Фармер Филип Хосе (Farmer, Philip Jose).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Фармер Филип Хосе.

 ›

Филип Хосе Фармер
Philip José Farmer
Дата рождения:

26 января 1918(1918-01-26)

Место рождения:

Терре-Хот, Индиана, США

Дата смерти:

25 февраля 2009(2009-02-25) (91 год)

Место смерти:

Пеория, Иллинойс, США

Гражданство (подданство):

 США

Род деятельности:

писатель-фантаст

Годы творчества:

1946-2009

Жанр:

Научная фантастика

Дебют:

O'Brien and Obrenov

Премии:

Хьюго

philipjosefarmer.tk
Произведения на сайте Lib.ru
 Файлы

Филип Хосе Фармер (англ. Philip José Farmer, 26 января 1918 - 25 февраля 2009) - американский писатель-фантаст, автор более полусотни романов и большого числа рассказов. Обычно именно Фармер считается первым автором, обратившимся к теме секса в научной фантастике.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
    • Серии книг
    • Другие
      • Отношения рас
      • Литературные мистификации
      • Отдельные произведения
  • Экранизации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 26 января 1918 года в городке Терре-Хот (Индиана). После окончания школы в 1936 году работал электромонтером и одновременно учился в политехническом институте Брэдли (Пеория, штат Иллинойс) и Университете штата Миссури. Его отец был инженером и руководителем местной энергетической компании. Фармер был ненасытным читателем ещё в детстве, он говорил, что решил стать писателем уже в четвёртом классе. Он стал агностиком в возрасте 14 лет.

В 1941 году женился. Это событие заставило его бросить учёбу и перейти на достаточно тяжёлую и высокооплачиваемую работу - на сталеплавильный завод в Пеории, где он проработал следующие 11 лет контролёром и крановщиком. В 1949 году возобновляет обучение в теперь уже Университете Брэдли, который успешно заканчивает в 1950 со степенью бакалавра английской филологии. Также он заканчивает Университет штата Аризона в Тампе.

Первым литературным успехом для Фармера стала опубликованная в 1952 году повесть «Любящие» (англ. The Lovers), рассказывающая о сексуальных отношениях между человеком и инопланетянкой. Она принесла ему премию Хьюго как лучшему новому автору. После этого он оставил свою работу на заводе, чтобы стать профессиональным писателем, принял участие в конкурсе издателя и вскоре выиграл первую премию в $4 000 за роман, который в дальнейшем послужил основой для серии «Речной мир». Однако книга не была опубликована в связи с банкротством издательства, и Фармер не получил денег. Литературный успех не принёс финансового благополучия, и в 1956 году он покинул Пеорию, чтобы начать карьеру технического писателя. Он провёл следующие 14 лет, работая в этом качестве на различных оборонных подрядчиков, но продолжал в свободное время писать фантастику.

Следующую премию Хьюго Фармер получил после публикации в 1967 году повести «Пассажиры с пурпурной карточкой» (англ. Riders of the Purple Wage) - стилизированной под «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса сатиры на футуристическое государство всеобщего благоденствия. Вскоре после этого, в 1969 году, Фармер снова смог стать профессиональным писателем. После возвращения обратно в Пеорию в 1970 году для него начался самый плодотворный период творчество, в котором за 10 лет было издано 25 его книг. Роман «Восстаньте из праха» (англ. To Yours Scattered Bodies Go, 1971) принёс ему третью премию Хьюго.

У Фармера среди критиков были как сторонники, так и недоброжелатели. Лесли Фидлер (англ.)русск. называл его «величайшим писателем-фантастом всех времён» и хвалил его подход к повествованию, его «гигантскую похоть, поглощающую весь космос, прошлое, настоящее и будущее, и извергающую это всё обратно». Айзек Азимов хвалил Фармера как отличного писателя-фантаста, даже более умелого, чем он сам. Однако Кристофер Леманн-Хаупт (англ.)русск. писал в 1972 году в The New York Times, что Фармер является «банальным работягой в жанре научной фантастики».

Филип Фармер умер 25 февраля 2009 года. На момент смерти у него с женой Бетти было двое детей, шесть внуков и четыре правнука.

