Дейвис Майлс (Miles Davis).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дейвис Майлс.

 ›

Майлс Дэвис
Miles Davis
Майлс Дэвис (1952)
Основная информация
Полное имя

Miles Dewey Davis III

Дата рождения

26 мая 1926(1926-05-26)

Место рождения

Олтон (англ.)русск., Иллинойс, США

Дата смерти

28 сентября 1991(1991-09-28) (65 лет)

Место смерти

Санта-Моника, Калифорния, США

Страна

США США

Профессии

трубач, композитор

Инструменты

труба

Жанры

джаз, бибоп, cool jazz, модальный джаз, джаз-фьюжн, эйсид-джаз.

Лейблы

Prestige, Columbia

Награды

Grammy Lifetime Achievement Award и Премия Леони Соннинг

www.milesdavis.com (англ.)]
 Аудио, фото, видео

Майлс Дью́и Дэвис (Дэйвис; англ. Miles Dewey Davis III; 26 мая 1926(19260526), Олтон (англ.)русск. - 28 сентября 1991, Санта-Моника) - американский джазовый трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие музыки XX века. Дэвис стоял у истоков множества стилей и направлений в джазе, таких как модальный джаз (modal jazz), прохладный джаз (cool jazz) и фьюжн (fusion).

Около 50 лет работы Дэвиса определили звучание джаза для трёх поколений слушателей. Записи Дэвиса позволяют проследить развитие современного джаза от бибопа конца сороковых до современных экспериментальных направлений. В отличие от многих других джазменов, Дэвис никогда не был ограничен каким-то одним джазовым стилем. Отмечая широту интересов и многогранность его таланта, Дюк Эллингтон сравнивал Дэвиса с Пикассо.

Содержание
  • Биография
    • Ранний период творчества
    • Период cool jazz
    • 50-е, «третье течение»
    • Акустический джаз, европейские гастроли
    • Период джаз-рока
    • Фанк-рок джаз
  • Вклад в развитие музыки
  • Избранная дискография
  • Ранние студийные записи, 1945-1956
  • Студийные записи в Columbia, 1955-1975
  • Студийные записи 1981-1991
  • Концертные записи
  • Сборники
  • Ссылки
Биография
Ранний период творчества

Начал играть на трубе в 13 лет. Намеревался стать академическим исполнителем, однако довольно быстро добился признания как джазмен, выступая с ансамблями Сонни Стита и Кларка Терри. В 1945, учась в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке, посещал джем-сейшнз на 52-й улице. В ноябре этого же года вошел в квинтет Чарли Паркера, записав «Now’s The Time» и «Billie’s Bounce». Не обладая виртуозной техникой, Майлс Дэвис постепенно вырабатывал собственное звучание - длинные ноты без вибрато, частое использование сурдины, короткие фразы и многозначительные паузы. По мнению критика Андре Одэра: «Дэвис придал музыке Паркера интимный характер».

Памятник Дэвису в польском городе Кельце
Майлс Дэвис (справа). Сентябрь 1947

В конце 1945 года уехал в Сент-Луис, чтобы присоединиться к оркестру Бенни Картера, но работа в биг-бэнде ему не понравилась и поэтому он через несколько месяцев вернулся в Нью-Йорк и вновь играл с Паркером. В 1946 заменил Диззи Гиллеспи в оркестре Билли Экстайна, в то же время выступал с Сонни Ститом и Джином Аммонсом. В 1948 судьба опять свела его с Паркером, кроме того его партнерами стали Сонни Роллинз, Джон Льюис и Макс Роуч.

Период cool jazz

В 1948 собрал нонет, который вошел в историю джаза как CAPITOL BAND - первый ансамбль так называемого «прохладного джаза». Состав нонета был для того времени достаточно оригинален - труба, тромбон, валторна, туба, альт- и баритон-саксофон, фортепиано, контрабас, ударные. Термин «кул» впервые появился на пластинке Дэвиса The Birth Of The Cool (1949), на которой были записаны композиции и аранжировки Джерри Маллигэна, Джона Льюиса, Гила Эванса и Джона Каризи.

50-е, «третье течение»

Карьера Дэвиса была неровной, в 1950-е гг. он увлекся наркотиками и после записей 1950-51 гг. с составом METRONOME ALL STARS не появлялся на сцене 4 года. Только в 1955 он собрал ансамбль, в который вошли Джон Колтрейн, Рэд Гарлэнд (англ.)русск., Пол Чемберс (англ.)русск., Филли Джо Джонс (иногда присоединялись Кэннонбол Эддерли и Билл Эванс). Во второй половине 1950-х гг. Дэвис становится признанным лидером современного джаза и начинает экспериментировать в области формы и гармонии, заменяя традиционные аккордовые последовательности остинатными басовыми формулами (альбомы Milestones, 1958, Kind Of Blue,1959). В то же время он записывает (на трубе и флюгельгорне) с оркестром Гила Эванса сюиты, которые можно отнести к «третьему течению» - Miles Ahead (1957), Porgy and Bess (1958), Sketches of Spain (1959).

