Терри Эллен (Terry Ellen).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Терри Эллен.

 ›

Эллен Терри
англ. Alice Ellen Terry
Элен Терри, Джулия Маргарет Камерон, 1864
Имя при рождении:

Элис Эллен Терри

Дата рождения:

27 февраля 1847(1847-02-27)

Место рождения:

Ковентри, графство Уорикшир, Англия

Дата смерти:

21 июля 1928(1928-07-21) (81 год)

Место смерти:

Смоллхит, графство Кент, Англия

Профессия:

актриса

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Годы активности:

1856-1922, 1925

Роли:

Беатриче, Порция

Награды:
IMDb:

ID 0855977


Дама Эллен Терри (англ. Alice Ellen Terry, 27 февраля 1847, Ковентри - 21 июля 1928, Смоллхит, Кент) - английская театральная актриса, крупнейшая исполнительница женских ролей в пьесах Шекспира.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Признание
  • Публикации на русском языке
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родилась в театральной семье, где пятеро детей выступали на сцене, потомки Элен Терри - сын Гордон Крэг и внучатый племянник Джон Гилгуд - также стали крупными фигурами в английском театре.

Дебютировала в 1856 в шекспировской Зимней сказке, выступив вместе с сыном Эдмунда Кина Чарлзом Кином, среди зрителей была королева Виктория. Играла в Лондоне, Бристоле, Бате. В 1864 вышла замуж за художника Джорджа Фредерика Уоттса, который был старше ее на 30 лет. Через 10 месяцев они расстались. Позднее она была в долгой связи с известным архитектором Эдвардом Уильямом Годвином, от которого родила дочь и сына, Гордона Крэга.

Эллен Терри и Генри Ирвинг в Гамлете Шекспира, 1879
Джон Сарджент. Элен Терри в роли леди Макбет, 1889

С 1878 постоянно играла вместе с Генри Ирвингом (впервые они встретились на сцене десятью годами раньше, в 1868, как Катарина и Петруччо в шекспировском Укрощении строптивой). Стала ведущей исполнительницей женских ролей в шекспировских пьесах на британской сцене.

В 1883 впервые гастролировала в США (она вернулась туда в 1907 и 1910). В 1900-х годах выступила в драмах Ибсена и Шоу (с Шоу она подружилась и долгое время переписывалась). С 1916 снималась в кино.

В 1920 покинула сцену, с 1922 больше не снималась. В последние годы потеряла зрение. Похоронена в церкви Святого Павла в Ковент-Гардене.

Фильмография
  • 1917 Her Greatest Performance
  • 1918 Victory and Peace
  • 1918 The Invasion of Britain
  • 1918 Denny from Ireland
  • 1920 Pillars of Society
  • 1922 Potter’s Clay
  • 1922 The Bohemian Girl
Признание

Дама Большого Креста Ордена Британской Империи (1925) - высшая степень этой награды.

Публикации на русском языке
  • История моей жизни. Л.; М.: Искусство, 1963
Литература
  • Prideaux T. Love or nothing: the life and times of Ellen Terry. New York: Scribner, 1975
  • Auerbach N. Ellen Terry, player in her time. New York: W.W. Norton, 1987
  • Shearer M. Ellen Terry. Stroud: Sutton Pub., 1998.
  • Melville J. Ellen Terry. London: Haus, 2006.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-25