Хэмптон Кристофер (HAMPTON Christopher).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хэмптон Кристофер.

 ›

Кристофер Хэмптон
Christopher Hampton
Имя при рождении:

Кристофер Джеймс Хэмптон

Дата рождения:

26 января 1946 (69 лет)

Место рождения:

Фаял (Португалия)

Гражданство (подданство):

 Великобритания

Род деятельности:

драматург, сценарист, кинорежиссёр

Годы творчества:

с 1964

Жанр:

пьеса

Язык произведений:

английский

Дебют:

«Когда в последний раз ты видел мою маму?»

Премии:

«Оскар»
BAFTA (1990)

Награды:

Цитаты в е

Кристофер Хэмптон (англ. Christopher Hampton; род. 26 января 1946) - английский писатель, поэт, сценарист, кинорежиссёр. Командор Ордена Британской империи (СВЕ). Член Королевского литературного общества. Написал более 20 пьес и свыше 30 оригинальных и адаптированных сценариев к кинофильмам, среди которых наиболее известны «Опасные связи» и «Каррингтон». Автор литературной основы для мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Бульвар Сансет».

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Избранная фильмография
    • Пьесы, переводы и другие работы
    • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Кристофер Хэмптон родился в 1946 году на Азорских островах, в семье англичан Бернарда Патрика Хэмптона и Дороти Хэмптон. Его отец, который был инженером по монтажу телекоммуникаций, в силу контракта с фирмой Cable & Wireless Worldwide работал во многих странах мира, куда приезжал вместе с семьёй. За Португалией последовал Египет, откуда в момент начала Суэцкого кризиса Хэмптоны вынуждены были бежать, бросив всё своё имущество. Начальную школу закончил в Рейгейте, после чего поступил в колледж Лансиге, Западный Суссекс. В 1964 году поступил в New College в Оксфорде, где изучал французский и немецкий языки. Завершил обучение в 1968 году с присуждением First Class Degree (в Великобритании - высшая степень оценки результатов обучения в университетах).

Во время учёбы Хэмптон вступил в Драматургическое общество Оксфордского университета, в театре которого была поставлена его первая пьеса «When Did You Last See My Mother?» («Когда в последний раз ты видел мою маму?»). Текст пьесы о подростках с гомосексуальными наклонностями был от отослан театральному агенту Пегги Рамсею, а тот сумел заинтересовать её директора театра Royal Court, где в 1966 году пьеса была поставлена (несколько позже спектакь перенесён в Comedy Theatre) В результате двадцатилетний Хэмптон стал самым молодым в современной истории автором для театров Вест-Энда. До начала 70-х годов он работает штатным драматургом театра Royal Court и готовит к постановке две пьесы: «Полное затмение» (англ. «Total Eclipse», 1967 год) об истории взаимоотношений между двумя французскими поэтами Верленом и Рембо́, а также «Филантроп» (англ. «The Philanthropist», 1969 год). Этот спектакль принёс Хэмптону первую награду - Премию Джеймса Джефферсона, вручаемую за высокие достижения в театральном искусстве по выбору непрофессионального жюри. В это же время он пробует себя в адаптации классического романа к кинематографическому производству: собственный перевод и сценарий по пьесе Ибсена «Кукольный дом» к одноимённому фильму, вышедшему в 1973 году.

В творчестве последующего десятилетия следует отметить пьесы «Дикари» (англ. Savages, 1974 год) и «Развлечения» (англ. Treats, 1975 год), а также создание адаптированного сценария по пьесе Эдёна фон Хорвата «Сказки Венского леса», на основе которого Максимилиан Шелл снял в 1979 году одноимённый фильм.