Акустический джаз, европейские гастроли

В 1960-е гг. Дэвис собрал новый квинтет, в который пригласил молодых виртуозов - Уэйна Шортера, Херби Хэнкока, Рона Картера, Тони Уильямса (англ.)русск., триумфально гастролировал в Европе и выпустил альбомы, которые считаются вершиной развития акустического джаза - Davis In Europe (1963), Seven Steps To Heaven (1963), My Funny Valentine (1965), E.S.P.(1965), Miles Smiles (1967) и другие.

Период джаз-рока

Новый виток популярности начался в конце 1960-х гг., когда Дэвис обратил внимание на электроинструменты, на энергетику рок-музыки, отказался от использования тем, напоминающих джазовые стандарты, разработал новый тип аранжировки (продолжительные композиции цементировались короткими риффами) и пригласил в свою группу молодых исполнителей - Джо Завинула, Джона Маклафлина, Чика Кориа, Дэйва Холланда, Ленни Уайта (англ.)русск., Билли Кобэма, Стива Гроссмана (англ.)русск., Аирто Морейру. С ними он записал ряд джаз-роковых альбомов - Filles De Kilimanjaro (1968), In a Silent Way (англ.)русск. (1969) и Bitches Brew (1970). В 1970-е гг. Дейвис утвердил на сцене новый тип джазового шоу, после чего стал частым гостем американских и европейских джаз- и рок-фестивалей. Однако здоровье Дэвиса ухудшалось. Смерть близких ему музыкантов, воспаление лёгких, автокатастрофа и повреждение коленного сустава, наркотики и неприятности с полицией - всё это привело к сильной депрессии, и после 1975 он не появлялся на сцене 6 лет.

Фанк-рок джаз

О выздоровлении и возвращении возвестил альбом The Man With A Horn (1981). В оркестре вновь появились новые имена (он всегда умел открывать таланты) - Джон Скофилд, Кенни Гарретт, Майк Стерн (англ.)русск., Эл Фостер, Маркус Миллер, Боб Берг (англ.)русск. и другие. Новый стиль, который можно охарактеризовать как фанк-рок-джаз, был представлен альбомом Tutu (1986). Майк Зверин назвал его «звуковой дорожкой десятилетия». Дэвис продолжал гастролировать вплоть до своей кончины в 1991. Самые популярные темы Дэвиса - Tutu, All Blues, Tune Up, Bitches brew, Seven Steps To Heaven, Solar, Milestones, So What.

В 2002 году одна из работ Майлса Дэвиса, альбом In a Silent Way была включена в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time (25 главных эмбиент альбомов всех времён).

С 1981 по 1988 год был женат на американской актрисе Сисели Тайсон.

Boplicity
с альбома Майлса Дэвиса «Birth of the Cool» (1949-50)
Помощь по воспроизведению

Могила Майлса Дэвиса
Вклад в развитие музыки

Среди его главных достижений:

