Богданова-Чеснокова Гликерия Васильевна (Bogdanova-Chesnokova Glyceria V.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Богданова-Чеснокова Гликерия Васильевна.

 ›

Гликерия Васильевна
Богданова-Чеснокова
Гликерия Васильевна Богданова
Дата рождения:

13 (26) мая 1904(1904-05-26)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

17 апреля 1983(1983-04-17) (78 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса оперетты

Гражданство:

СССР СССР

Годы активности:

1924-1983

Театр:

ЛТМК

Награды:


IMDb:

ID 0091649


Глике́рия Васи́льевна Богда́нова-Чесноко́ва (1904-1983) - советская актриса театра и кино, звезда оперетты. Народная артистка РСФСР (1970).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Театральные роли
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Г. В. Богданова-Чеснокова родилась 13 (26 мая) 1904 года.

В 1924 году окончила Школу академической русской драмы при Александринском театре, в котором играла до 1928 года.

В 1928-1933 годах - актриса Харьковской оперетты.

В 1933-1941 годах работала в Ленинградском мюзик-холле под руководством Л. О. Утёсова и Театре эстрады и миниатюр под руководством А. И. Райкина.

В 1941-1945 годах - во фронтовом ансамбле оперетты, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений.

С 1945 года - актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии.

В кино снималась с 1931 года. Одной из первых ролей должна была стать небольшая роль в фильме «Путёвка в жизнь» вместе с Р. В. Зелёной, однако из-за производственного брака эпизод был сокращён. Первая заметная роль - Мария Михайловна в комедии «Укротительница тигров». Самой известной ролью Богдановой-Чесноковой в кино стала Каролина в оперетте «Мистер Икс», а самой популярной - Амалия, в экранизации «Летучей мыши» (крошечный эпизод «охоты на мужчин» и «стрельбы глазами» с Ольгой Волковой). Ей довелось дважды исполнить роль Елены Станиславовны Боур в телеспектакле и фильме «Двенадцать стульев», Леонид Гайдай специально звонил коллеге режиссёру А. А. Белинскому с просьбой пригласить Богданову-Чеснокову в свой фильм.

Умерла 17 апреля 1983 года в Ленинграде, похоронена на Серафимовском кладбище.

О творчестве актрисы снят документальный фильм «Божественная Гликерия».

Награды и звания
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • орден Красной Звезды (12.11.1945) - за фронтовые концерты
  • медаль «За боевые заслуги» - за спасение машины с людьми на Ладоге
  • медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)
  • юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
  • заслуженная артистка РСФСР (1965)
  • народная артистка РСФСР (1970)
Театральные роли
  • Гапуся («Свадьба в Малиновке» Б. А. Александрова)
  • Клементина Марич («Вольный ветер» И. О. Дунаевского)
  • Хивря («Сорочинская ярмарка» А. П. Рябова)
  • Свиньина («Табачный капитан» В. В. Щербачёва)
  • Серафима Степановна («Белая акация» И. О. Дунаевского) (1956)
  • Розалия («Поцелуй Чаниты» Ю. С. Милютина) (1957)
  • мамаша Рыымуокс («Только мечта» Б. В. Кырвера), (1959)
  • Барбалэ («Кето и Котэ» В. И. Долидзе)
  • мадам Арно («Фиалка Монмартра» И. Кальмана)
  • княгиня Веглерсхейм («Сильва» И. Кальмана)
  • тётя Дина («Севастопольский вальс» К. Я. Листова (1961)
  • Парася Никаноровна («Трембита» Ю. С. Милютина)
  • Полина Дмитриевна («Шар голубой» )
  • Цецилия («Королева чардаша» И. Кальмана)
  • Биби-ханум («Кавказская племянница» Р. С. Гаджиева)
  • Матрёна («Сто чертей и одна девушка» Т. Н. Хренникова)
  • казачка Семёновна («Бабий бунт» Е. Н. Птичкина)
  • Каролина («Мистер Икс» И. Кальмана) (1956)
Фильмография
  1. 1954 - Укротительница тигров - Мария Михайловна, сердобольная мамаша Олечки
  2. 1954 - Запасной игрок - болельщица
  3. 1958 - Мистер Икс - мадам Каролина
  4. 1958 - Шофёр поневоле
  5. 1959 - Шинель
  6. 1963 - Каин XVIII - Первая придворная дама в королевстве Власты
  7. 1963 - Крепостная актриса - стареющая примадонна Гликерия Орестовна Рыкалова
  8. 1964 - Донская повесть - паромщица
  9. 1964 - Верьте мне, люди
  10. 1964 - Зайчик - прима в театре
  11. 1964 - Весенние хлопоты
  12. 1966 - 12 стульев (телеспектакль) - Елена Станиславовна Боур, бывшая красавица-прокурорша
  13. 1967 - Захудалое королевство (ч/б телеспектакль, Ленинградское ТВ, режиссёр Глеб Селянин) - волшебница Канимура
  14. 1968 - Трембита - партия Параси Никаноровны
  15. 1968 - Удар! Ещё удар! - бабушка Толи Стародуба
  16. 1971 - 12 стульев - Елена Станиславовна Боур
  17. 1972 - Последние дни Помпеи - хористка
  18. 1974 - Царевич Проша - базарная торговка
  19. 1974 - Звезда экрана - дама с собачкой
  20. 1975 - Финист - Ясный Сокол - старушка-веселушка
  21. 1976 - Синяя птица
  22. 1977 - Труффальдино из Бергамо - дама, горожанка Венеции
  23. 1978 - Захудалое королевство (телеспектакль, Ленинградское ТВ, новая постановка, режиссёр Глеб Селянин) - волшебница Канимура
  24. 1979 - Соловей - Судомойная дама второго ранга
  25. 1979 - Летучая мышь - Амалия

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-06-24