Кахидзе Джансуг Иванович (Kakhidze The Jansug Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кахидзе Джансуг Иванович.

 ›

Джансуг Кахидзе
груз. ჯანსუღ კახიძე
Полное имя

Джансуг Иванович Кахидзе

Дата рождения

26 мая 1936(1936-05-26)

Место рождения

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Дата смерти

8 марта 2002(2002-03-08) (65 лет)

Место смерти

Тбилиси, Грузия

Страна

СССР СССР
Грузия

Профессии

дирижёр, композитор,
кинокомпозитор, певец

Награды


 Аудио, фото, видео

Джансуг Иванович Кахидзе (груз. ჯანსუღ კახიძე; 1936-2002) - грузинский дирижёр, композитор, певец. Народный артист СССР (1985).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
    • Музыка к фильмам
    • Вокал
    • Озвучивание
    • Роли
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Джансуг Кахидзе родился 26 мая 1936 года, (по другим источникам - 10 января), в Тбилиси (по другим источникам - в селе Обча Багдатского района Грузинской ССР) в семье винодела.

В 1958 году окончил факультет хорового дирижирования Тбилисской консерватории, в 1963 году - аспирантуру по оперному и симфоническому дирижированию там же под руководством Одиссея Димитриади. Стажировался во Франции у Игоря Маркевича.

На раннем этапе своей творческой деятельности Джансуг Кахидзе увлекался фольклорным пением и основал вокальный ансамбль «Швидкаца» («Семёрка»), исполнявшим грузинскую народную музыку, который в 1957 году получил золотую медаль на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Через год ансамбль получил золотую медаль на Всемирной выставки в Брюсселе.

С 1958 по 1962 год - художественный руководитель и главный дирижёр Государственной хоровой капеллы Грузии.

В 1962-1971 гг. - дирижёр Грузинского театра оперы и балета (Тбилиси) (в 1965-1968 годах - главный дирижёр).

В 1971-1973 гг. руководил оперным театром в Лодзи (Польша), где, в частности, поставил оперу Захария Палиашвили «Абесалом и Этери».

В 1973-1993 гг. - художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Грузинской ССР. Одновременно в 1982 году вернулся в Грузинский театр оперы и балета и руководил его оркестром до конца жизни. Дирижировал премьерами опер «Саломея» Р. Штрауса, «Музыка для живых» Г. Канчели и др.

В 1993 году основал новый Тбилисский симфонический оркестр и также был его бессменным руководителем.

На протяжении многих лет Джансуга Кахидзе связывало творческое содружество с композитором Гией Канчели; в частности, Кахидзе исполнил и записал все его симфонии.

Среди записей - произведения Людвига ван Бетховена, И.оганнеса Брамса, Эдварда Грига, Густава Малера, Клода Дебюсси, Эдисона Денисова, Алексея Мачавариани, Гии Канчели, Феликса Мендельсона, Вольфганга Амадея Моцарта, Модеста Мусоргского, Карла Орфа, Сергея Прокофьева, Франсиса Пуленка, Мориса Равеля, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Авета Тертеряна, Мануэля де Фальи, Сезара Франка, Арама Хачатуряна, Петра Чайковского, Фредерика Шопена, Иоганна Штрауса, Франца Шуберта, Родиона Щедрина, Дмитрия Шостаковича, Йозефа Гайдна, Сулхана Насидзе, Реваза Габичвадзе, Давида Торадзе.

Много выступал за рубежом: дирижировал Симфоническим оркестром Баварского радио, Лондонским, Вашингтонским, Бостонским, Сиднейским и Мельбурнским симфоническими окестрами, оркестром Парижского радио и Миланским оркестром Ла Скала.

Его дирижёрская палочка хранится в доме-музее Джузеппе Верди в Буссето.

Джансугу Кахидзе принадлежит музыка к ряду кинофильмов, снятых киностудией «Грузия-фильм», из которых наиболее известен фильм «Легенда о Сурамской крепости» (1984). А в картине Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд» (1971) Кахидзе исполнил роль дирижёра.

Член Союза кинематографистов Грузинской ССР.

Умер 8 марта 2002 года, по другим источникам - 7 марта) в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Семья
  • Сын - Вахтанг Кахидзе (р. 1959), композитор и дирижёр, возглавивший в 2002 году после смерти отца Тбилисский симфонический оркестр.
Фильмография
Музыка к фильмам
  • 1974 - Чудаки (совм. с Г. Канчели)
  • 1974 - Арбуз (анимационный)
  • 1974 - Ра-ни-на (анимационный)
  • 1974 - Пари (короткометражный)
  • 1975 - Первая ласточка
  • 1975 - Субботний вечер (короткометражный)
  • 1976 - Термометр (короткометражный)
  • 1976 - Три рубля (короткометражный)
  • 1976 - Иваника и Симоника
  • 1976 - Настоящий тбилисец и другие
  • 1977 - Мачеха Саманишвили (совм. с Г. Канчели)
  • 1977 - Рача, любовь моя (совм. со С. Страчиной)
  • 1971-1978 - Берега (совм. с Б. Квернадзе)
  • 1978 - Кваркваре
  • 1979 - Ждите связного
  • 1980 - Тифлис-Париж и обратно
  • 1981 - А ну-ка, дедушки! (совм. с А. Брызицовым)
  • 1981 - Распахните окна
  • 1982 - Азбука мудрости
  • 1982 - Не все кометы гаснут
  • 1983 - Ратили (совм. с Г. Канчели)
  • 1984 - Легенда о Сурамской крепости
  • 1986 - До луны рукой подать
  • 1994 - Колыбельная (совм. с В. Кахидзе)
Вокал
  • 1974 - Ра-ни-на (анимационный)
  • 1981 - Распахните окна
  • 1994 - Колыбельная
Озвучивание
  • 1974 - Арбуз (анимационный)
Роли
  • 1970 - Жил певчий дрозд - дирижёр
  • 1996 - Разбойники. Глава VII. - дирижёр
Награды и звания
  • Народный артист Грузинской ССР (1978)
  • Народный артист СССР (1985)
  • Государственная премия Грузинской ССР им. Шота Руставели (1977)
  • Государственная премия Грузии
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
Примечания
  1. Джансуг Кахидзе (1936 - 2002) - ForumKlassika.Ru
  2. 1 2 КАХИДЗЕ в энциклопедии музыки
  3. К вниманию тех тбилисцев по происхождению, но провинциалов душой, кому не нравится «не коренное тбилисское происхождение» некоторых – неполный список выдающихся грузинских «не...
  4. Кахидзе, Джансуг Иванович - RuData.ru
  5. Джансуг Кахидзе (Jansug Kakhidze) - биография - российские композиторы - Кино-Театр.РУ

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-15