Леонтьев Авангард Николаевич (Avangard Leontiev N.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Леонтьев Авангард Николаевич.

 ›

Авангард Леонтьев
Имя при рождении:

Авангард Николаевич Леонтьев

Дата рождения:

27 февраля 1947 (68 лет)

Место рождения:

Москва

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

 Россия

Годы активности:

с 1968

Театр:

«Современник»;
МХТ имени Чехова

Награды:


IMDb:

ID 0503127


Запись голоса А.Н. Леонтьева
Из интервью «Эхо Москвы»
15 февраля 2015
Помощь по воспроизведению

Аванга́рд Никола́евич Лео́нтьев (р. 27 февраля 1947, Москва, СССР) - советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Московский театр «Современник»
      • МХТ имени Чехова
      • «Табакерка»
      • Театры и частные антрепризы
    • Режиссёр театра
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 года. Родители назвали сына именем его старшего брата, младшего лейтенанта, погибшего в возрасте 19 лет во время войны в 1943 году на Курской дуге. С детства мечтал о карьере актёра. Занимался в школьном драмкружке, затем в студии художественного слова при Московском городском Доме пионеров в переулке Стопани у Анны Бовшек - ученицы Константина Станиславского и Евгения Вахтангова. В старших классах сам организовал театральную студию, в которой занимался с одноклассниками.

На курсе Павла Массальского в Школе-студии МХАТ поначалу считался в числе отстающих, так как не справлялся с творческой программой. Но на втором курсе «втянулся» и стал почти отличником. В 1968 году получил диплом и был приглашён в труппу московского театра «Современник».

По приглашению Олега Табакова начал заниматься преподавательской деятельностью. Сначала в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров и школьников Бауманского района Москвы (1974-1976 гг.), а затем в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ (1976-1990 гг.) на руководимых Табаковым курсах. В дальнейшем эти курсы составили основу труппы Московского театра-студии п/р Олега Табакова. Руководитель трёх выпусков актёрского курса Школы-студии МХАТ с 1989 по 2001 г.

Среди учеников Авангарда Леонтьева: Елена Майорова, Игорь Нефёдов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская, Денис Суханов, Владимир Машков.

С 2004 года - артист МХТ имени А. П. Чехова.

Автор-составитель изданной в 2009 году книги «Великое культурное противостояние: Книга об Анне Гавриловне Бовшек».

