Бонэм Картер Хелена (Bonham Carter Helena).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бонэм Картер Хелена.

 ›

Хелена Бонэм Картер
Helena Bonham Carter
Бонэм Картер на 61-м Берлинском международном кинофестивале, февраль 2011 года
Имя при рождении:

Хелена Бонэм Картер

Дата рождения:

26 мая 1966(1966-05-26) (49 лет)

Место рождения:

Голдерс-Грин, Барнет, Лондон, Англия, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актриса

Карьера:

1983 - наст. время

Награды:BAFTA (2011)
IMDb:

ID 0000307

 Хелена Бонэм Картер

Хеле́на Бо́нэм Ка́ртер (англ. Helena Bonham Carter; род. 26 мая 1966(19660526), Голдерс-Грин, Барнет, Лондон, Англия) - британская актриса театра, кино и озвучивания. Лауреат премии BAFTA (2011), семикратная номинантка на премию «Золотой глобус» (1994, 1998, 1999, 2003, 2008, 2011, 2014), двукратная номинантка на премию «Оскар» (1998, 2011). Стала широко известна после исполнения ведущих ролей в экранизациях произведений Э. М. Форстера («Комната с видом», «Там, где даже ангелы боятся появиться», «Говардс Энд»).

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Карьера
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Награды
    • Номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Хелена Бонэм Картер родилась в Голдерс-Грин (Барнет, Лондон). Её мать, Елена (урожденная Проппер де Кальехон), психотерапевт. Её отец, Рэймонд Бонэм Картер, был банкиром.

У Хелены есть два брата: Эдвард и Томас. Семья Картер имеет прочные и широкие связи в политике и шоу-бизнесе. Она правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и внучка баронессы Бонэм Картер. У Хелены есть двоюродный брат Криспин Бонэм-Картер (англ.), тоже актёр, наиболее известен как исполнитель роли мистера Бингли в мини-сериале BBC «Гордость и предубеждение». Хелена получила образование в Вестминстерской школе (англ.)русск..

Когда Бонэм Картер было пять лет, её мать получила нервный срыв, после которого она оправлялась три года. Впоследствии она стала психотерапевтом. Через пять лет после восстановления её матери, отец Хелены стал глухим на одно ухо. Была сделана операция по удалению опухоли, которая привела к инсульту, после этого он был прикован к инвалидной коляске. Хелена и её два брата ушли из колледжа, чтобы помогать матери справиться с этой ситуацией. Рэймонд умер в январе 2004 года.

В 1979 году она выиграла поэтический конкурс с поэмой «Виноградная лоза» (англ. Grapevine), деньги, полученные в качестве премии, Хелена потратила на съёмку портфолио для кастинг-каталога.

Карьера

Хелена решила, что хочет стать актрисой, посмотрев фильм «Женщина французского лейтенанта». Впервые в кино она снялась в пятнадцать лет в роли Джульетты. У неё также было незначительное участие в фильме «Узор из Роз». Её первая главная роль была в фильме «Леди Джейн». В 1986 году Хелена сыграла в одном из самых удачных своих фильмов - «Комната с видом» по роману Эдварда Моргана Форстера, который был номинирован на «Оскар» в 8 категориях. Хелена появилась в эпизодах сериала «Miami Vice». В 1987 году Бонэм Картер сыграла в мелодраме «На волосок от гибели», где исполнила роль Серены.

Ранние фильмы привели её к репутации «Английской розы» и «Королевы корсетов». В 1996 она играла Оливию в фильме Тревора Нанна «Двенадцатая ночь». Одним из ярких моментов её карьеры было исполнение роли интриганки Кейт Крой в 1997 году в фильме «Крылья голубки». За эту роль Хелена была номинирована на «Золотой глобус» и премию «Оскар».

Широкую известность во всем мире Хелене принесла роль неуравновешенной Марлы Сингер в фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» (1999). После этой роли Бонэм Картер выбралась из амплуа «Королевы корсетов», став образцом для подражания многих американских девушек. В 1994 году Бонэм Картер появилась во время второго сезона комедийного Британского сериала «Absolutely Fabulous».

