Ньюман Пол (Paul Newman).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ньюман Пол.

 ›

Пол Ньюман
Paul Newman
Студийная фотография 1958 года
Дата рождения:

26 января 1925(1925-01-26)

Место рождения:

Кливленд, Огайо, США

Дата смерти:

26 сентября 2008(2008-09-26) (83 года)

Место смерти:

Уэстпорт, Коннектикут, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1954-2008

Награды:

«Оскар» (1987)
«Серебряный медведь» (1995)

IMDb:

ID 0000056

 Пол Ньюман

Пол Ле́онард Нью́ман (англ. Paul Leonard Newman; 26 января 1925(19250126) - 26 сентября 2008) - американский актёр, режиссёр, продюсер, которого называют одним из столпов Голливуда и обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино.

Десять раз выдвигался на премию «Оскар», из них восемь - в номинации за лучшую мужскую роль. Бизнесмен и общественный деятель, собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman’s Own». Известен также как спортсмен-автогонщик, выигравший гонку «24 часа Ле-Мана» в классе IMSA+2.5 и несколько национальных чемпионатов США по автогонкам как водитель, а также как глава и владелец лучшей команды в чемпионатах Champ Car.

Содержание
  • Биография
    • 1925-1958
    • 1958-1967
    • 1967-2008
  • Увлечения
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Режиссёрские работы
  • Премии и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
1925-1958

Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в Кливленде, Огайо. Отец Артур Самуил Ньюман (Нойман) - еврей, мать Терезия Фецкова - словачка из села Птичье (ныне Район Гуменне, Словакия). Служил на флоте, после войны унаследовал от отца магазинчик спортивных товаров. Распродав имущество, поступил в 1947 году в Школу актёрского мастерства Йельского университета. Исполнил свои первые роли в телесериалах (c 1952 по 1958) и на Бродвее.

Ньюман во время службы на флоте, середина 1940-х годов

Первая крупная кинороль Ньюмана - в историческом фильме «Серебряная чаша» (1954) - была встречена критиками в штыки, а сам актёр впоследствии назвал этот фильм худшим из всех, снятых в пятидесятые годы. Признание пришло в 1956 году, когда он исполнил роль боксера Рокки Грациано в фильме «Кто-то там наверху любит меня». Многие сравнивали молодого актёра с безвременно погибшим Джеймсом Дином.

Съемки следующей картины с участием Ньюмана - «Долгое жаркое лето» - сопровождались романом с актрисой Джоан Вудвард, незадолго до этого выигравшей «Оскар» за лучшую женскую роль. Они поженились и с тех пор много снимались вдвоем. Между тем игра Ньюмана в «Долгом жарком лете» была отмечена призом Каннского кинофестиваля.

1958-1967

В 1958 году на экраны Америки выходит «Кошка на раскаленной крыше», экранизация пьесы Теннесси Уильямса. За этот фильм актёр и его партнерша - неотразимая Элизабет Тейлор - были выдвинуты на «Оскар». Хотя не он выиграл премию, Ньюману удалось закрепить свой успех у публики, сыграв в фильмах «С террасы» и «Исход». Многие критики отмечали, как удачно подбирал он свои роли. Большим успехом пользовались и следующие работы Ньюмана - в криминальной драме «Мошенник» и вестерне «Хад», за который он вновь был номинирован на «Оскар».

В 1960-е годы Ньюман использовал свой звёздный статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента Никсона. В это время он снимался несколько реже, посвящая свободное время увлечению автогонками. В 1962 году он снова снялся в экранизации пьесы Теннесси Уильямса («Сладкоголосая птица юности»), а в 1966 году с успехом сыграл у Альфреда Хичкока в «Разорванном занавесе». Тогда же поставил для своей жены фильм «Рэйчел, Рэйчел», который принес в его копилку наград «Золотой глобус» за режиссуру.

1967-2008

Сыграв в боевике «Хладнокровный Люк» (1967), Ньюман заработал четвертую номинацию на «Оскар». Два года спустя он снялся вместе с Робертом Редфордом в самом кассовом вестерне в истории кино - «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Через четыре года он и Редфорд вновь объединили усилия, на этот раз на съемках фильма «Афера», который при вручении «Оскаров» сочли лучшим фильмом года. Тогда же актёр основал вместе с Барброй Стрейзанд особую студию, которая была призвана отстаивать интересы актёров против произвола продюсеров и киностудий.

Ньюман с супругой Джоан Вудвард на съёмках «Долгого жаркого лета», 1958 год

В течение последующих двух десятилетий Ньюман продолжал неутомимо работать. Середина 1970-х ознаменовалась для него сотрудничеством с режиссёром Джоном Хьюстоном. После того, как наркотики унесли жизнь его сына, Ньюман стал активно заниматься благотворительностью, потратив на эти цели более 200 миллионов долларов. В 1987 году с седьмой попытки выиграл «Оскар» за лучшую мужскую роль (в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег»). За год до этого Американская академия киноискусства уже вручила ему почётную награду за выдающиеся кинодостижения.

В июне 2008 года у Пола Ньюмена был диагностирован рак лёгкого, а 26 сентября 2008 года он скончался в своём доме в Уэстпорте, штат Коннектикут, в возрасте 83 лет.

Увлечения
Выступление в 24 часах Ле-Мана
Годы участия

1979

Команды

Dick Barbour Racing

Лучший финиш

2 (1979)

Победы в классе

1 (1979)


Ньюман также известен как большой поклонник автоспорта - гонщик и владелец команд. Впервые он заинтересовался этим видом спорта во время съемок кинофильма «Победители» в 1969 году.

