Озеров Юрий Николаевич (Ozerov, Iurii Nikolaevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Озеров Юрий Николаевич.

 ›

Юрий Озеров
Имя при рождении:

Юрий Николаевич Озеров

Дата рождения:

26 января 1921(1921-01-26)

Место рождения:

Москва, РСФСР

Дата смерти:

15 октября 2001(2001-10-15) (80 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:




IMDb:

ID 0654775


Ю́рий Никола́евич О́зеров (1921-2001) - советский российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1977). Лауреат Ленинской (1972) и Государственной премии СССР (1982). Член КПСС с 1947 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Юрий Озеров родился 26 января 1921 года в Москве в театральной семье. Отец - Николай Озеров, оперный певец, происходивший из рода священнослужителей, мать - дворянка, брат - теннисист, актёр и спортивный комментатор Н. Н. Озеров.

Учился в художественной школе, в 1939 году поступил в ГИТИС.

Был призван в РККА. Великую Отечественную войну прошёл связистом, от рядового до майора. В 1944 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

После войны учился на театроведческом факультете ГИТИСа, затем на режиссёрском факультете ВГИКа.

С 1949 года работал на Мосфильме, с 1979 года - преподавал во ВГИКе. Член СК СССР.

Автор монументальных киноэпопей, посвящённых Великой Отечественной войне: «Освобождение» (1972), «Солдаты свободы» (1977), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989).

В постсоветское время смонтировал из них сериал «Трагедия века» (1993-1994), а также (с незначительными досъёмками) фильмы «Ангелы смерти» и «Великий полководец Г. Жуков» (целиком смонтирован из кадров киноэпопей, кинохроники с новыми комментариями А. Карапетяна. Плюс ко всему, добавлено несколько секунд из киноэпопеи «Блокада»).

Ю. Н. Озеров умер 15 октября (по другим источникам - 16 октября) 2001 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище рядом со своим братом Николаем Озеровым..

Фильмография
Надгробный памятник братьев Озеровых на Введенском кладбище.
  • 1950 - Александр Пушкин
  • 1953 - Арена смелых
  • 1955 - Сын
  • 1957 - Кочубей
  • 1959 - Фуртуна
  • 1962 - Большая дорога
  • 1969-1972 - Освобождение (киноэпопея)
  • 1977 - Солдаты свободы (киноэпопея)
  • 1981 - О спорт, ты - мир!
  • 1985 - Битва за Москву (киноэпопея)
  • 1989 - Сталинград (киноэпопея)
  • 1993 - Трагедия века (телесериал)
  • 1993 - Ангелы смерти
  • 1995 - Великий полководец Георгий Жуков (художественно-документальный)
Награды и звания
  • 1965 - заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1971 - заслуженный деятель искусств Словакии
  • 1972 - Заслуженный деятель культуры Польши
  • 1974 - народный артист РСФСР
  • 1977 - народный артист СССР
  • 1981 - заслуженный деятель искусств Чехии
  • 1944 - орден Отечественной войны II степени
  • 1945 - орден Красного Знамени
  • 1967 - орден «Знак Почёта»
  • 1971 - орден Ленина
  • 1972 - Золотая звезда дружбы народов (ГДР)
  • 1977 - орден Заслуг перед Республикой Польша (ПНР)
  • 1977 - орден «Кирилл и Мефодий» (НРБ)
  • 1981 - орден Ленина
  • 1985 - орден Отечественной войны II степени
  • 1986 - орден Октябрьской революции
  • 1996 - Орден «За заслуги перед Отечеством III степени»
  • 1970 - Главный приз МКФ в Карловых Варах («Освобождение», фильмы 1-й, 2-й)
  • 1970 - премия МКФ в Карловых Варах («Освобождение», фильмы 1-й, 2-й)
  • 1972 - Главный приз ВКФ («Освобождение», фильмы 3-й, 4-й)
  • 1972 - премия ВКФ («Освобождение», фильмы 3-й, 4-й)
  • 1972 - Ленинская премия (фильм «Освобождение»)
  • 1977 - Серебряная медаль Общества польско-советской дружбы («Освобождение»)
  • 1977 - Серебряная медаль Общества польско-советской дружбы («Солдаты свободы»)
  • 1982 - Государственная премия СССР, как автору сценария и режиссёру официального фильма об Играх XXII Олимпиады «О спорт, ты - мир!».
  • 1986 - Главный приз оргкомитета на 19-м Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате в 1986 году («Битва за Москву»)
  • 1986 - Золотая медаль имени А. П. Довженко («Битва за Москву»)
  • 2001 - Награда президента России за вклад в развитие отечественного кинематографа.
Примечания
  1. Озеров, Юрий Николаевич - RuData.ru
  2. Озеров Юрий Николаевич - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
Литература
  • Суменов Н. М., Сулькин О. М. Юрий Озеров. - М.: Искусство, 1986. - 240,  с. - (Мастера советского театра и кино).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-11