Библиография
Серии книг
ГодТипРусское названиеОригинальное название
Многоярусный мир / The World of Tiers
1965романСоздатель вселенныхThe Maker of Universes
1966романВрата мирозданияThe Gates of Creation
1968романЛичный космосA Private Cosmos
1970романЗа стенами ТеррыBehind the Walls of Terra
1977романЛавалитовый мирThe Lavalite World
1991романГнев Рыжего ОркаRed Orc’s Rage
1993романБольше чем огоньMore Than Fire
Мир одного дня / Dayworld
1985романМир одного дняDayworld
1986романМир одного дня: бунтарьDayworld Rebel
1990романМир одного дня: распадDayworld Breakup
Мир Реки / Riverworld
1971романВосстаньте из праха (В свои разрушенные тела вернитесь)To Your Scattered Bodies Go
1971романСказочный корабльThe Fabulous Riverboat
1977романТёмные замыслыThe Dark Design
1980романМагический лабиринтThe Magic Labyrinth
1983романБоги Мира РекиGods of Riverworld
1962романРека вечности (ранняя версия первого романа)River of Eternity
1966повестьМир РекиRiverworld
1992рассказВверх по светлой рекеUp the Bright River
1992рассказКодаCoda
Истории об отце Кармоди / Father Carmody Stories
1957повестьНочь светаNight of Light
1960рассказНесколько мильA Few Miles
1961рассказПрометейPrometheus
1955повестьОтецFather
1953рассказОтношенияAttitudes

Другие

Остальные произведения Фармера можно условно разделить на несколько тематических групп.

Отношения рас

В первой исследуется весь спектр взаимоотношений между представителями различных рас: биологии, секса (включая инопланетный) и эротики.

ГодТипРусское названиеОригинальное название
1960романКонец времёнA Woman a Day
1961романЛюбящиеThe Lovers
1954повестьРастиньяк-ДьяволRastignac the Devil
1968романОбраз зверяThe Image of the Beast
1969романАпофеозBlown, or Sketches Among the Ruins of My Mind
1973романЛовец душTraitor to the Living
1960романПлотьFlesh
1965романДейраDare
1964повестьМир наизнанкуInside Outside

К этой группе относятся также многочисленные повести и рассказы.

Литературные мистификации

Вторую группу составляют произведения, которые можно определить как «литературные мистификации», своеобразные продолжения и дополнения знаменитых книг.

ГодТипРусское названиеОригинальное название
Трилогия «Лорд Грандрит» / Lord Grandrith
1969романПир потаённыйA Feast Unknown: Volume IX of the Memories Of Lord Grandrith
1970романПовелитель деревьевLord of the Trees
1970романБезумный гоблинMad Goblin
Другие романы
1971романНебесные киты ИзмаилаThe Wind Whales of Ishmael
1970романВластелин ТигрLord Tyger
1972романTarzan Alive: A Definitive Biography of Lord Greystoke
1972романПоследний дар времениTime’s Last Gift
1974романHadon of Ancient Opar
1976романFlight to Opar
1973романDoc Savage: His Apocalyptic Life
1991романDoc Savage: Escape from Loki: Doc Savage’s First Adventure
1973романДругой журнал Филиса ФогаThe Other Log of Phileas Fogg
1974романThe Adventures of the Peerless Peer, by John H. Watson, M.D.
1975романVenus on the Half-Shell
1982романA Barnstormer of Oz

Отдельные произведения

Третью группу составляют отдельные произведения, не вошедшие в серии и вышеупомянутые группы (список не является полным).

ГодТипРусское названиеОригинальное название
1957романОдиссея ГринаThe Green Odyssey
1961рассказЯзыки луныTongues of the Moon
1962романThe Cache from Outer Space
1966романВрата времениThe Gate of Time
1970романПробуждение каменного богаThe Stone God Awaken
1976романIroncastle
1979романИисус на МарсеJesus on Mars
1979романDark Is the Sun
1981романБессмысленная маскаThe Unreasoning Mask

Экранизации

По мотивам серии «Мир реки» снято два телевизионных фильма:

  • 2003 - Боги речного мира (Riverworld, Канада)
  • 2010 - Боги речного мира (Riverworld, Канада-США)
Примечания
  1. 1 2 Philip José Farmer (англ.). The Telegraph (04.03.2009). Проверено 4 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  2. 1 2 3 GERALD JONAS. Philip José Farmer, Daring Science Fiction Writer, Dies at 91 (англ.). The New York Times (26.02.2009). Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  3. Farmer, Philip José (англ.). The Encyclopedia of Science Fiction. Проверено 17 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  4. Peter Stoler. Books: Riverworld Revisited (англ.). Time Magazine (28.07.1980). Проверено 17 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  5. Fiedler, Leslie A. (1972), «Getting into the Task of Now Pornography», The Los Angeles Times, 23 апреля. (Перепечатывалось как «Thanks for the Feast: Notes on Philip Jose Farmer», Farmer, Philip Jose (1973), The Book of Philip Jose Farmer, or the Wares of Simple Simon’s Custard Pie and Space Man, New York: Daw Books, Inc, стр. 233-239)
  6. Айзек Азимов. I, Asimov. - Bantam Books, 1994. - С. 504.
  7. Riverworld
  8. Riverworld

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-15