Тейлор Элизабет (Taylor Elizabeth).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тейлор Элизабет.

 ›

Элизабет Тейлор
Elizabeth Taylor
Имя при рождении:

Элизабет Роузмонд Тейлор

Дата рождения:

27 февраля 1932(1932-02-27)

Место рождения:

Хампстед, Лондон, Великобритания

Дата смерти:

23 марта 2011(2011-03-23) (79 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Великобритания ВеликобританияСША США

Профессия:

актриса

Карьера:

1942-2003

Награды:

«Оскар» (1961, 1967, 1993)
IMDb:

ID 0000072

 Элизабет Тейлор

Дама Эли́забет Ро́узмонд Тейлор (англ. Elizabeth Rosemond Taylor; 27 февраля 1932(19320227), Лондон - 23 марта 2011, Лос-Анджелес) - англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, трижды удостоенная премии «Оскар» (две - за лучшую женскую роль, одна - специальная). Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов.

Не меньше, чем актёрские работы «королевы Голливуда», привлекали внимание публики обстоятельства её личной жизни (не в последнюю очередь - перипетии восьми браков Тейлор).

Содержание
  • Биография
  • Здоровье
  • Личная жизнь
  • Признание
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в семье американских актёров, живших и работавших в Лондоне - Фрэнсиса Ленна Тейлора (28 декабря 1897 - 20 ноября 1968) и Сары Виолы Вомбродт (сценический псевдоним Сара Созерн, 21 августа 1895 - 11 сентября 1994). С началом Второй мировой войны семья вернулась в США. У Элизабет был старший брат - Говард.

В кино начала сниматься в 1942 году, два года спустя запомнилась зрителям как юная всадница в неувядающей семейной классике «Национальный бархат». В 1949 году сыграла первую «взрослую» роль - в фильме «Заговорщик» со своим другом Робертом Тейлором.

Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить своё мнение. В 1956 году снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте «Гигант». Следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше» (1958) и «Внезапно, прошлым летом (англ.)русск.» (1959). К тому времени жёлтая пресса без устали обсуждала трагическую гибель третьего мужа Тейлор и прочие подробности её личной жизни.

Тейлор в фильме «Клеопатра» (1963)

В 1961 году Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры в одноимённом историческом фильме за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Именно она ввела в моду «глаза Клеопатры» с сильной чёрной подводкой. Хотя фильм так и не окупился в прокате, на съёмочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония, - Ричардом Бёртоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах. Однажды на Валентинов день Бёртон преподнёс своей жене самую дорогую жемчужину в мире - Блуждающую. О перипетиях этих взаимоотношений в 2013 году был снят телевизионный фильм «Бертон и Тейлор» / «Burton and Taylor» (Великобритания, режиссёр Ричард Лэкстон / Richard Laxton).

Для ключевой роли вульгарной Марты в психологической драме «Кто боится Вирджинии Вулф?», принёсшей ей второго «Оскара», актриса набрала заметный вес и долгое время не могла остановить его увеличение после перевоплощения в образ. Достоянием общественности стали её проблемы с наркотиками и алкоголем. Фильмы с участием Тейлор всё реже окупались, и она была вынуждена в возрасте сорока пяти лет фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру. В 1976 году снялась в «Синей птице» - советско-американском музыкальном фильме-сказке по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка. Последний раз на большом экране Тейлор появилась в 1994 году в кинокомедии «Флинтстоуны», где сыграла взбалмошную тёщу Фреда Пирл Слэгхупл.

Здоровье

Актриса обладала редкой мутацией - двойным рядом ресниц, что придавало её взгляду дополнительную выразительность. А также приобретённым редчайшим фиолетовым цветом глаз.

Элизабет Тейлор (1986)

Проблемы со здоровьем преследовали Тейлор многие годы. В 1997 году у неё была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи. В 1980-е годы она подружилась с Майклом Джексоном и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После его смерти в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства. 12 февраля 2011 года актриса была вновь госпитализирована с симптомами, похожими на клинические проявления сердечной недостаточности.

С 13 февраля 2011 года Элизабет находилась под постоянным клиническим наблюдением врачей. Несмотря на усилия врачей по спасению жизни «королевы Голливуда», 23 марта Тейлор умерла от сердечной недостаточности. Актрисе было 79 лет.

Элизабет Тейлор была похоронена 24 марта 2011 года на калифорнийском кладбище Форест-Лаун, известном как место упокоения многих голливудских звезд, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем. Церемонию прощания с актрисой провел раввин Джерри Катлер. По просьбе семьи актрисы в этот день кладбище было закрыто для посещений.