Бонэм Картер говорит на французском языке, поэтому в 1996 году она снялась в главной роли в французском фильме «Китайские портреты». Хелена получила роль в мини-сериале «Генрих VIII». Однако её роль была мала, так как она была беременна своим первым ребёнком во время съемок. В 2005 году Хелена сыграла миссис Бакет в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Бонэм Картер сыграла Беллатрису Лестрейндж в последних четырёх фильмах о Гарри Поттере (2007-2011). Во время съёмок фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» Хелена Бонэм Картер случайно проколола Мэттью Льюису барабанную перепонку, и он потерял слух на несколько дней.

В 2006 году Хелена запустила свою линию одежды «Pantaloonies» совместно с дизайнером купальников Самантой Сейдж. Она сыграла Миссис Ловетт в мюзикле 2007 года «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», режиссёром которого является Тим Бёртон. Хелена получила номинацию на Золотой глобус за лучшую женскую роль в её исполнении. Также Бонэм Картер появилась в четвёртом фильме о Терминаторе, играя небольшую, но ключевую роль.

В декабре 2008 Хелена записала свой голос для MTV, выступая против домашнего насилия. 60-ти секундный ролик сопровождается сценой побоев и ссоры семейной пары.

В 2009 году журнал Empire включил Хелену в число 50 самых сексуальных кинозвезд всех времен. Актриса заняла 9-е место, оставив далеко позади Монику Белуччи, Холли Берри, Шарлиз Терон и даже Мэрилин Монро. В 2010 году она присоединилась к актерскому составу фильма «Алиса в Стране чудес».

Колин Фёрт и Хелена Бонэм Картер на съёмках «Король говорит!», декабрь 2009 года

В 2011 году Картер снялась в роли Елизаветы Боуз-Лайон в фильме «Король говорит!». Эта роль принесла ей премию BAFTA и вторую номинацию на «Оскар», но на церемонии вручения актриса проиграла Мелиссе Лео.

В 2012 году Бонэм Картер появилась в роли мисс Хэвишем в адаптации романа «Большие надежды». В апреле 2012 она появилась в клипе Руфуса Уэйнрайта на его песню «Out of the game». Также она снялась в музыкальной экранизации книги «Отверженные», где сыграла роль Мадам Тенардье. В этом же году Хелена появилась в короткометражке для бренда одежды «Prada». 17 мая 2012 года было объявлено, что Хелена будет сниматься в адаптации книги Рейфа Ларсена «Молодой и удивительный Спайвет».

3 июля 2013 года вышел фильм «Одинокий рейнджер» об обычном техасском рейнджере Джоне Риде, который превратился в легендарного борца с преступностью. В начале 2013 стало известно, что Бонэм Картер сыграет «королеву Голливуда» Элизабет Тейлор в телефильме об актрисе. Партнером Картер, исполнителем роли супруга Тейлор, Ричарда Бёртона, в фильме стал Доминик Уэст.

Личная жизнь

На съемках фильма «Франкенштейн» она знакомится с актером Кеннетом Брана, и у них завязываются отношения. Но в 1999 году Хелена разрывает свои отношения с ним.

С октября 2001 года Хелена находится в фактическом браке с режиссёром Тимом Бёртоном, с которым она познакомилась на съемках фильма «Планета обезьян». Они живут в двух соседних домах в районе Belsize Park, Лондон. В 2006 году они купили Mill House в городе Саттон Кортни, Англия, ранее арендованный её бабушкой, Вайолет Бонэм Картер. Их сын Билли Рэймонд Бёртон родился 4 октября 2003 года. 15 декабря 2007 года Бонэм Картер родила свою дочь Нелл Бертон. Девочка долгое время оставалась без имени, потому что Тим Бертон был занят на премьерах фильма. В августе 2008 года стало известно, что её назвали Нелл. Выбрать это имя пара решила из-за двух причин. Первой являлось то, что Хелена во время беременности играла миссис Нелли Ловетт в мюзикле Тима «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-Стрит», к тому же женщин в их роду называли именами производными от Хелен.

В августе 2008 четыре её родственника погибли в результате аварии автобуса в Южной Африке. В этом же году Бонэм Картер и Бертон продали свои американские апартаменты за $ 8750000.

Пара дружна с актёром Джонни Деппом и его семьёй, Бёртон часто снимает Хелену и лучшего друга в своих фильмах. Депп является крёстным отцом их сына и дочери.

Активно занимается благотворительностью. Она примкнула к кампании по борьбе с домашним насилием благотворительного национального фонда Великобритании, а средства, полученные от продажи нижнего белья Pantaloonies, актриса перечисляет в фонд помощи детям UNICEF.

