Гайдебуров Павел Павлович (Gaidabura Pavel Pavlovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гайдебуров Павел Павлович.

 ›

Павел Павлович Гайдебуров
Дата рождения:

15 (27) февраля 1877(1877-02-27)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

4 марта 1960(1960-03-04) (83 года)

Место смерти:

Ленинград,
СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Гражданство:

Российская империя Российская империя→СССР СССР

Театр:

Государственный Передвижной театр,
Колхозно-совхозный передвижной театра имени Леноблисполкома,
Московский Камерный театр,
Симферопольский драматический театр,
Государственный академический театр им. Е. Вахтангова

Награды:

IMDb:

ID 0301150


Па́вел Па́влович Гайдебу́ров (15  февраля 1877, Санкт-Петербург - 4 марта 1960, Ленинград) - русский и советский актëр театра и кино, режиссёр, театральный деятель, педагог, народный артист РСФСР (1940).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Литературные произведения
    • Театральные работы
      • Актёрские
      • Режиссёрские
    • Фильмография
  • Награды и звания
  • Сочинения
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился в семье известного литератора П. А. Гайдебурова. Младший брат - поэта Василия Гайдебурова. После окончания гимназии Я. Г. Гуревича, в 1896 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих любительских спектаклях, брал уроки актёрского мастерства у П. М. Свободина.

В 1899 году за участие в студенческих выступлениях был исключён из университета и в том же году начал профессиональную сценическую деятельность в провинции в антрепризе Н. Васильевой. Дебютировал как актёр в Минске, сыграв Треплева в чеховской «Чайке».

В 1903 году вместе с актрисой Надеждой Скарской (сестрой В. Ф. Комиссаржевской), ставшей спустя год его женой, организовал при Лиговском народном доме графини Паниной, на рабочей окраине Петербурга, Общедоступный театр, открывшийся 23 ноября 1903 года спекатклем «Гроза» по пьесе А. Н. Островского и быстро завоевавший популярность среди рабочих.

Общедоступный театр существовал до 1914 года; ещё в 1905-м Гайдебуров создал на его основе Передвижной театр. В отличие от Общедоступного, репертуар которого состоял преимущественно из классики, Передвижной театр, существовавший до 1928 года, стремился ставить и современные пьесы-новинки как для провинции, так и для столичного зрителя, в том числе А. Чехова, М. Горького, Г. Ибсена, Б. Шоу. Открывшийся в Петербурге 7 марта 1905 года спектаклем «Маленький Эйольф» Г. Ибсена в постановке Гайдебурова, Передвижной театр с постоянной труппой объезжал крупные города провинции. До начала Первой мировой войны «передвижники» ежегодно совершали поездки по городам севера и центра России, Украины, Белоруссии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока.

В течение 10 лет были с большим успехом сыграны перед публикой пьесы Льва Толстого, Островского и Чехова, трилогия Ал. Толстого, «Антигона» и «Эдип» Софокла, «Король Лир» и «Гамлет» Шекспира, «Марино Фальери» и «Сарданапал» Байрона, «Борьба за престол», «Столпы общества» и «Нора» Ибсена, трилогия Бомарше, пьесы Б. Бьёрнсона, «Вильгельм Телль» Шиллера и другие.

Вместе с женой Гайдебуров основал «Издательство Передвижного театра» (1906-1924), руководил изданием «Записок Передвижного театра» (1914-1924, издано 69 выпусков).

С 1933 года Гайдебуров руководил Колхозно-совхозным передвижным театром имени Леноблисполкома, где поставил «Ревизора» Гоголя (1934), «Дворянское гнездо» по Тургеневу (совм. с Скарской, 1943), «Шестеро любимых» А. Арбузова (1935), «Власть тьмы» Л. Н. Толстого (1936), «Платон Кречет» А. Корнейчука (1936), «Борис Годунов» Пушкина (1937), «Недоросль» Фонвизина (1938) и другие спектакли.

В 1944-1950 годах Гайдебуров играл на сцене московского Камерного театра.

С 1955 года - актëр труппы Театра имени Евгения Вахтангова.