  • создание оригинального стиля игры на трубе, который впервые проявился в записях, сделанных Дэвисом с Чарли Паркером в середине 1940-х годов и который оказал влияние на огромное количество трубачей, играющих в стиле бибоп и кул (прохладный джаз);
  • Майлс Дэвис стоял у истоков таких направлений в джазе, как фьюжн и джаз-рок;
  • запись основополагающих альбомов для т. н. прохладного джаза - «Birth of the Cool» (1949), модального джаза - «Kind of Blue» (1959), стиля джаз-фьюжн - «In a Silent Way» и «Bitches Brew» (оба записаны в 1969 году).
  • «In a Silent Way» также указывается в списке альбомов, оказавших наибольшее влияние на развитие эмбиента.
Избранная дискография
  • Round About Midnight (1955 - 56)
  • Miles Ahead (1957)
  • Milestones (1958)
  • Porgy and Bess (англ.)русск. (1958)
  • Kind of Blue (1959)
  • Sketches of Spain (1959 - 60)
  • Someday My Prince Will Come (1961)
  • Miles Davis at Carnegie Hall (1961)
  • Seven Steps to Heaven (1963)
  • Miles Smiles (1966)
  • Sorcerer (1967)
  • Nefertiti (1967)
  • Miles in the Sky (1968)
  • Filles de Kilimanjaro (1968)
  • In a Silent Way (1969)
  • Bitches Brew (1969)
  • Big Fun (1969 - 72)
  • Live-Evil (1970)
  • Live at Fillmore East (1970)
  • Black Beauty (1970)
  • Get Up With It (1974)
  • On the Corner (1972)
  • Live at Philharmonic Hall (1972)
  • Agharta (1975)
  • Pangaea (1975)
  • Tutu (1986)
  • Doo Bop (1991)
Ранние студийные записи, 1945-1956
  • Bopping the Blues (1946)
  • Cool Boppin' (1948)
  • Birth of the Cool (1949 и 1950)
  • Conception (1951)
  • Blue Period (1951)
  • Dig (1951)
  • Miles Davis with Horns (1951 и 1953)
  • Miles Davis Volume 1 (Blue Note Records, 1952 и 1954)
  • Miles Davis Volume 2 (Blue Note Records, 1953)
  • Blue Haze (1953 and 1954)
  • Walkin' (1954)
  • Bags' Groove (1954)
  • Miles Davis and the Modern Jazz Giants (1954, с одной записью 1956)
  • Musings of Miles (1955)
  • Blue Moods (1955)
  • Quintet / Sextet (1955, Miles Davis и Milt Jackson)
  • Miles: The New Miles Davis Quintet (1955)
  • Relaxin' with the Miles Davis Quintet (1956)
  • Steamin' with the Miles Davis Quintet (1956)
  • Workin' with the Miles Davis Quintet (1956)
  • Cookin' with the Miles Davis Quintet (1956)
Студийные записи в Columbia, 1955-1975
  • Round About Midnight (1955-1956)
  • Miles Ahead (1957)
  • Ascenseur pour l'Échafaud (Fontana, 1957 - саундтрек)
  • Milestones (1958)
  • Somethin' Else (Blue Note Records, 1958 - Cannonball Adderley quintet)
  • Porgy and Bess (1958)
  • Kind of Blue (1959)
  • Sketches of Spain (1960)
  • Someday My Prince Will Come (1961)
  • Quiet Nights (1962-1963)
  • Seven Steps to Heaven (1963)
  • E.S.P. (1965)
  • Miles Smiles (1966)
  • Sorcerer (1967)
  • Nefertiti (1967)
  • Miles in the Sky (1968)
  • Filles de Kilimanjaro (1968)
  • In a Silent Way (1969)
  • Bitches Brew (1969)
  • A Tribute to Jack Johnson (1970)
  • Live-Evil (1970) - студийный и концертный
  • On the Corner (1972)
  • Big Fun (1969-1972)
  • Get Up with It (1970-1974)
Студийные записи 1981-1991
  • The Man With The Horn (1980/1981)
  • Star People (1982/1983)
  • Decoy (1983)
  • You’re Under Arrest (1984/1985)
  • Aura (1985)
  • Tutu (1986)
  • Music from Siesta (1987 - саундтрек)
  • Back on the Block (1989)
  • Amandla (1989)
  • Dingo (1991 - саундтрек)
  • Doo-Bop (1992)
Концертные записи
  • Birdland 1951 (1951)
  • Miles & Coltrane (1955)
  • Amsterdam Concert (1957)
  • Live in Den Haag (1960)
  • Olympia, 20th March 1960 (1960)
  • Manchester Concert (1960)
  • Olympia, 11th October 1960 (1960)
  • In Person: At The Blackhawk, San Francisco (1961)
  • At Carnegie Hall (1961)
  • Miles & Monk at Newport (1963 - концерт 1958)
  • In Europe (1963)
  • My Funny Valentine (1964)
  • Four & More (1964)
  • Miles In Tokyo (1964)
  • Miles In Berlin (1964)
  • The Complete Live at the Plugged Nickel (1965)
  • 1969 Miles - Festiva De Juan Pins (1969)
  • Live at the Fillmore East, March 7, 1970: It’s About That Time (1970)
  • Black Beauty: Miles Davis at Fillmore West (1970)
  • Miles Davis at Fillmore: Live at the Fillmore East (1970)
  • Message to Love: The Isle of Wight Festival 1970 (1970)
  • The Cellar Door Sessions (1970)
  • Live-Evil (1970)
  • In Concert: Live at Philharmonic Hall (1972)
  • Jazz at the Plaza (1973)
  • Dark Magus (1974)
  • Agharta (1975)
  • Pangaea (1975)
  • Miles! Miles! Miles! (1981)
  • We Want Miles (1982)
  • The Complete Miles Davis at Montreux (1973-1991)
  • Miles & Quincy Live At Montreux (1991)
  • Live Around The World (1988-1991)
  • Miles Davis & Thelonious Monk: Live at Newport 1958 & 1963 (1994)
Сборники
  • Facets (1973)
  • Water Babies (1977)
  • Circle in the Round (1979)
  • Directions (1980)
  • The Columbia Years (1990)
  • The Essential Miles Davis (2001)
  • Cool & Collected (2006)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-25