В декабре 2014 года Тим Бертон и Хелена Бонем Картер расстались после 13 лет совместной жизни, но решили поддерживать дружеские отношения.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1983тфA Pattern of RosesНэтти
1985фКомната с видомA Room with a ViewЛюси Ханичёрч
1986фЛеди ДжейнLady JaneЛеди Джейн Грей
1987сПолиция МайамиMiami Viceдоктор Тереза Лайонс
1987фМорисMauriceледи на крикетном матче
1987сВторой экранScreen TwoДжо Мэрринер
1987тфНа волосок от гибелиA Hazard of HeartsСерена Ставерли
1988фМаскаLa mascheraАйрис
1988корШесть минут с ЛюдвигомSix Minutes with Ludwig«звезда»
1989фФранцискFrancescoКьяра
1989сВечерний театрTheatre NightРейна Петкофф
1989фВсё как надоGetting It Rightледи Минерва Мандей
1990фГамлетHamletОфелия
1991сJackanoryчтица
1991фТам, где даже ангелы боятся появитьсяWhere Angels Fear to TreadКэролайн Абботт
1991мфBrown Bear's Weddingбелая медведица
1992фГовардс ЭндHowards EndЭлен Шлегель
1992мфWhite Bear's Secretбелая медведица
1993тфDancing QueenПандора / Джулия
1993тфРоковая ложь: Миссис Ли Харви ОсвальдFatal Deception: Mrs. Lee Harvey OswaldМарина Освальд
1994тфГлаз, приспособленный к тьмеA Dark Adapted Eyeвзрослая Фэйт Северн
1994корButterДороти
1994сЕщё по однойAbsolutely FabulousDream Saffron
1994фФранкенштейн Мэри ШеллиFrankensteinЭлизабет
1995фМузей МаргаритыMargaret's MuseumМаргарита Макнил
1995фВеликая АфродитаMighty AphroditeАманда
1995вJeremy Hardy Gives Good Sex
1996фДвенадцатая ночьTwelfth Night or What You WillОливия
1996фКитайский портретPortraits chinoisАда
1996сBBC: Первая мировая война 1914-1918The Great War and the Shaping of the 20th CenturyВера Бриттен
1997фThe Petticoat Expeditionsрассказчик
1997фКрылья голубкиThe Wings of the DoveКейт Крой
1997фЦветы любвиA Merry WarРозмари
1998фВеликий МерлинMerlinМоргана Ле-Фей
1998фМстители: Игра для двоихThe Revengers' ComediesКарен Найтли
1998фТеория полётаThe Theory of FlightДжейн Хачард
1999фБойцовский клубFight ClubМарла Сингер
1999фЖенские сплетниWomen Talking DirtyКора
1999тфThe Nearly Complete and Utter History of EverythingЛили
2000мфCarnivaleМилли
2001корФутболFootballмама
2001фПланета обезьянPlanet of the ApesАри
2001фНовокаинNovocaineСьюзен
2002фСердце моёThe Heart of MeДайна
2002фПока не разбудят нас голоса живыхTill Human Voices Wake UsРуби
2002тфИз Багдада в прямом эфиреLive from BaghdadИнгрид Форманек
2003тфГенрих VIIIHenry VIIIАнна Болейн
2003фКрупная рыбаBig FishДженни / Ведьма
2005фЧарли и шоколадная фабрикаCharlie and the Chocolate Factoryмиссис Бакет
2005фПорочные связиConversations with Other Womenженщина
2005мфУоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотняThe Curse of the Were-Rabbitледи Кампанала Тоттингтон
2005мфТруп невестыCorpse BrideЭмили, труп невесты
2005киWallace & Gromit: The Curse of the Were-RabbitWallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbitледи Кампанала Тоттингтон
2005тфMagnificent 7Мэгги Джексон
2006фЧемпионат 66 годаSixty SixЭстер Рубенс
2007фГарри Поттер и Орден ФениксаHarry Potter and the Order of the PhoenixБеллатриса Лестрейндж
2007фСуини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стритSweeney Todd: The Demon Barber of Fleet StreetМиссис Ловетт
2009фТерминатор: Да придёт спасительTerminator Salvationдоктор Серена Коган
2009фГарри Поттер и Принц-полукровкаHarry Potter and the Half-Blood PrinceБеллатриса Лестрейндж
2009тфЭнидEnidЭнид Блайтон
2009мфГруффалоThe Gruffaloбелка
2010фАлиса в Стране чудесAlice in WonderlandЧервонная Королева
2010фКороль говорит!The King's Speechкоролева Елизавета
2010фГарри Поттер и Дары Смерти: часть 1Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1Беллатриса Лестрейндж
2010тфТостToastДжоанн Поттер
2011фГарри Поттер и Дары Смерти: часть 2Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2Беллатриса Лестрейндж
2011сЖизнь так короткаLife's Too Shortкамео
2011мсДочурка ГруффалоThe Gruffalo's Childбелка
2012фМрачные тениDark Shadowsдоктор Джулия Хоффман
2012корТерапияA Therapyпациент
2012фБольшие надеждыGreat Expectationsмисс Хэвишем
2012фОтверженныеLes Misérablesмадам Тенардье
2013фОдинокий рейнджерThe Lone RangerРэд Харрингтон
2013тфБертон и ТэйлорBurton & TaylorЭлизабет Тейлор
2013фМолодой и удивительный СпиветL'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivetдоктор Клер
2014тфТеркс и КайкосTurks & CaicosМарго Тиррелл
2014фСолёное поле бояSalting the BattlefieldМарго Тиррелл
2015фЗолушкаCinderellaФея-крёстная
2015фСуфражисткаSuffragetteЭдит Нью
2016фАлиса в ЗазеркальеAlice in Wonderland: Through the Looking GlassЧервонная Королева

