Шеленков Александр Владимирович (Shelenkov, Aleksandr Vladimirovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шеленков Александр Владимирович.

 ›

Александр Шеленков
Имя при рождении:

Шеленков
Александр Владимирович

Дата рождения:

13 (26) декабря 1903

Место рождения:

с. Замешье,
Смоленская губерния,
Российская империя ныне Смоленская область

Дата смерти:

16 сентября 1996 (92 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССР Россия Россия

Профессия:

кинооператор

Карьера:

1929-1975

Направление:

социалистический реализм

Награды:



Александр Владимирович Шеленко́в (1903-1996) - советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1949). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959). Лауреат четырёх Сталинских премий (1946, 1947, 1950, 1951).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
Биография

Александр Шеленков родился 13 (26) декабря 1903 года в селе Замешье (ныне Смоленская область).

В 1928 году окончил операторское отделение Государственного техникума кинематографии. С 1927 года помощник оператора на студии «Межрабпомфильм».

Изобразительная сторона его фильмов отличается сдержанной, но богато нюансированной пластичностью; высокой эмоциальной активностью и острым ощущением достоверности. А. В. Шеленков - автор статей по вопросам операторского искуcства.

С 1944 года работает со своей женой оператором И. Е. Чен.

Александр Владимирович Шеленков умер 16 сентября 1996 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Фильмография
  • 1929 - Матрос Иван Галлай
  • 1929 - Два-Бульди-два
  • 1935 - Золотое озеро
  • 1936 - Джульбарс
  • 1937 - Ущелье Аламасов
  • 1939 - Высокая награда
  • 1940 - Салават Юлаев
  • 1941 - Патриотка
  • 1941 - В тылу врага
  • 1943 - Лермонтов (с М. П. Магидсоном)
  • 1944 - Зоя
  • 1946 - Глинка
  • 1947 - Повесть о «Неистовом»
  • 1949 - Райнис
  • 1950 - Далеко от Москвы
  • 1953 - Адмирал Ушаков
  • 1953 - Корабли штурмуют бастионы
  • 1954 - Ромео и Джульетта (фильм-балет)
  • 1956 - Урок истории
  • 1957 - Коммунист
  • 1960 - Пять дней, пять ночей
  • 1965-1967 - Война и мир (сцены из фильма)
  • 1966 - Туннель
  • 1967 - Секрет успеха (сценарий совместно с Л. М. Лавровским, режиссёр и оператор)
  • 1967 - Софья Перовская
  • 1970 - Песни моря
  • 1971 - У нас на заводе
  • 1973 - Жили три холостяка
  • 1975 - Ярослав Домбровский

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15