Стрэтэйрн Дэвид (Strathairn David).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Стрэтэйрн Дэвид.

 ›

Дэвид Стрэтэйрн
David Strathairn
Имя при рождении:

David Russell Strathairn

Дата рождения:

26 января 1949(1949-01-26) (66 лет)

Место рождения:

Сан-Франциско, Калифорния, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр

Карьера:

1980 - наст. время

Награды:

Эмми (2010)

IMDb:

ID 0000657

david-strathairn.com

Дэ́вид Ра́сселл Стрэ́тэйрн (англ. David Russell Strathairn; 26 января 1949(19490126), Сан-Франциско, Калифорния, США) - американский актёр. Лауреат премии «Эмми».

Содержание
  • Биография
    • Карьера в кино и на телевидении
    • Театр
    • Участие в политике
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Дэвид Стрэтэйрн родился в Сан-Франциско, Калифорния, в семье врача. Его дед по отцовской линии, Томас Скотт Стрэтэйрн, был по национальности шотландцем, уроженцем города Крифф, в то же время как его бабушка по отцовской линии, Лей, была гавайкой. Стрэтэйрн учился в средней школе «Редвуд» в Ларкспуре, Калифорния, и окончил колледж «Уильямс» в Уильямстоуне (штат Массачусетс) в 1970 году. Он обучался лицедейству в Ringling Bros. and Barnum & Bailey Clown College в Венеции (штат Флорида) и даже работал некоторое время клоуном в дорожном цирке.

Женат на медсестре Логан Гудмен Стрэтэйрн. Они живут в Пукипси, Нью-Йорк. У них двое сыновей: Тэй (род. в 1980) и Эбберли. Тэй - актёр и джазовый пианист; играл в фильмах Джона Сейлза «Восьмёрка выбывает из игры» (в роли Баки) и «Звезда шерифа» (в роли Йена). Эбберли, выпускник Массачусетского технологического института, работает архитектором.

Карьера в кино и на телевидении

Дэвид Стрэтэйрн был номинирован на премию «Оскар» за роль журналиста канала CBS Эдварда Р. Мэроу в биографическом фильме «Доброй ночи и удачи», в котором рассказывается история противостояния Мэроу с сенатором Джозефом Маккарти, руководившим комиссией по выявлению американцев, которые могли бы сотрудничать с коммунистами в 1950-х годах. За эту роль он был удостоен Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале 2005 года, а также номинации на премии «Золотой глобус», BAFTA и Премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль в 2006 году.

Среди других его заметных ролей в кино можно упомянуть Хэррисона Ллойда в фильме «Спасти Хэррисона» (2000), Эрвина Эмори в «Тихушниках» (1992), Джо Сента-Джорджа в «Долорес Клэйборн» (1995), Тезея, герцога Афин, в фильме 1999 года «Сон в летнюю ночь», а также бейсболиста Эдди Сикотта в киноленте «Восьмёрка выбывает из игры» (1988).

Стрэтэйрн часто рассматривается как характерный актёр, появляющийся на экране во второстепенных ролях во многих американских фильмах. Он исполнил роли психиатра Джессики (Эшли Джадд) в «Амнезии», мужа Гэйл (Мерил Стрип) в «Дикой реке», брата Митча (Том Круз) в «Фирме» и сутенёра Линн Брэйкен (Ким Бейсингер) в «Секретах Лос-Анджелеса».

Дэвид неоднократно работал с одноклассником по колледжу «Уильямс» и режиссёром Джоном Сейлзом (англ.)русск., начиная с его дебютной картины «Возвращение Сикокус 7», а также в фильмах «Брат с другой планеты», «Рыба страсти», «Свидетель», «Забвение» и «Город надежды», за который Стрэтэйрн получил премию «Независимый дух».

Его телевизионные работы включают в себя самые разнообразные роли: например, заурядного книготорговца Мосса в уважаемом критиками сериале «Дни и ночи Молли Додд»; капитана Келлера, отца слепой девочки Хелен, в телефильме 2000 года «Сотворившая чудо»; бывшего астронавта и телепроповедника в пилотном эпизоде созданного для канала Showtime сериала «Парадиз», запуск которого оказался не успешным. Стрэтэйрн известен и по небольшой роли в телевизионном сериале «Клан Сопрано». Он также снялся в эпизодах второго сезона (Куда Автобусы не бегут) сериала «Полиция Майами» и шестого сезона (Изоляция) «Доктора Хауса».

В 2010 году награждён премией «Эмми» за роль доктора Карлока в драме «Тэмпл Грандин». В 2011-2012 годах играл одну из ведущих ролей (доктора Ли Розена) в фантастическом сериале кабельного телеканала SyFy «Люди Альфа».

Среди недавних киноработ Стрэтэйрна можно упомянуть фильм МакДжи «Мы - одна команда» (2006), рассказывающий о возрождении футбольной команды Маршальского университета после авиационной катастрофы 1970 года, в которой погибло большинство участников команды.

