Мокроусов Борис Андреевич (Mokrousov, Boris Andreevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мокроусов Борис Андреевич.

 ›

Борис Андреевич Мокроусов
Основная информация
Дата рождения

27 февраля 1909

Место рождения

Канавино (сейчас в черте Нижнего Новгорода), Российская империя

Дата смерти

27 марта 1968 (59 лет)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Страна

 СССР

Профессии

композитор

Жанры

песня, опера, оперетта

Награды



Бори́с Андре́евич Мокроу́сов (1909-1968) - советский композитор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1948). Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1962 год).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Фильмография
    • Песни
  • Награды и премии
  • Память
  • См. также
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 14 (27 февраля) 1909 года в посёлке Канавино (ныне в черте Нижнего Новгорода). Играть научился в школьной самодеятельности, освоив балалайку, мандолину, гитару, а в 13 лет самостоятельно по слуху и фортепиано. Сочинять мелодии начал ещё школьником. С 1924 года подрабатывал тапёром в клубе железнодорожников. Учился в Нижегородском техникуме (1925-1929), на рабфаке МГК имени П. И. Чайковского, а затем поступил на её композиторский факультет, который окончил в 1936 году. Б. А. Мокроусов умер 27 марта 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Творчество

Б. А. Мокроусов - автор оперы «Чапаев» и популярной оперетты «Роза ветров» (1947)

Фильмография
  • 1953 - Свадьба с приданым (фильм-спектакль)
  • 1956 - Весна на Заречной улице
  • 1957 - Наши соседи
  • 1957 - Координаты неизвестны
  • 1965 - Стряпуха
  • 1966 - Неуловимые мстители
Песни
  • «Вологда»
  • «Вьётся вдаль тропа лесная»
  • «Заветный камень»
  • «Когда поёт далёкий друг» (об Иве Монтане)
  • «Костры горят далёкие»
  • «Милый мой живёт в Казани»
  • «Море шумит»
  • «Одинокая гармонь»
  • «Осенние листья»
  • «Песенка фронтовых шофёров»
  • «Песня защитников Москвы»
  • «Сормовская лирическая»

В области инструментальной музыки Мокроусов написал концерт для тромбона с оркестром, «Антифашистскую симфонию», пьесы для фортепиано и др.

Награды и премии
  • заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1962)
  • Сталинская премия второй степени (1948) - за песни «Заветный камень», «О родной земле», «Одинокая гармонь», «Хороши весной в саду цветочки…»
Память

25 апреля 2005 года на площади звезд у ГЦКЗ «Россия» состоялась закладка звезды Бориса Мокроусова.

мемориальная доска Б.А.Мокроусову по адресу Котельническая набережная, дом 1/15

См. также
  • Вологда
Примечания
  1. Официальный сайт композитора(недоступная ссылка с 02-01-2014 (582 дня))

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-18