Кроме того, созданный ею фонд пожертвовал более 120 миллионов долларов на борьбу со СПИДом..

Личная жизнь

Родители актрисы воспитали Тейлор в духе заповедей «Христианской науки», однако в зрелом возрасте актриса перешла в иудаизм (её мужья Майкл Тодд и Эдди Фишер были евреями), взяв имя Элишева Рахель. Её наставником был раввин Макс Нуссбаум.

В 1976 году Тейлор предложила себя в качестве заложницы в обмен на свободу заложников-евреев захваченного террористами в Энтеббе, Уганда, самолёта Air France. Данное предложение Тейлор сделала лично послу Израиля Симхе Диницу, от которого последний любезно отказался, тем не менее, при этом заметив: «Еврейский народ этого никогда не забудет».

Тейлор была матерью троих детей: сыновей Майкла Говарда Уайлдинга (род. 1953), Кристофера Эдварда Уайлдинга (род. 1955) - оба от брака с Майклом Уайлдингом - и дочери Элизабет Фрэнсис Тодд (род. 1957, от Майкла Тодда). В 1964 году она и Ричард Бёртон удочерили трёхлетнюю девочку из ФРГ Марию Бёртон (род. 1961)..

Шестым мужем Элизабет Тейлор был Джон Уорнер (р.1927)- они заключили брак в 1976 году и развелись в 1982-м.

Признание

В 1999 году Американский институт киноискусства поместил Элизабет Тейлор на седьмое место в списке величайших звёзд кино.

Сообщалось о запланированных на 2011 год съёмках фильма-биографии по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер «Яростная любовь: Элизабет Тэйлор, Ричард Бёртон и свадьба века», в котором роль Элизабет Тейлор должна была исполнить Анджелина Джоли или Кэтрин Зета Джонс. Но 24 апреля 2012 года на роль была утверждена Линдсей Лохан.

В 1963 году Энди Уорхол изобразил Элизабет Тейлор на картине «Лиз № 5». 12 мая 2011 года она была продана на аукционе Phillips de Pury в Нью-Йорке за $26,9 млн. Ранее картина «Лиз № 5» уже выставлялась на аукционе в Нью-Йорке - в 2007 году её продали за $ 23,6 млн.

