр, драматург и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1939). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Актёр
    • Сценарист
    • Награды и премии
  • Библиография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Л. С. Любашевский родился 26 декабря 1892 года в Вышнем Волочке (ныне Тверской области).

В 1915 году окончил драматические курсы Я. Загарова в Петрограде, в 1919 году был принят в труппу Архангельского театра актёром. В 1923-1924 годах - актёр театра «Кривое зеркало» и «Молодого театра», с 1925 года - Ленинградского ТЮЗа. С 1936 года играет на сцене Нового театра юных зрителей до самого закрытия. В 1945 году переходит в Ленинградский драматический театр им. В. Комиссаржевской.

В 1930-50-е годы проявляет себя в кинематографе. Известен исполнением в историко-революционных фильмах роли Я. М. Свердлова.

С 20-х годов пишет пьесы в основном для юношеского театра под творческими псевдонимами Д. Дэль и Даниил Дэль. Автор 11 пьес («Музыкантская команда», 1935; «Третья верста», 1937; «У Лукоморья», 1939; «Большевик», 1940 и др.).

Умер 1 марта 1975 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Фильмография
Актёр
  • 1932 - Горизонт - контрабандист
  • 1934 - Юность Максима
  • 1935 - Граница
  • 1938 - Выборгская сторона - Я. М. Свердлов
  • 1939 - Ленин в 1918 году - Я. М. Свердлов
  • 1940 - Яков Свердлов - Я. М. Свердлов
  • 1953 - Вихри враждебные - Я. М. Свердлов
  • 1957 - Балтийская слава - Я. М. Свердлов
  • 1958 - Андрейка - Я. М. Свердлов
  • 1958 - В дни Октября - Я. М. Свердлов
  • 1958 - День первый - Я. М. Свердлов
  • 1964 - Возвращенная музыка - Горелик
  • 1970 - Мой добрый папа - учитель Павел Павлович
Сценарист
  • 1932 - Встречный
  • 1936 - Депутат Балтики
  • 1955 - Таланты и поклонники
  • 1965 - Музыканты одного полка
  • 1968 - Снегурочка
  • 1968 - Гроза над Белой
  • 1970 - Ференц Лист. Грезы любви
Награды и премии
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1939)
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за исполнение главной роли в фильме «Яков Свердлов» (1940)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) - за исполнение роли Я. М. Свердлова в фильме «Выборгская сторона» (1938)
Библиография
  • Александр Пушкин: Трилогия. - Л.-М., 1959.
  • Рассказы о театре и кино. - Л.-М., 1964.
  • Пьесы. - Л., 1970.
Литература
  • Д. Дэль (Любашевский Леонид Соломонович) // Абрамкин В. М., Лурье А. Н. Писатели Ленинграда. - Л.: Лениздат, 1964. - С. 107-108.
  • Любашевский Леонид Соломонович // Кино: Энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1986. - С. 244.
  • Громова М. И. Дэль Д. // Русские детские писатели ХХ века: Биобиблиографический словарь. - М.: Флинта; Наука, 1997. - С. 169-171. - ISBN 5-02-011304-2.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15