Признание и награды
  • Кавалер Ордена Дружбы (2 ноября 2009 года)
  • Народный артист Российской Федерации
  • Лауреат Государственной премии России (1994 год, за исполнение роли Чичикова)
  • Заслуженный артист РСФСР (1988)
Творчество
Роли в театреМосковский театр «Современник»
  • «На дне» Максима Горького - Алёшка
  • «Белоснежка и семь гномов» по пьесе Льва Устинова и Олега Табакова - Четверг
  • «Принцесса и дровосек», по пьесе Галины Волчек и Маргариты Микаэлян - Царь-батюшка (1969)
  • «С вечера до полудня» Виктора Розова - Альберт
  • «Большевики» Михаила Шатрова - Телеграфист
  • «Балалайкин и К°» по пьесе Сергея Михалкова (по М. Е. Салтыкову-Щедрину) - Балалайкин ; Прудентов, письмоводитель
  • «Вечно живые» Виктора Розова - Миша
  • «Двенадцатая ночь» Шекспира - Фесте, шут Оливии
  • «И пойду! И пойду!» Юрия Карякина (по Ф. М. Достоевскому) - Смешной человек
  • «Карамазовы и ад» Валерия Фокина по Климонтовичу на темы позднего Достоевского - Чёрт
  • «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева - Председатель поссовета
  • «Погода на завтра» Михаила Шатрова - Романов, рабочий автозавода
  • «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова - Базильский
  • «Квартира Коломбины» Людмилы Петрушевской - Пьеро и др. персонажи (1984)
  • «А поутру они проснулись» Василия Шукшина - Сухонький
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Гаев; Епиходов
МХТ имени Чехова
  • 1987 - «№ 13» Рэя Куни. Режиссёр: Владимир Машков - Ричард Уилли, помощник премьер-министра
  • 1992 - «Урок жёнам» по пьесе Мольера. Режиссёр: Михаил Ефремов - Арнольф
  • 2004 - «Лес» А. Н. Островского. Режиссёр: Кирилл Серебренников - Аркадий Счастливцев
  • «Последняя жертва» А. Н. Островского - Дергачёв, приятель Дульчина
  • «Тартюф» Мольера - Клеант, шурин Оргона
«Табакерка»
  • 1987 - «Полоумный Журден» М. А. Булгакова. Режиссёры: Олег Табаков, Авангард Леонтьев - Журден
Театры и частные антрепризы
  • 1994 - «Нумер в гостинице города NN» по поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Валерий Фокин - Чичиков / Центр имени Вс. Мейерхольда (Государственная премия РФ, 1994; Премия Международного театрального фестиваля «Контакт-1995», Торунь, Польша)
  • 2000 - «Борис Годунов» А. С. Пушкина. Режиссёр: Деклан Доннеллан - Василий Шуйский / МКТС
  • 2000 - «Обнажённые одеваются» Луиджи Пиранделло. Режиссёр: Роман Козак - Людовико Нота / Театр им. А. С. Пушкина
  • 2006 - «Фигаро. События одного дня» Бомарше. Режиссёр: Кирилл Серебренников - Бартоло / «Театральная компания Евгения Миронова»
Режиссёр театра
  • 1987 - «Полоумный Журден (Мольериана)», по пьесам М. А. Булгакова (совместно с О. Табаковым - «Табакерка»
  • 1989-1990 - «Предложения», по пьесам А. П. Чехова и В. Соллогуба - МХТ имени Чехова
  • 1987 - «Механическое пианино» А. П. Чехова (ассистент режиссёра Никиты Михалкова) - Театр «Арджентино», Рим
  • 1988-1989 - «Чайка» А. П. Чехова (ассистент режиссёра А. С. Кончаловского) - Театр «Одеон» - Театр Европы, Париж
  • 1999 - «Не всё коту масленица» А. Н. Островского - «Табакерка»
Фильмография
  1. 1974 - Мегрэ и старая дама
  2. 1974 - Смешные люди!
  3. 1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова - Алексеев
  4. 1979 - Маленькие трагедии - Соломон
  5. 1980 - Тайна Эдвина Друда - Эдвин Друд
  6. 1981 - Всё наоборот
  7. 1981 - Переходный возраст - Аурел
  8. 1983 - Месье Ленуар, который… - Гийом
  9. 1984 - Один и без оружия
  10. 1984 - Предел возможного
  11. 1984 - Сказка о царе Салтане (мультфильм) - текст от автора
  12. 1987 - Путешествие мсье Перришона
  13. 1987 - телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 12 - подсудимый Персен
  14. 1987 - Очи чёрные - чиновник в Петербурге
  15. 1989 - СВ. Спальный вагон
  16. 1990 - Попугай, говорящий на идиш
  17. 1994 - Утомлённые солнцем - шофёр полуторки
  18. 1996 - Ревизор - Бобчинский, Добчинский
  19. 1999 - Сибирский цирюльник - Дядя Николай
  20. 2001 - Гражданин начальник (14-15 серии) - Илья Ильич Огородников, адвокат
  21. 2005 - Примадонна - Отец Миледи
  22. 2005 - Есенин - Луначарский
  23. 2005 - Адъютанты любви - Павел I
  24. 2006 - Парк советского периода
  25. 2006 - Герой нашего времени - доктор
  26. 2007 - Русская игра - Псой Стахич Замухрышкин, подложный чиновник
  27. 2007 - Подруга банкира - отец Миледи
  28. 2011 - Охотники за бриллиантами - Валентин Голованов / Эммануил Штерн
  29. * 2014 - Солнечный удар - Факир
Примечания
  1. УКАЗ Президента РФ от 29.05.1995 N 537 «О ПРИСУЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА 1994 ГОДА»
  2. Великое культурное противостояние: Книга об Анне Гавриловне Бовшек. Сост. А. Леонтьев, М.: Новое литературное обозрение, 2009
  3. Школа-студия МХАТ: 1960-1969
  4. Каталог издательства «Новое Литературное Обозрение»
  5. Борис Годунов
  6. Театр им. А. С. Пушкина. Обнажённые одеваются. Рецензии на спектакль
  7. В Москве премьера новой «Женитьбы Фигаро»: режиссёр - Серебренников, в главной роли Миронов. NEWSru (26 декабря 2006). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-25