Абдыжапаров Эрнест Алмасбекович (Abdyjaparov Ernest Almazbekovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Абдыжапаров Эрнест Алмасбекович.

 ›

Эрнест Абдыжапаров
Род деятельности:

кинорежиссёр

Дата рождения:

27 февраля 1961(1961-02-27) (54 года)

Место рождения:

Фрунзе, Киргизская ССР

Гражданство:

Киргизия Киргизия

Награды и премии:
Диплом МГТРК «Мир» и диплом «За лучший дебют», Минск
Гран-при, Марракеш
Специальный приз жюри, «Евразия», Алматы
Премия «За лучший фильм 2004 года» Кыргызской Киноакадемии
Гран-при, Душанбе
Приз «За лучший фильм» Федерации клубов России
Приз «За лучшую режиссуру», Смоленск
Приз «За лучший сценарий», «Киношок», Анапа
Государственная премия молодежи Кыргызстана

Сайт:

abdyjaparov.com


Эрнест Алмасбекович Абдыжапаров (род. 27 февраля 1961, Фрунзе, Киргизская ССР) - киргизский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
    • Продюсер
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Эрнест Абдыжапаров родился 27 февраля 1961 года в городе Фрунзе (Бишкек). В 1983 году окончил педагогический институт русского языка и литературы во Фрунзе. Работал школьным учителем.

В 1988 году Абдыжапаров стал директором киножурнала «Корогоч», с 1992 года - редактором киностудии «Киргизфильм». На следующий год он возглавил молодёжный творческий фонд «Умай». С 1999 года Абдыжапаров возглавляет собственную студию. С 1999 по 2001 год он занимал пост секретаря Союза кинематографистов Кыргызстана, с 2001 по 2002 год - главный редактор «Кыргызфильма».

Фильмография
Режиссёр
  • 1993 - Менин Пирим Алманбет (д/ф)
  • 1995 - Таранчы (к/м)
  • 1995 - Беш-терек (д/ф)
  • 1995 - Хрупкий лес (д/ф)
  • 1996 - Подземный переход (д/ф)
  • 1997 - Альгамбра (д/ф)
  • 2000 - Остановка (к/м)
  • 2000 - Босого (к/м)
  • 2001 - Обезьяна Актана (д/ф)
  • 2002 - Мария, дочь Моисея (д/ф)
  • 2004 - Сельская управа (кирг. Саратан)
  • 2007 - Светлая прохлада (кирг. Боз салкын)
  • 2009 - Город мечты
  • 2009 - Влюблённый вор
  • 2010 - Гаишники, фильм 11: Иссык-кульский бешбармак
  • 2011 - Шахрезада из Кукушкино
  • 2013 - До+Фа
  • 2013 - Такси и телефон
Сценарист
  • 1993 - Качели (к/м)
  • 2000 - Остановка (к/м)
  • 2004 - Сельская управа
  • 2007 - Светлая прохлада
  • 2009 - Влюблённый вор
  • 2010 - Гаишники, фильм 11: Иссык-кульский бешбармак
Продюсер
  • 2000 - Остановка (к/м)
  • 2009 - Влюблённый вор
Награды и номинации

Фильмы Эрнеста Абдыжапарова участвовали более чем в 20 международных кинофестивалях. Его короткометражный фильм «Таранчы» собрал призы нескольких фестивалей и международных кинематографичских организаций:

  • Гран-при Международного фестиваля короткометражных фильмов, Драма, Греция - 1996
  • Приз FICC и приз Католического кино Германии на Оберхаузенском международном фестивале короткометражного кино (англ.)русск., Германия - 1997
  • Приз C.I.C.A.E. за лучший короткометражный фильм - 1998

Ещё один фильм Абдыжапарова, удостоенный наград нескольких фестивалей, - «Сельская управа»:

  • Гран-при МКФ «Дидор», Душанбе, Таджикистан - 2004
  • Приз за лучший сценарий, «Киношок», Анапа, Россия - 2004
  • Приз за лучшую режиссуру, МКФ «Новое кино. XXI век», Смоленск, Россия - 2004
  • Золотая звезда, Международный кинофестиваль в Марракеше (англ.)русск. - 2005
  • Специальный приз жюри, «Евразия», Алматы, Казахстан - 2005

Кроме того, Абдыжапаров отмечен следующими наградами и номинациями:

  • Лауреат Премии Молодёжи Кыргызстана за 2001 год
  • Номинация на Гран-при, Котбусский фестиваль восточноевропейского кино (нем.)русск. - 2007, за фильм «Светлая прохлада»
  • Приз за лучший сценарий, «Киношок» - 2008, за фильм «Светлая прохлада»
Примечания
  1. 1 2 3 Эрнест Абдужапаров на сайте «КиноПоиск»
  2. Список лауреатов на сайте фестиваля короткометражных фильмов в Драме  (англ.)
  3. Гульбара Толомушова. Десять дней, которые потрясли. МСН (Киргизия) (26 октября 2004). Проверено 1 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  4. Призеры фестиваля 2004 года на сайте фестиваля «Киношок»
  5. Анна Эпштейн. Бомбы имеют национальность, но не признают границ. Новая газета (7 октября 2004). Проверено 1 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  6. «Eurasia» - 2-й Международный Кинофестиваль на сайте Kino.kz
  7. Победители фестиваля 2008 года на сайте фестиваля «Киношок»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-18