Андруэтто Мария Тереза (Andreatta Maria Teresa).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Андруэтто Мария Тереза.

 ›

Мария Тереза Андруэтто
исп. María Teresa Andruetto
Дата рождения:

26 января 1954(1954-01-26) (61 год)

Место рождения:

Арройо-Кабрал, Кордова, Аргентина

Гражданство:
Род деятельности:

писатель

Годы творчества:

1993 - настоящее время

Жанр:

детская литература

Язык произведений:

испанский

Премии:

Премия имени Х. К. Андерсена и др.

teresaandruetto.com.ar

Мария Тереза Андруэтто (исп. María Teresa Andruetto, род. 1954) - аргентинская писательница, автор книг для детей и взрослых.

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Награды
  • Библиография
    • Проза
    • Сборники
    • Книги для детей и юношества
      • Произведения
      • Сборники
    • Поэзия
      • Отдельные издания
      • Сборники
    • Драматургия
    • Эссе
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась в Арройо-Кабрал (исп.)русск., провинция Кордова, в семье выходцев из Пьемонта, провела детство в городе Олива (исп.)русск.. По образованию учитель, преподавала в начальных и средних школах. Литературным творчеством занялась с начала 1990-х, когда Аргентина оставила позади мрачные годы военной диктатуры и перешла к условиям развитых демократических свобод. Является автором многочисленных романов, пьес, стихов и произведений для детей. Принимала участие во многих конференциях, семинарах, выставках и конференциях, в Аргентине и за рубежом, посвященных вопросам детской литературы. Модерирует блог по современной аргентинской литературе.

В 2012 году удостоена премии Х. К. Андерсена за вклад в детскую литературу. В заключении жюри премии Андерсена отмечено, что Андруэтто «создаёт чувственные книги, глубокие и поэтичные, с чёткой литературной основой. Её книги затрагивают большое разнообразие тем, таких как миграция, внутренние миры людей, несправедливость, любовь, бедность, насилие и политические проблемы».

Личная жизнь

Замужем, имеет двух дочерей, Живёт с семьёй в провинции Кордова.

Награды
  • Премия Андерсена, 2012.
  • Ибероамериканская премия SM за литературу для детей
  • Премия Национального фонда искусств Аргентины
  • Литературная премия Луиса де Техеда
  • Занесение в почётный список IBBY
  • Награды Ассоциации детской литературы Аргентины.
Библиография
Проза
  • «Lengua Madre»
  • «Veladuras», 2006.
  • «La mujer en cuestión», 2003.
  • «Todo movimiento es cacería», 2002
  • «Stefano», 1997
  • «Tama», 1993
Сборники
  • «Cuentos de Babel», 2006.
  • «Mujeres en el Umbral», 2006.
  • «Eros», 2003.
  • «Somos Memoria», 2003.
Книги для детей и юношестваПроизведения
  • «La Durmiente», 2008.
  • «El Incendio», 2008.
  • «Agua Cero», 2007.
  • «Trenes», 2007.
  • «Veladuras», 2006.
  • «El Árbol de Lilas», 2006.
  • «El Caballo De Chuang Tzu», 2004.
  • «Solgo», 2004 (3ª edición, 2007).
  • «Benjamino», 2003 (3ª edición, 2006).
  • «El País de Juan», 2012 (5ª edición, 2012).
  • «La Mujer Vampiro», 2001 (5ª edición, 2006 Ed. Sudamericana y 2008 Mondadori).
  • «Dale Campeón!», 2000.
  • «Fefa es así», 1999 (reedición 2005).
  • «Huellas en la Arena», 1997 (5ª edición, 2006).
  • «Stefano», 1997
  • «Misterio en la Patagonia», 1993.
  • «El Anillo Encantado», 1993 (8ª edición, 2006).
Сборники
  • «Del Ángel de la Tina», 2007.
  • «Shulgeschichten aus derWelt», 2007 (Web).
  • «Encuentros», 2005.
  • «Leer x Leer», 2004.
  • «4 Internationales Literaturfestival Berlin», 2004.
  • «El Gran Libro de la Navidad», 2003.
  • «20 de Animales», 1998.
  • «18 de Amor», 1996.
  • «Una fila de cuentos», 1994.
  • «Ese Universo Llamado Lectura», 1993.
  • «La Luna en las Quimbambas», 1993.
  • «8 Cuentos 8», 1993.
ПоэзияОтдельные издания
  • «Sueño americano», 2009
  • «Pavese-Kodak», 2008.
  • «Beatriz», 2006 Premio Fondo Nacional de las Artes.
  • «Kodak», 2001.
  • «Pavese y otros poemas», 1997.
  • «Réquiem», 1993.
  • «Palabras al rescoldo», 1993.
Сборники
  • «Side by Side».
  • «Poesía Río Negro. Antología Consultada y Comentada. Vol. I», 2007.
  • «Poetesse d’Argentina», 2006.
  • «Poetas Argentinas (1940-1960)», 2006.
  • «En el revés del cielo», 2006.
  • «Caleidoscopio», 2005.
  • «Nueve monedas para el barquero», 2005.
  • «Entresilences», 2004.Web
  • «Entre la Utopía y el Compromiso», 1997.
  • «Antología de Poesía Argentina», 1997.
Драматургия
  • «Enero», 2006
  • «Monologo IV»
Эссе
  • «Fragmentaciones - Poesía y Poética de Alejandro Schmidt», 2003.
  • «La Construcción del Taller de Escritura», 2003 (4ª edición, 2006).
  • «La Escritura en el Taller», 2008.
  • «Ribak/Reedson/Rivera - Conversaciones con Andrés Rivera».
Примечания
  1. María Teresa Andruetto, Peter Sís Win Hans Christian Andersen Awards
  2. Hans Christian Andersen Award Winners 2012 (Press Release) (March 19, 2012). Проверено 28 августа 2014. Архивировано из первоисточника 25 января 2013.
  3. Sala de prensa del Grupo SM

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-15