В первый раз Ньюман принял участие в профессиональной гонке в 1972 году. В 1979 году он участвовал в знаменитой 24-часовой гонке в Ле-Мане, финишировав вторым на автомобиле Porsche 935/77A , в основном благодаря мастерству своего напарника.

В 1983 году вместе с Карлом Хаасом он основал команду «Ньюман/Хаас Рейсинг». В 1995 году 70-летний Ньюман принял участие в 24-часовой гонке в Дейтоне, став при этом старейшим гонщиком, чья команда выиграла официальную гонку.

Фильмография
Актёрские работы
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1956фКто-то там наверху любит меняSomebody Up There Likes MeРокки Грациано
1958фДолгое жаркое летоThe Long, Hot SummerБен Куик
1958фСтрелок-левшаThe Left Handed GunБилли Кид
1958фКошка на раскалённой крышеCat on a Hot Tin RoofБрик Поллитт
1960фИсходExodusАри Бен Ханаан
1961фМошенникThe HustlerЭдди Фелсон
1962фСладкоголосая птица юностиSweet Bird of YouthЧенс Уэйн
1963фХадHudХад Бэннон
1963фНобелевская премияThe PrizeЭндрю Крэйг
1965фЛеди Л.Lady LАрман Дени
1966фХарперHarperЛу Харпер
1966фРазорванный занавесTorn Curtainпрофессор Майкл Армстронг
1967фХладнокровный ЛюкCool Hand LukeЛюк Джексон
1969фБутч Кэссиди и Санденс КидButch Cassidy and the Sundance KidБутч Кэссиди
1971фПорою блажь великаяSometimes a Great NotionХэнк Стэмпер
1972фЖизнь и времена судьи Роя БинаThe Life and Times of Judge Roy Beanсудья Рой Бин
1973фАфераThe StingГенри Гондорфф
1973фЧеловек-макинтошThe Mackintosh ManДжозеф Рирден
1974фАд в поднебесьеThe Towering InfernoДаг Робертс
1975фПодмокшее делоThe Drowning PoolЛу Харпер
1976фНемое киноSilent Movieиграет самого себя
1977фЩелчокSlap Shotиграющий тренер Реджи Данлопп
1979фКвинтетQuintetЭссекс
1980фКогда время уходитWhen Time Ran Out...Хэнк Андерсон
1981фБез злого умыслаAbsence of MaliceМайкл Колин Галлахер
1982фВердиктThe VerdictФрэнк Гэлвин
1984фГарри и сынHarry & SonГарри Кич
1986фЦвет денегThe Color of MoneyЭдди Фелсон
1989фТолстяк и МалышFat Man and Little Boyгенерал Лесли Р. Гроувз
1990фМистер и миссис БриджMr. and Mrs. BridgeУолтер Бридж
1994фПодручный ХадсакераThe Hudsucker ProxyСидни Дж. Массбургер
1994фБез дураковNobody’s FoolДональд Дж. «Салли» Салливан
1998фСумеркиTwilightГарри Росс
1999фПослание в бутылкеMessage in a BottleДодж Блейк
2002фПроклятый путьRoad to PerditionДжон Руни

Режиссёрские работы
  • 1968 - «Рейчел, Рейчел» / Rachel, Rachel
  • 1970 - Sometimes a Great Notion
  • 1972 - «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток» / The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds
  • 1984 - «Гарри и сын» / Harry & Son
  • 1987 - «Стеклянный зверинец» / The Glass Menagerie
Премии и награды
  • 1957 - Премия «Золотой глобус» за самый многообещающий дебют
  • 1958 - Приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль
  • 1962 - Премия «BAFTA» за лучшую мужскую роль
  • 1962 - Премия CEC (Испания)
  • 1962 - 1-я премия «Лавры»
  • 1962 - Приз Кинофестиваля в Мар дель Плата за лучшую мужскую роль
  • 1964 - Премия «Генриетта» (в рамках премии «Золотой глобус»)
  • 1964 - 1-я премия «Лавры»
  • 1966 - Премия «Генриетта» (в рамках премии «Золотой глобус»)
  • 1967 - 2-я премия «Лавры»
  • 1967 - Премия журнала «Фотоплей»
  • 1968 - Человек года по версии театрального общества «Hasty Pudding Theatricals» (США)
  • 1968 - Премия кинокритиков Нью-Йорка (NYFCCA)
  • 1968 - 1-я премия «Лавры»
  • 1969 - Премия «Золотой глобус»
  • 1970 - 1-я премия «Лавры»
  • 1982 - Премия «Давид» за лучшую мужскую роль в зарубежном кинематографе (Италия)
  • 1984 - Премия имени Сесила Б. Де Милля (в рамках премии «Золотой глобус»)
  • 1986 - Премия «Золотое яблоко»
  • 1986 - Премия журнала «Нэшнл Борд ов Ревю» (США)
  • 1987 - Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль
  • 1994 - Премия кинокритиков Нью-Йорка (NYFCCA)
  • 1994 - Награда имени Джина Хершолта
  • 1995 - Серебряный медведь за лучшую мужскую роль Берлинского кинофестиваля
  • 1995 - Премия Национального общества кинокритиков (США)
  • 2003 - Премия общества кинокритиков «Феникс»
  • 2005 - Премия «Эмми»
  • 2006 - Премия «Золотой глобус»
  • 2006 - Премия Гильдии киноактёров США
Примечания
  1. Возможен также вариант написания фамилии Ньюмен
  2. Фильм-Престиж :: Пол Ньюман
  3. Votruba, Martin Paul Newman. Slovak Studies Program. University of Pittsburgh. Проверено 10 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  4. Paul Newman (I) - Awards

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-19