Сполл Тимоти (Timothy Spall).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сполл Тимоти.

 ›

Тимоти Сполл
Timothy Spall
Сполл на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014 года
Дата рождения:

27 февраля 1957(1957-02-27) (58 лет)

Место рождения:

Баттерси, Лондон

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1978 - наст. время

Награды:
IMDb:

ID 0001758

 Тимоти Сполл

Тимоти Леонард Сполл (англ. Timothy Leonard Spall; род. 27 февраля 1957, Баттерси, Лондон, Англия, Великобритания) - британский актёр кино и телевидения.

Содержание
  • Биография
  • Карьера
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Сполл, третий из четырех сыновей в семье, родился в Баттерси, Лондон. Его отец, Джо, был почтовым работником, а мать, Сильвия, парикмахершей. Он обучался в Национальном молодёжном театре и в Королевской академии драматического искусства, где ему была присуждена золотая медаль Бэнкрофта (Bancroft Gold Medal) как лучшему подающему надежды актёру. Родной брат Тимоти, Мэттью, - директор компании «Morpheme», которая занимается разработкой компьютерных игр.

Карьера

Тимоти Сполл дебютировал в кино в фильмах «The Life Story of Baal» (1978) и «Квадрофения» (1979). После он появлялся в таких фильмах, как «Невеста», «Голландские девчонки», «Готика», «Демон снов», «Крузо», «Белый охотник, чёрное сердце», «Под покровом небес», «Тайны и ложь», «Гамлет», «Крезанутые», «Мудрость крокодилов», «Ватель», а также в сериале «Ауф видерзеен, домашние», где он играл Барри Тейлора с 1983 по 2004 год.

После 2000-х годов Сполл снимался в более ярких ролях. Настоящую известность ему принесла роль Питера Петтигрю в серии фильмов «Гарри Поттер». Событием стала главная роль Альберта Пирпойнта в фильме «Последний палач» (2005). Он также сыграл комедийного персонажа Натаниеля в фильме 2007 года «Зачарованная», появился в основных ролях в фильмах «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Аппалуза», «Проклятый „Юнайтед“» и озвучил Баярда в «Алисе в Стране чудес».

Получил от королевы Елизаветы II звание офицера Ордена Британской империи (OBE) 31 декабря 1999 года.

За свои работы в кино и на телевидении Сполл неоднократно удостаивался номинаций на премию BAFTA 24 мая 2014 года за исполнение заглавной роли в фильме Майка Ли «Мистер Тёрнер» был удостоен множества наград, в том числе приза как лучший актёр на 67-м Каннском кинофестивале и премии Европейской киноакадемии.

Личная жизнь

На данный момент Тимоти Сполл женат на Шейн Сполл. Он - отец троих детей: Паскаль (род. 1976), Рэйфа (род. 1983), который тоже стал актёром, и Мерседес (род. 1985). Сейчас Сполл проживает в Форест Хилл, в юго-восточном пригороде Лондона.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1978фThe Life Story of Baal (англ.)The Life Story of BaalЛупу
1979фКвадрофенияQuadropheniaкиномеханик
1982тфОливер ТвистOliver Twistпервый констебль
1982фМиссионерThe MissionaryПарсвелл
1983-2004сАуф видерзеен, домашниеAuf Wiedersehen, PetБарри Тейлор
1985фНевестаThe BrideПаулюс
1985тфГолландские девчонкиDutch GirlsЛиндон
1986фГотикаGothicдоктор Полидори
1987фBody Contact (англ.)Body ContactПол
1988фКрузоCrusoeпреподобный Милн
1988фУбить священникаTo Kill a PriestИгорь
1988фДемон сновDream DemonПек
1990фБелый охотник, чёрное сердцеWhite Hunter Black HeartХодкинс
1990ф18711871Рамборд
1990фПод покровом небесThe Sheltering SkyЭрик Лайл
1990фСладости жизниLife Is SweetОбри
1996фТайны и ложьSecrets & LiesМорис Перли
1996фГамлетHamletРозенкранц
1998тфОстров НевиллаNeville’s IslandГордон
1998сНаш общий другOur Mutual Friendмистер Венус
1998фКрезанутыеStill CrazyДэвид «Бино» Бэггот
1999фКутерьмаTopsy-TurvyРичард Тепл
2001фВанильное небоVanilla SkyТомас Типп
2001фРок-звездаRock StarМэтс
2002фВсё или ничегоAll or NothingФил
2003фПоследний самурайThe Last Samuraiжурналист Саймон Грэхем
2004фГарри Поттер и узник АзкабанаHarry Potter and the Prisoner of AzkabanПитер Петтигрю
2004фЛемони Сникет: 33 несчастьяLemony Snicket’s A Series of Unfortunate EventsАртур По
2005фГарри Поттер и Кубок огняHarry Potter and the Goblet of FireПитер Петтигрю
2005фПоследний палачThe Last HangmanАльберт Пирпойнт
2007фЗачарованнаяEnchantedНатаниэль
2007фОливер ТвистOliver Twist
2007фКомната с видомA Room with a Viewмистер Эмерсон, отец Джорджа
2007фСуини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стритSweeney Todd: The Demon Barber of Fleet StreetБидл Бэмфорд
2008фАппалузаAppaloosaФил Олсон
2009фБессердечныйHeartlessДжордж Морган
2009фПроклятый «Юнайтед»The Damned UnitedПитер Тэйлор
2009фЦветок пустыниDesert flowerТерри Дональдсон
2009фГарри Поттер и Принц-полукровкаHarry Potter and the Half-Blood PrinceПитер Петтигрю
2009фИз времени во времяFrom Time to TimeБоггис
2010фАлиса в Стране чудесAlice in WonderlandБаярд
2010фГарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1Питер Петтигрю
2010фКороль говорит!The King’s SpeechУинстон Черчилль
2011фПробуждающий лесWake WoodАртур
2011фГарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2Питер Петтигрю
2012фПараллельные мирыUpside DownБоб Боручовец
2012фКод доступа «София»SofiaДоктор Кан
2012фДевственники, берегитесь!Love BiteСид
2014фУильям ТёрнерMr. TurnerУильям Тёрнер
2013-2014сЗамок БландингсBlandingsЛорд Эмсворт

Примечания
  1. Смит, Джулиан Луэллин. «Timothy Spall: A bloke for all seasons.» The Independent. 20 августа 2001.
  2. Росс, Дебора. «Timothy Spall: Lucky Tim.» The Independent. 12 января 2008.
  3. Дюреден, Ник. «Timothy Spall victim of his own success.» The Independent. 30 марта 2006.
  4. «You’ll Know the Face.» Sydney Morning Herald. 17 января 2004.
  5. BBC News
  6. Награды и номинации Тимоти Сполла на IMDb
  7. Барбер, Линн. «Spall mercies.» The Guardian. 29 сентября 2002.
  8. Джеффрис, Стюарт. «I don’t always play losers.» The Guardian. 5 ноября 2007.
  9. The Daily Telegraph - Timothy Spall goes down to the sea, 24 апреля 2010

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-21