Стрэтэйрн играл главную роль (противника персонажа Эндрю Уокера (англ.)русск.) в фильме Дэвида Гоу и Марка Адама «Стальные пальцы» (2007), посвящённого теме современного национализма. Фильм снят по пьесе Гоу «Вишнёвые доктора», в которой Стрэтэйрн играл на её американской премьере в театре «Вильма» в Филадельфии.

Он играет одного из противников Джейсона Борна, Ноа Восена, в фильмах «Ультиматум Борна» (2007) и «Эволюция Борна» (2012); появился в роли Артура Спайдервика в фильме «Спайдервик: Хроники» (2008). В марте 2013 года присоединился к съёмочной группе новой версии фильма «Годзилла» режиссёра Гарета Эдвардса. Нередко принимает участие в создании документальных фильмов.

Театр

Дэвид Стрэтэйрн считается опытным театральным актёром, выступавшем на сцене более чем в тридцати спектаклях. Он исполнил несколько ролей в театральных постановках пьес знаменитого английского драматурга Гарольда Пинтера, сыграв Стэнли в пьесе «День рождения» в 1988 и 1989 годах, надзирателя и заключённого в «Горском языке» (1989), Девлина в «Прах к праху» (1999), а также Кернера в пьесе Тома Стоппарда «Хэпгуд» в 1994 году. Стрэтэйрн играет преимущественно в театрах Нью-Йорка.

Участие в политике

В 2006 году Стрэтэйрн провёл рекламную кампанию в поддержку кандидата в Конгресс США от Демократической партии (ныне сенатора от штата Нью-Йорк) Кирстен Гиллибранд. Он вновь изображал Эдварда Р. Мэроу, своего персонажа из фильма «Доброй ночи и удачи», но его противником вместо Джозефа Маккарти был оппонент Гиллибранд Джон Суини. Он был рассказчиком в видеоклипе, который был показан, чтобы представить Барака Обаму до его речи, в которой он выражал согласие баллотироваться на пост президента США на съезде Демократической партии в 2008 году.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1980фВозвращение СикокусReturn of the Secaucus 7Рон Дежарден
1983фЛюбовный недугLovesickМарвин Цукерман
1983фСилквудSilkwoodУэсли
1984фЛедяной человекIcemanДоктор Синдж
1984фБрат с другой планетыThe Brother from Another PlanetЧеловек в чёрном
1985фКогда зовёт природаWhen Nature CallsВиджун
1985сПолиция МайамиMiami ViceМарти Лэнг
1986фВ упорAt Close RangeТони Пайн
1987фСвидетельMatewanНачальник полиции Сид Хатфилд
1987сСпенсерSpenser: For HireДогги Торп
1988сУравнительThe EqualizerФиллип Борчек
1988фStars and BarsЧарли
1988фРоковой звонокCall MeСэм
1988фВосьмёрка выбывает из игрыEight Men OutЭдди Сикотт
1988фДоминик и ЮджинDominick and EugeneМартин
1989тфДень первыйDay OneРоберт Оппенгеймер
1989фВраждаThe Feudнезнакомец
1990тфТепловая волнаHeat WaveБилл Томас
1990фМемфисская красоткаMemphis BelleПолковник Крейг Гарриман
1990тфJudgmentОтец Франк Обер
1991тфСын утренней звездыSon of the Morning StarКапитан Уильям Ф. Бентин
1991тфБез предупрежденияWithout Warning: The James Brady StoryДоктор Арт Корбайн
1991фГород надеждыCity of HopeАстероид
1992фБольшие девочки не плачут… они дают сдачиBig Girls Don't Cry... They Get EvenКит
1992фИх собственная лигаA League of Their OwnАйра Левенштейн
1992фБоб РобертсBob RobertsМак Лефлин
1992тфО, пионеры!O Pioneers!Карл Линструм
1992фТихушникиSneakersЭрвин "Уистлер" Эмори
1992фРыба страстиPassion FishРенни
1993фЗатерянные в ЙонкерсеLost in YonkersДжонни
1993фФирмаThe FirmРэй Макдир
1993фОпасная женщинаA Dangerous WomanДжетсо
1994фДикая рекаThe River WildТом Хартман
1995фДело ИсайиLosing IsaiahКарл Левин
1995фДолорес КлэйборнDolores ClaiborneДжо Сент-Джордж
1995фСемейный праздникHome for the HolidaysРассел Терзиак
1996тфBeyond the CallРассел Кэйтс
1996фМать-ночьMother NightЛейтенант Бернард О'Хара
1997фSong of HiawathaМарсель
1997тфВ сумеркахIn the GloamingМартин
1997фСекреты Лос-АнджелесаL.A. ConfidentialПирс Морхаус Патчетт
1997фBad MannersУэс
1998фВосхождениеThe ClimbЭрл Хаймс
1998тфСледы кровиEvidence of BloodДжексон Кинли
1998фС друзьями как эти...With Friends Like These...Арманд Минетти
1998фСаймон БирчSimon BirchПреподобный Рассел
1998фСумасшедшийMeschuggeЧарльз Камински
1999фСон в летнюю ночьA Midsummer Night's DreamТезей
1999фЗабвениеLimbo"Джампин Джо" Гастино
1999фКарта мираA Map of the WorldХовард Гудвин
2000фA Good BabyТруман Лестер
2000тфПесня свободыFreedom SongПитер Кроули
2000фСпасти ХэррисонаHarrison's FlowersХэррисон Ллойд
2000тфСотворившая чудоThe Miracle WorkerКапитан Келлер
2001фRelative EvilДоктор Чарли
2002фSpeakeasyБрюс Хикмен
2002фСиняя машинаBlue CarОстер
2002тфLathe of HeavenМэнни
2002фMaster Spy: The Robert Hanssen StoryДжек Хошоуер
2004сКлан СопраноThe SopranosРоберт Веджлер
2004тфПарадизParadiseПреподобный Бобби Парадиз
2004фАмнезияTwistedДоктор Мелвин Франк
2005фНепристойная Бэтти ПейджThe Notorious Bettie PageЭстес Кефовер
2005фПотерявшийся в АмерикеMissing in AmericaГенри
2005фДоброй ночи и удачиGood Night, and Good Luck.Эдвард Р. Мэроу
2006фThe ShovelПол Маллин
2006фHeavens FallСудья Джеймс Хортон
2006фМы - одна командаWe Are MarshallДональд Дедмон
2006фОщущение виденияThe Sensation of SightФинн
2007фMatters of Life and DeathМистер Дженнингс
2007фУльтиматум БорнаThe Bourne UltimatumНоа Восен
2007фСтальные пальцыSteel ToesДэнни Данкелмен
2007фПереломFractureДжо Лобруто
2007фRacing DaylightГенри Бекер/Гарри Стокс
2007фМои черничные ночиMy Blueberry NightsАрни Коупленд
2008сДетектив МонкMonkПатрик Клостер
2008фСпайдервик: ХроникиThe Spiderwick ChroniclesАртур Спайдервик
2009тфОсуждение Роберта ОппенгеймераThe Trials of J. Robert OppenheimerРоберт Оппенгеймер
2009фНезваныеThe UninvitedСтивен
2009фХолодные душиCold SoulsДоктор Флинтштейн
2010фВопльHowlРальф Макинтош
2010сДоктор ХаусHouse, M.D.Нэш
2010фБуряThe TempestАлонсо, король Неаполя
2010фСтукачкаThe WhistleblowerПитер Уорд
2010тфТэмпл ГрандинTemple Grandinдоктор Карлок
2011-2012сЛюди АльфаAlphasдоктор Ли Розен
2012фЭволюция БорнаThe Bourne LegacyНоа Восен
2012фЛинкольнLincolnгос. секретарь США Уильям Сьюард
2014фГодзиллаGodzillaадмирал Стенц