14 декабря 2011 года на аукционе, организованном Christie’s, был продан другой портрет Элизабет Тейлор работы Энди Уорхола за $662 000.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1942фКаждую минуту рождается человекThere’s One Born Every MinuteГлория Туайн
1943фЛесси возвращается домойLassie Come HomeПрисцилла
1943фДжейн ЭйрJane EyreЭлен Бёрнс
1944фБелые скалы ДувраThe White Cliffs of DoverБетси
1944фНациональный бархатNational VelvetВельвет Браун
1946фМужество ЛессиCourage of LassieКэтрин Элеанор Меррик
1947фЖизнь с отцомLife with FatherМэри Скиннер
1947фСинтияCynthiaСинтия Бишоп
1948фСвидание с ДжудиA Date with JudyКэрол Прингл
1948фДжулия плохо себя ведётJulia MisbehavesСюзан Пэкетт
1949фМаленькие женщиныLittle WomenЭми
1949фКонспираторConspiratorМелинда Грейтон
1950фБольшое похмельеThe Big HangoverМэри Белни
1950фОтец невестыFather of the BrideКэй Бэнкс
1951фМаленький дивиденд отцаFather’s Little DividendКэй Данстан
1951фМесто под солнцемA Place in the SunАнджела Викерс
1951фКамо грядешиQuo Vadisхристианская пленница на арене
1952фЛюбовь лучше, чем когда-либоLove Is Better Than EverАнастасия (Стэйси) Мэкабой
1952фАйвенгоIvanhoeРевекка
1953фДевушка, у которой было всёThe Girl Who Had EverythingДжин Латимер
1954фБо БраммеллBeau Brummellледи Патриция Белхэм
1954фПоследний раз, когда я видел ПарижThe Last Time I Saw ParisХелен Эллсуорт / Уиллис
1954фРапсодияRhapsodyЛуиза Дюрант
1954фСлоновья тропаElephant WalkРут Уайли
1956фГигантGiantЛесли Линнтон Бенедикт
1957фОкруг РейнтриRaintree CountyСюзанна Дрейк
1958фКошка на раскалённой крышеCat on a Hot Tin Roof«Кошка Мэгги»
1959фВнезапно, прошлым летомSuddenly Last SummerКэтрин Холли
1960фБаттерфилд, 8Butterfield 8Глория Вэндроуз
1960фЗапах тайныScent of Mysteryнастоящая Салли
1963фКлеопатраCleopatraКлеопатра
1963фОчень важные персоныThe V.I.P.sФрэнсис Эндрос
1965фКуликSandpiperЛора Рейнольдс
1966фКто боится Вирджинии Вульф?Who’s Afraid of Virginia Woolf?Марта
1967фБлики в золотом глазуReflection in a Golden EyeЛенора Пендертон
1967фДоктор ФаустDoctor FaustusЕлена Троянская
1967фУкрощение строптивойThe Taming of the ShrewКатарина
1967фКомедиантыThe ComediansМарта Пинеда
1968фБум!BoomФлора «Сисси» Гофорт
1968фТайная церемонияSecret CeremonyЛенора
1969фАнна на тысячу днейAnne of the Thousand Daysпроститутка
1970фЕдинственная забава в городкеThe Only Game in TownФрэн Уолкер
1972фЗи и компанияZee and Co.Зи Блэйкли
1972фПод сенью млечного лесаUnder Milk WoodРоузи Проберт
1972фХаммерсмит вышел на волюHammersmith Is OutДжимми Джин Джексон
1973фБессонницаNight WatchЭллен Уиллер
1973фДень покаянияAsh WednesdayБарбара Сойер
1973фЕго развод - её разводDivorce His - Divorce HersДжейн Рейнольдс
1974фМесто водителяIdentikitЛайз
1976фПобеда в ЭнтеббеVictory at EntebbeЭдра Вилонфски
1976фСиняя птицаThe Blue BirdФея / Мать / Ведьма
1977фМаленькая серенадаA Little Light MusicДесири Армфельдт
1978фРазрыв помолвкиReturn Engagementдоктор Эмили Лумис
1979фЗимнее убийствоWinter KillsЛола Команте
1980фЗеркало треснулоThe Mirror Crack’dМарина Радд
1981-1981сГлавный госпитальGeneral HospitalХелена Кассадин
1983фМежду друзьямиBetween FriendsДебора Шапиро
1985тфПроиски в Стране чудесMalice in WonderlandЛауэлла Парсонс
1985тфСевер и ЮгNorth and Southмадам Конти
1986фТам обязательно должен быть пониThere Must Be a PonyМаргарита Сидней
1987фПокер АлисаPoker AliceАлиса Моффит
1988фМолодой ТосканиниYoung ToscaniniНадина Булишофф
1989фСладкоголосая птица юностиSweet Bird of YouthАлександра Дель Лаго
1994фФлинтстоуныThe FlintstonesПирл Слэгхупл
2001тфСтарые клячи по-американскиThese Old BroadsБэрил Мэйсон

Примечания
  1. Часто встречается написание Тэйлор
  2. Actress Elizabeth Taylor dies at age 79
  3. Parish, p. 330
  4. «Клеопатра и её мужчины» - Газета «Музыкальная правда» № 02 от 04.02.2011
  5. Palmer, Roxanne. Elizabeth Taylor: Beautiful Mutant. Slate (March 25, 2005). Проверено 26 марта 2011. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  6. Элизабет Тейлор излечилась от рака кожи NEWSru.com
  7. Операция на сердце Элизабет Тэйлор прошла благополучно - РИА «Новости»
  8. Кинозвезда Элизабет Тейлор госпитализирована, Вести.ру (12 февраля 2011). Проверено 12 февраля 2011.
  9. «Скончалась Элизабет Тейлор» «Новый Взгляд»
  10. «Элизабет Тейлор похоронена на кладбище Форест-Лоун» «Новый Взгляд»
  11. 1 2 3 Элизабет Тэйлор: иудаизм - мой выбор. Центральный Еврейский Ресурс SEM40. Израиль, Ближний восток, евреи
  12. Религиозные гомофобы намерены пикетировать похороны Элизабет Тэйлор. // GayRussia.ru, 24.03.2011
  13. Элизабет Тейлор
  14. «Кто сыграет Элизабет?» - Газета «Музыкальная правда» № 03 от 18.02.2011
  15. Портрет Энди Уорхола «Liz # 5» продан на аукционе в Нью-Йорке за 27 млн. Moda.Ru
  16. «Портрет Тейлор работы Уорхола ушел с молотка» «Новый Взгляд»
Литература
  • The Hollywood beauties. - England: Arlington House Publishers, 1978. - P. 329. - ISBN 0-87000-412-3.
  • Цыркун Н. А. Элизабет Тейлор: в кино и в жизни. М.: Панорама, 1997. - 285 с.: ил. (серия «Мир кино»)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-16