В начале 1980-х годов большее внимание Хэмптон уделяет переводам и адаптациям произведений классических и современных авторов. Среди них: спорная драма Джорджа Стайнера «Доставка А. Г. в Сан-Кристобаль» (англ. The Portage to San Cristobal of A.H., 1982 год) о вымышленном суде над Гитлером, якобы уцелевшим в 1945 году и укрывшимся в джунглях Амазонки; «Тартюф» Мольера; роман «Опасные связи» Шодерло де Лакло. За эту работу, на основе который был в 1988 году снят одноимённый фильм, Кристофер Хэмптон получил международную известность и престижные награды, среди которых «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и премия BAFTA в аналогичной категории. С этого времени сфера творческих интересов драматурга переносится в кинематограф, причём он работает не только как автор сценария: «Каррингтон» (1994 год, автор сценария, режиссёр), «Полное затмение» (1995 год, автор сценария, актёр), «Мечтая об Аргентине» (2003 год, автор сценария, режиссёр).

В 1982 году им написана пьеса «Сказки Голливуда» о тяжести эмигрантской жизни в США выдающихся европейских интеллектуалов - Генриха и Томаса Маннов, Бертольта Брехта, Лиона Фейхтвангера и др. В кульминации драмы появляется Генеральный консул Яков Ломакин, который приносит Генриху Манну гонорар за произведения, изданные в СССР. В Москве премьера «Сказок Голливуда» состоялась в Малом театре в 1989 году.

Среди творческого багажа Кристофера Хэмптона необходимо упомянуть работу в соавторстве с Доном Блэком над двумя мюзиклами: «Бульвар Сансет» Эндрю Ллойда Уэббера в 1993 году и «Дракула» Франка Вильхорна в 2001 году.

В 2007 году за адаптированный сценарий к фильму «Искупление» Хэмптон вновь был номинирован на Оскар, но уступил награду Братьям Коэнам.

Творчество
Избранная фильмография
  • 1973 - Кукольный дом (автор сценария)
  • 1979 - Сказки Венского леса (автор сценария)
  • 1983 - Почётный консул (автор сценария)
  • 1986 - Хороший отец (автор сценария)
  • 1988 - Опасные связи (автор сценария, продюсер)
  • 1994 - Каррингтон (автор сценария /специальный приз жюри Каннского кинофестиваля, номинация на премию BAFTA/, режиссёр)
  • 1995 - Полное затмение (автор сценария, актёр)
  • 1996 - Мэри Рейлли (автор сценария)
  • 2002 - Тихий американец (автор сценария)
  • 2003 - Мечтая об Аргентине (автор сценария, режиссёр)
  • 2007 - Искупление (автор сценария /номинация на премии BAFTA, Оскар и Золотой глобус)
  • 2009 - Шери (в ряде источников - Дорогуша) (автор сценария)
  • 2011 - Опасный метод (автор сценария)

Анонсированы:

  • 2011 - Бульвар Сансет (автор сценария)
Пьесы, переводы и другие работы
  • 1964 - Когда в последний раз ты видел мою маму? (автор пьесы);
  • 1967 - Полное затмение (автор пьесы);
  • 1969 - Филантроп (автор пьесы);
  • 1974 - Дикари (автор пьесы);
  • 1982 - Сказки Голливуда (автор пьесы);
  • 1991 - Белый Хамелион (автор пьесы);
  • 1993 - мюзикл Бульвар Сансет (автор адаптации);
  • 1998 - пьеса Враг народа (перевод);
  • 2001 - мюзикл Дракула (перевод, адаптация и стихи);
  • 2009 - мюзикл Ребекка (перевод, адаптация и стихи).
Библиография
  • Хэмптон К. Опасный метод. пер. с англ. Е. Петровой. - СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2012. - 224 с.
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118720198 Проверено 2 мая 2014.
  2. 1 2 Джон О’Махони. Его собственные миры (англ.). The Guardian (21.04.2001). Проверено 24 января 2012. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  3. Майкл Ковени. Талант к адаптации (англ.). The Guardian (04.03.2006). Проверено 24 января 2012. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  4. Здесь - Адольфа Гитлера
  5. Matt Wolf. Theater Review: Tales From Hollywood (англ.). Variety. Проверено 24 января 2012. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  6. Б. Львов-Анохин. «Сказок Голливуда» (пьеса К. Хэмптона) (рус.). Советская Культура (18.08.1990). Проверено 24 января 2012. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-11