Награды

премия «Эмми»

  • 2010 - в номинации «Лучший актёр второго плана в минисериале или телефильме» (телефильм «Тэмпл Грандин»)

Спутниковая награда

  • 2010 - в номинации «Лучший актёр второго плана» (телефильм «Тэмпл Грандин»)

Венецианский кинофестиваль

  • 2005 - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (фильм «Доброй ночи и удачи»)

Cinequest Film Festival

  • 2002 - в номинации Maverick Tribute Award

премия «Бронзовый Ковбой»

  • 1992 - в ансамблевой номинации Television Feature Film (телефильм «О, пионеры!»)

премия «Независимый дух»

  • 1991 - в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (фильм «Город надежды»)
Примечания
  1. 1 2 David Strathairn Film Reference bio (англ.). filmreference.com. Проверено 5 мая 2010.
  2. Julia Hunt. Secret Scottish Roots Of Best Actor Nominee (англ.). The Sunday Mail. Проверено 5 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  3. «David Strathairn Finds the Spotlight» (англ.). bbc.co.uk. Проверено 5 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  4. 1 2 Full biography of David Strathairn (англ.). Yahoo! Movies. Проверено 5 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  5. Tay Strathairn (англ.) на сайте Internet Movie Database
  6. Paradise (2004) (TV) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  7. Outstanding Supporting Actor In A Miniseries Or A Movie - 2010
  8. Justin Kroll. David Strathairn Rounds Out Cast of ‘Godzilla’ Reboot (англ.) (11 march 2013). Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  9. Performance revs. by Susan Hollis Merritt: «The Birthday Party» (CSC Repertory Theatre, New York, 17 April 1988, 12 Apr. 1988-22 May 1988); performance revs. by Bernard Dukore, «The Birthday Party» (CSC Repertory Theatre, New York, April-May 1988), The Pinter Review 2.1 (1988): 66-70; 71-73. (Cover photograph features Strathairn in his role as Stanley.)
  10. 1989 CSC production (англ.). HaroldPinter.org. Проверено 5 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  11. Performance revs. by Katherine H. Burkman, «Ashes to Ashes» in New York: Roundabout Theatre Company at the Gramercy Theatre, March 30, 1999; by Susan Hollis Merritt, «Ashes to Ashes in New York: Roundabout Theatre Company, Gramercy Theatre, New York, 3 April 1999», The Pinter Review: Collected Essays 1997 and 1998 (Tampa: U of Tampa P, 1999) 154-59.
  12. Obama uses language of hope, calls for action (англ.). Greeley Tribune. Проверено 5 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-11