Преподавал в Институте живого слова.

Жена - Надежда Скарская (1868-1958), заслуженная артистка Республики (1927).

Умер от острой сердечной недостаточности 4 марта 1960 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского Православного кладбища.

Творчество
Надгробие П. П. Гайдебурова на Литераторских мостках
Литературные произведения

Первое стихотворение «У колыбели» опубликовано в 1898 году, по словам П. Гайдебурова, с благословения Владимира Соловьёва.

Гайдебуров опубликовал ряд стихотворений в «Вестнике Европы», «Русской мысли», «Мире Божьем» и других журналах, они вышли отдельной книгой в 1913 году. В стихах чувствуется влияние поэтики символистов. Автор книги «На сцене и в жизни» (1959, совм. с Н. Ф. Скарской). Перевёл трагедию Э. Верхарна «Филипп II» (поставлена в Передвижном театре в 1928 году).

Театральные работыАктёрские
  • «Чайка» А. Чехова - Треплев
  • «Власть тьмы» Л. Толстого - Пётр
  • «Горе от ума» А. Грибоедова - Чацкий
  • «Геншель» Г. Гауптмана - Франц
  • «Забава» А. Шницлера - Фриц
  • «Спиритизм» В. Сарду - Жорж д’Обенас
  • «Царь Борис» А. К. Толстого - Христиан
  • «Без вины виноватые» А. Островского - Незнамов
  • «Потонувший колокол» Г. Гауптмана - Пастор
  • «Мёртвые души» Гоголя - Чичиков,
  • «Татьяна Репина» А. Суворина - Котельников
  • «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому - Раскольников
  • «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого - Федор
  • «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина - Моцарт
  • «Скупой» Мольера - Гарпагон и многие другие.
Режиссёрские
  • 1940 - «Вишневый сад» А. Чехова - БДТ им. Горького
Фильмография
  1. 1938 - Друзья - старик-осетин
  2. 1946 - Адмирал Нахимов - лорд Реглан
  3. 1948 - Мичурин - академик Василий Васильевич Пашкевич (нет в титрах)
  4. 1950 - Секретная миссия - Роджерс
Награды и звания
  • Народный артист РСФСР (1940)
  • Сталинская премия (третьей степени) за постановку и исполнение главной роли в спектакле «Старик» М. Горького (1951) в Симферопольском драматическом театре.
  • Награждён 2 орденами, а также медалями.
Сочинения
  • Отчет за первый год Передвижного театра. ― Пг., 1907.
  • Народный театр. Первые итоги. ― Пг., 1918.
  • Театральное дело внешкольника. ― Пг., 1919.
  • Зарождение спектакля. ― Пг., 1922.
  • Проблемы пьесы «Старик» // Горьковский альманах. ― М., 1948.
  • Полвека с Чеховым // Театральный альманах. ― М., 1948.
  • Скарская Н., Гайдебуров П. На сцене и в жизни. ― М., 1959.
  • Литературное наследие. М.: ВТО, 1977. 464 с.
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Дрейден С. Д., Ганцевич С. М. Гайдебуров, Павел Павлович // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). - М.: Советская энциклопедия, 1961. - Т. 1.
  2. 1 2 Гайдебуров Павел Павлович - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. ЦГАЛИ. Ф. 991, оп. 1, д. 356.
  4. Русские писатели. 1800-1917. Биографический словарь. - М., 1989. - Т. 1. - С. 513.
Литература
  • 40 лет сценической деятельности П. П. Гайдебурова. - Л., 1939.
  • Страницы большой жизни // Скарская Н. Ф., Гайдебуров П. П. На сцене и в жизни. - М., 1959.
  • Брянцев А. Пламенный просветитель // «Театральная жизнь», 1960, № 9.
  • Зубков К. П. П. Гайдебуров // Там же.
  • Большакова Т. Жить широкими перспективами // Там же.
  • Сазанович Е. Гайдебуровский старик // «Юность», 2012, № 1-6 (остросюжетный психологический роман, в котором использованы некоторые реальные факты творческой биографии П. П. Гайдебурова).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-24