Рашевская Наталья Сергеевна (Rashevsky N. S.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рашевская Наталья Сергеевна.

 ›

Наталья Рашевская
Имя при рождении:

Наталья Сергеевна Рашевская

Дата рождения:

26 октября 1893(1893-10-26)

Место рождения:

Двинск, Витебская губерния, Российская империя

Дата смерти:

18 марта 1962(1962-03-18) (68 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Профессия:

актриса театральный режиссёр, театральный педагог

Награды:

Ната́лья Серге́евна Раше́вская (26 октября 1893(18931026), Двинская крепость (ныне Даугавпилс), Российская империя - 18 марта 1962, Ленинград, СССР) - российская, советская актриса театра и кино, режиссёр, сценарист, театральный педагог. Народная артистка РСФСР (1957).

Содержание
  • Биография
  • Роли в театре
  • Режиссёрские работы
  • Фильмография
  • Семья
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Средняя из трёх детей офицера С. А. Рашевского, погибшего при Порт-Артуре.

В 1914 году окончила драматические курсы при Петербургском императорском театральном училище и была принята в труппу Александринского театра.

В 1917-1918 годах играла на сцене петроградского Театра Незлобина, в 1918 посещала Театральную студию под руководством В. Э. Мейерхольда. В 1918-1920 Н. С. Рашевская работала в Театре драмы Петрозаводска и в Костроме.

В 1921 году возвратилась в Академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр), где работала до конца жизни, в том числе и как режиссёр. Одновременно ставила спектакли в других ленинградских театрах.

В 1946-1950 годах параллельно с работой в Театре драмы им. А. С. Пушкина была художественным руководителем Большого драматического театра им. М. Горького (ныне АБДТ им. Г. А. Товстоногова). На этой сцене Н. С. Рашевской поставила спектакли «Сердце не камень» А. Н. Островского (1945), «Враги» (1948), «Егор Булычев и другие» (1949) и «Достигаев и другие» (1951) по пьесам А. М. Горького, «Обрыв» по И. Гончарову (1956).

Могила Рашевской на Богословском кладбище Санкт-Петербурга

Похоронена на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Роли в театре
  • 1922 - «Эльга» Гауптмана - Дортка
  • 1922 - «Тереза Ракен» по Э.Золя - Сюзанна
  • 1923 - «Антоний и Клеопатра» Шекспира - Хармиана
  • 1923 - «Идеальный муж» О.Уайльда - Мисси Марчмонд
  • 1923 - «Канцлер и слесарь» А.Луначарского - Клерхен
  • Маргарет («Скандалистка» Б.Шоу, 1924),
  • Миррина («Лисистрата» Аристофана, 1924),
  • Керубино («Женитьба Фигаро» П.Бомарше, 1924),
  • Саша («Живой труп» Л.Толстого, 1924),
  • 1925 - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского - Настя
  • Грета («Эуген Несчастный» Э.Толлера, 1925),
  • Роза Бергман ("Конец Криворыльска Б.Ромашова, 1926),
  • Эмилия («Отелло» Шекспира, 1927),
  • Александра Епанчина («Идиот» по Ф.Достоевскому),
  • Варя («Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова, 1927),
  • Соня Суриц («Высоты» по Ю.Либединскому, 1929),
  • Ирина («Огненный мост» Б.Ромашова, 1929),
  • Лиа Компас («Деец» В.Газенклевера, 1929),
  • Юля Лозовская («Чудак» А.Афиногенова, 1930),
  • Елена («Страх» Афиногенова, 1931),
  • Берта («Суд» В.Киршона, 1933),
  • Флоренс («Вершины счастья» по Дж. Дос-Пассосу, 1934),
  • Маруся («Портрет» Афиногенова, 1934),
  • Оксана («Гибель эскадры» А.Корнейчука, 1935),
  • Аксюша («Лес» Островского, 1936),
  • Тайга («Банкир» Корнейчука, 1937),
  • Мать («Мать» К.Чапека, 1939),
  • Лиза («Дворянское гнездо» по Тургеневу, 1941),
  • Елена («Накануне» Афиногенова, 1942),
  • Эмилия («Отелло» Шекспира, 1944),
  • Елена Андреевна («Дядя Ваня» Чехова, 1946), Лиза (Живой труп Л.Толстого, 1950),
  • Гертруда («Гамлет» Шекспира, 1954),
  • Малютина («Персональное дело» А.Штейна, 1955),
  • Кисельникова («Пучина» Островского, 1955),
  • Констанс Такерман («Осенний» сад Л.Хеллман, 1957),
  • Старая женщина («Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, 1959) и др.
  • «Тот, кто получает пощёчины» Андреева - Консуэлла
  • «Дворянское гнездо» по Тургеневу - Лиза
  • «Дядя Ваня» - Елена Андреевна
Режиссёрские работы
  • 1936 - «Голубой фазан» Э. Топпелиуса (Ленинградский ТРАМ). Другие постановки:
  • 1938 - «Глубокая провинция» М. Светлова (Ленинградский ТЮЗ)
  • 1938 - «Сказка» М. Светлова (Ленинградский ТЮЗ)
  • 1938 - «Белеет парус одинокий» по В. Катаеву (Ленинградский ТЮЗ)
  • 1938 - «Замужняя невеста» А. Шаховского, Н. Хмельницкого, А. С. Грибоедова (Ленинградский театр комедии)
  • 1941 - «Тот, кого искали» А. Раскина и В. Слободского (Ленинградский театр комедии).
  • 1941 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова (Академический театр драмы им. А. С. Пушкина, совместно с Л. Вивьеном).
  • 1945 - «Сердце не камень» А. Н. Островского
  • 1948 - «Враги» А. М. Горького (БДТ им. Горького; записан на «Ленфильме» в 1953 году)
  • 1949 - «Егор Булычев и другие» А. М. Горького (БДТ им. Горького)
  • 1951 - «Достигаев и другие» А. М. Горького (БДТ им. Горького; записан на «Ленфильме» в 1959 году)
  • 1956 - «Обрыв» по И. А. Гончарову (БДТ им. Горького)
Фильмография
  • 1937 «Великий гражданин» - Ольга (эпизодическая роль в I серии)
  • 1954 «Зелёный дол» - актриса
  • 1954 «Кортик» - Мария Гавриловна Терентьева
  • 1958 «Отцы и дети» - режиссёр, автор сценария
  • 1958 «Пучина» - актриса
Семья

Первый раз вышла замуж до революции за офицера лётчика Федора Колчина, в 1914 году родилась дочь Наталья Фёдоровна Колчина. Дочь, так же как и брат и сестра, жила во Франции, где вышла замуж за барона Гаэтана де Роне (фр.)русск..

Впоследствии Н. С. Рашевская вышла замуж за режиссёра Н. В. Петрова. В этом браке был сын Сергей.

Литература
  • Стронская Е. Н. Рашевская. Москва, 1961.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22