Награды
  • Премия BAFTA
    • 2011 - Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!».
  • Премия британского независимого кино
    • 2010 - Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!».
  • Премия Гильдии киноактёров США
    • 2011 - Лучший актёрский состав в игровом кино за фильм «Король говорит!».
  • Премия «Британия»
    • 2011 - Лучшая британская актриса года.
  • Командор ордена Британской империи (CBE, 2011).
  • Премия Лондонского кружка кинокритиков
    • 2013 - Приз Дилис Пауэлл за вклад в киноиндустрию.
Номинации
  • Премия «Оскар»
    • 2011 - Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!»
    • 1998 - Лучшая женская роль за фильм «Крылья голубки»
  • Премия «Золотой глобус»
    • 2014 - Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ за роль в фильме «Бёртон и Тейлор»
    • 2011 - Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!»
    • 2008 - Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) за фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
    • 2003 - Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ за роль в фильме «Прямой эфир из Багдада»
    • 1999 - Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ за фильм «Великий Мерлин»
    • 1998 - Лучшая женская роль (драма) за фильм «Крылья голубки»
    • 1994 - Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ за фильм «Роковая ложь: Мисс Ли Харви Освальд»
  • Премия BAFTA
    • 1998 - Лучшая женская роль за фильм «Крылья голубки»
    • 1993 - Лучшая женская роль второго плана за фильм «Говардс Энд»
  • Премия Гильдии киноактёров США
    • 2014 - Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале за роль в фильме «Бёртон и Тейлор»
    • 2011 - Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!»
    • 1998 - Лучшая женская роль за роль в фильме «Крылья голубки»
Примечания
  1. Приложение №60009, стр. 7 (англ.) // London Gazette : газета. - L. - В. 60009. - № 60009. - С. 7.
  2. Queen Mother film role lands Helena Bonham Carter a gong as she is made a CBE. Daily Mail. Проверено 31 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  3. Английский журнал Empire выбрал 100 наиболее желанных людей планеты
  4. Хелена Бонем Картер в новом клипе Руфуса Уэйнрайта
  5. PRADA presents «A Therapy» a film by Roman Polanski
  6. Хелена Бонэм Картер сыграет Элизабет Тейлор в телефильме об актрисе|Культура (Украина)|BestWorldNews.ru - самые лучшие новости со всего мира
  7. Norman, Pete. Helena Bonham Carter Reveals Her 7-Month-Old's Name, People (7 August 2008 August 2008). Проверено 3 мая 2009.
  8. ANI. Burton was too shy to ask Depp to be his sons godfather, Thaindian News (21 December 2007). Проверено 3 мая 2009.
  9. Bowater, Donna. Dame Helen Mirren presents BAFTA LA award to Helena Bonham Carter, The Daily Telegraph, Telegraph Media Group (1 December 2011). Проверено 31 июля 2012.
  10. Хелена Бонэм Картер получила орден Британской империи. ООО «Лента.Ру». Проверено 31 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-19