Джон Уэйн (John Wayne).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Джон Уэйн.

 ›

Джон Уэйн
John Wayne
Студийная фотография 1950-х годов
Дата рождения:

26 мая 1907

Место рождения:

Уинтерсет, Айова, США

Дата смерти:

11 июня 1979 (72 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр

Карьера:

1926-1976

IMDb:

ID 0000078

johnwayne.com
 Джон Уэйн

Джон Уэйн (англ. John Wayne, урождённый Мэрион Роберт Моррисон (англ. Marion Robert Morrison), 26 мая 1907(19070526) - 11 июня 1979) - американский актёр, которого называли «королём вестерна». Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» (1970). Снимаясь ежегодно примерно в пяти фильмах, он был едва ли не самым востребованным голливудским актёром эпохи звукового кино. В июне 1999, Американский институт киноискусства назвал его 13-м в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Джон Уэйн родился 26 мая 1907 года в Уинтерсет, Айова, на 224 South Second Street. Вскоре его второе имя было изменено с Роберт на Митчелл, поскольку его родители решили назвать их следующего сына Робертом. Отец Уэйна, Клайд Леонард Моррисон был сыном ветерана Гражданской войны в США Мариона Мичтелла Моррисона. Мать Уэйна, Мэри Альберта Браун, родилась в округе Ланкастер штата Небраска. Джон Уэйн воспитывался как пресвитерианец. Уэйн начинал в немых фильмах своего приятеля Джона Форда. Впоследствии, когда Форд стал одним из ведущих режиссёров Америки, редкий его фильм обходился без участия Уэйна. Для американцев тридцатых годов Уэйн был воплощением мужественности и индивидуализма. Начиная с ковбойской саги «Большая тропа» (1930), особый успех сопутствовал актёру в «боевиках» с драками и погонями, зачастую весьма малобюджетных.

В 1939 году Уэйн исполнил самую яркую свою роль - в масштабном вестерне «Дилижанс», который с успехом был показан и в советских кинотеатрах.

Во время Второй мировой войны снимался во многочисленных постановках на военные темы. Пытался вступить в ряды армии США, но получал отказ. Это стало его наиболее болезненным жизненным опытом. Его вдова позднее сказала, что «Он станет суперпатриотом до конца своих дней, пытаясь искупить вину за то, что оставался дома.»(англ. He would become a 'superpatriot' for the rest of his life trying to atone for staying home.) По окончании войны вместе с сыновьями основал особую студию, которая специализировалась на производстве вестернов. Среди его фильмов тех лет особо выделяется «Форт Аламо» (1960), который он сам же и поставил. Был собственником острова Таборсильо.

Уэйн в молодости был сторонником Демократической партии. В течение же большей части своей карьеры он принадлежал к консервативному крылу республиканцев, был ультрапатриотом (особенно в поздний период жизни), ярым антикоммунистом, поддерживал на выборах Никсона.

За девять лет до кончины Уэйн был, наконец, удостоен «Оскара» за роль в широко известном вестерне «Настоящее мужество». Последний проект Уэйна - «Самый меткий» - вышел на экраны США в 1976 году. Джон Уэйн скончался 11 июня 1979 года в медицинском центре имени Рональда Рейгана, что в Лос-Анджелесе, где актёр лечился от рака желудка. На могильном камне высечены слова Уэйна из скандального интервью журналу Playboy:

Завтрашний день - самая важная вещь в жизни. Он навещает нас в полночь. Замечательно, когда он приходит и отдаётся прямо в наши руки. Он надеется, что мы возымели хоть какой-то урок со вчерашнего дня.

Избранная фильмография
  • 1930 - Большая тропа / The Big Trail - Брэк Коулмен
  • 1933 - Телеграф / Telegraf - John Trent
  • 1933 - Мордашка / Baby Face - Джимми Маккой-младший
  • 1939 - Дилижанс / Stagecoach - Ринго Кид
  • 1940 - Семь грешников / Seven Sinners - лейтенант Дэн Брент
  • 1940 - Чёрная команда / Dark Command - Боб Ситон
  • 1940 - Долгий путь домой / The Long Voyage Home - Оле Ольсен
  • 1942 - Негодяи / The Spoilers - Рой Гленнистер
  • 1948 - Красная река / Red River - Томас Дансон
  • 1948 - Форт Апачи / Fort Apache - Кирби Йорк
  • 1948 - Три крёстных отца / 3 Godfathers - Роберт Мармадьюк Хайтауэр, бандит
  • 1949 - Пески Иводзимы / Sands Of Iwo Jima - Сержант Джон Страйкер
  • 1949 - Она носила жёлтую ленту / She Wore a Yellow Ribbon - капитан Натан Каттинг Бриттлс
  • 1950 - Рио-Гранде / Rio Grande - лейтенант-полковник Кирби Йорк
  • 1952 - Тихий человек / The Quiet Man - Шон Торнтон
  • 1953 - Хондо / Hondo - Хондо Лейн
  • 1956 - Искатели / The Searchers - Итан Эдвардс
  • 1956 - Завоеватель / The Conqueror - Чингисхан
  • 1957 - Крылья орлов / The Wings Of Eagles - Фрэнк «Спиг» Уид
  • 1957 - Лётчик / Jet Pilot - Джим Шеннон
  • 1958 - Варвар и гейша / The Barbarian and the Geisha - Таунсенд Харрис
  • 1959 - Рио Браво / Rio Bravo - шериф Джон Т. Ченс
  • 1959 - Кавалеристы / The Horse Soldiers - полковник Джон Марлоу
  • 1960 - Форт Аламо / The Alamo - Дэвид Крокетт
  • 1962 - Как был завоёван Запад / How The West Was Won - генерал Уильям Шерман
  • 1962 - Самый длинный день / The Longest Day - полковник Бенджамин Вандервурт
  • 1962 - Человек, который застрелил Либерти Вэланса / The Man Who Shot Liberty Valance - Том Донифон
  • 1963 - Риф Донована / Donovan's Reef - Майкл Донован
  • 1963 - Маклинток! / McLintock! - Джордж Вашингтон Маклинток
  • 1966 - Эльдорадо / El Dorado
  • 1967 - Боевой фургон / The War Wagon - Тау Джексон
  • 1968 - Зелёные береты / The Green Berets - полковник Майк Кирби
  • 1969 - Настоящее мужество / True Grit - Рустер Когберн
  • 1970 - Рио Лобо / Rio Lobo - полковник Корд МакНелли
  • 1972 - Ковбои / The Cowboys - Уил Андерсен
  • 1975 - Брэнниган / Brannigan - лейтенант Брэнниган
  • 1976 - Самый меткий / The Shootist - Джон Бернард «Джей-Би» Букс
Премии
  • Оскар - «Лучшая мужская роль» («Настоящее мужество»)
  • Золотой глобус - «Лучшая мужская роль - драма» («Настоящее мужество»)
Примечания
  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118629603 Проверено 9 апреля 2014.
  2. Madison County, Iowa, birth certificate.
  3. http://www.genealogy.com/famousfolks/john-wayne/d0/i0000094.htm
  4. http://www.washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/books/chap1/wayne.htm
  5. Wayne, Pilar, John Wayne, pp. 43–47.
  6. Interview: John Wayne(недоступная ссылка - история). Playboy. Проверено 29 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 июля 2010.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-18