Андерсен Арильд (Arild Andersen).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Андерсен Арильд.

 ›

Арильд Андерсен
Основная информация
Дата рождения

27 октября 1945 (69 лет)

Место рождения

Лиллестрём

Страна

Норвегия

Профессии

композитор, джазовый контрабасист

Инструменты

контрабас, бас-гитара, гитара

Жанры

Джаз
Норвежский джаз
Фолк-джаз
Smooth jazz

Коллективы

The Riverside Swing Group
Roy Hellvin Trio
Masqualero

Сотрудничество

Ян Гарбарек
Эктор Зазу
Кётил Бьёрнстад

Лейблы

ECM Records

Награды

Buddyprisen (англ.)русск. (1969)
Spellemannprisen (англ.)русск. (1983, 1986, 1991)
Gammleng Award (англ.)русск. (1984)

arildandersen.com
 Аудио, фото, видео

Арильд Андерсен (норв. Arild Andersen; 27 октября 1945) - норвежский джазовый музыкант и композитор. Считается одним из самых известных скандинавских контрабасистов на международной джазовой сцене. Обладатель нескольких норвежских и европейских музыкальных премий. Третий в истории джазовый музыкант, получивший престижную норвежскую музыкальную премию Gammleng (англ.)русск..

Содержание
  • Биография
    • 1967-1973
    • 1974-1991
    • 1992-2015
  • Театр
  • Награды
  • Дискография
    • В качестве лидера или второго лидера
    • В качестве участника
      • Совместно с Еленой Екимов
      • Совместно с Кётилом Бьёрнстадом
      • Совместно с Доном Черри
      • Совместно с Крисом Дандесом
      • Совместно с Яном Гарбареком
      • Совместно с Джорджем Расселлом
      • Совместно с Тери Рипдалом
      • Совместно с Бобо Стенсоном
      • Совместно с Пэлом Тоусеном, Тери Рипдалом и Йоном Кристенсеном
      • Совместно с Шейлой Джордан
      • Совместно с Дэвидом Дарлингом
      • Совместно с Биллом Фриселлом
      • В составе группы Masqualero
      • Совместно с Василисом Цабропулосом
      • Совместно с Маркусом Штокхаузеном
      • Совместно с Карстеном Далем
      • Совместно с Ференцом Снетбергером и Паоло Виначчи
      • Совместно с Энди Шеппардом
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Арильд Андерсен родился 27 октября 1945 года в Лиллестрёме. С 1961 года по 1964 играл на гитаре в местной команде The Riverside Swing Group. Затем перешёл на контрабас и переехал в Осло. В первое время выступал на концертах и фестивалях в составе трио Роя Хелвина.

1967-1973

В 1967 году стал участником квартета Яна Гарбарека, куда также вошли Тери Рипдал и Йон Кристенсен. В составе коллектива получил большую известность. Выступал вместе с Карин Крог, Кётилом Бьёрнстадом и Джорджем Расселлом. Часто играл вместе с американскими джазовыми артистами, во время их концертов в Норвегии. Его контрабас звучал на выступлениях Фила Вудса, Декстера Гордона, Чика Кориа, Шейлы Джордан, Сонни Роллинза и других.

1974-1991

В 1973-1974 годах Андерсен путешествовал по США, где работал вместе со Стивом Куном, Полом Блеем и Стэном Гетцем. Возвратившись домой, он собрал первую собственную команду музыкантов, просуществовавшую до 1979 года. Кроме того, шесть лет был музыкантом джазовой вокалистки Радки Тонефф (англ.)русск.. В 1980 годах основал группу The Arild Andersen Quintet, позже переименованную в Masqualero, где играли Нильс Петер Мелвер, Йон Кристенсен, Йон Бальк и Тор Брюнберг. Последний альбом коллектив записал в 1991 году.

1992-2015
Трио Арильда Андерсена на фестивале в Турции

Первую половину 1990-х годов музыкант практически полностью посвятил своему коллективу. Много экспериментировал в области соединения джаза и этнической музыки. По состоянию на 2014 год в качестве лидера коллектива, состав которого неоднократно менялся, он записал почти двадцать альбомов. В январе 2009 года, по версии французской Академии джаза, Андерсен был признан музыкантом Европы 2008 года. А в 2010-м на джаз фестивале в Осло ему вручили ещё одну престижную награду - Ella Award.

В 2010 году впервые посетил с концертом Японию. А за год до этого – Россию; выступал в Москве со своим трио в рамках Moscow Jazz Open.

Театр

Арильд Андерсен написал в 1994 году музыку для театральной постановки романа Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса». А в 2002 году он представил музыкальную версию драмы Софокла «Электра». Премьера проходила в Афинах. Музыку Андерсен сочинил специально в рамках культурной программы Олимпийских игр в Афинах 2004 года.

Награды
  • 1969: Buddyprisen (англ.)русск., награда Норвежского джазового сообщества
  • 1975: «Басист года» по версии European Jazz Federation
  • 1983, 1986, 1991: Spellemannprisen (англ.)русск. (эту престижную премию, учреждённую для норвежских музыкантов, Андерсен получал трижды в составе Masqualero).
  • 1984: Gammleng Award (англ.)русск. в номинации «Классический джаз»
  • 2009: «Музыкант Европы-2008» по версии французской Academie du Jazz
  • 2010: «Ella Award» в рамках Oslo Jazz Festival
Дискография
В качестве лидера или второго лидера
  • 1975: Clouds in My Head (ECM)
  • 1977: Shimri (ECM)
  • 1978: Sheila (SteepleChase), совместно с Шейлой Джордан
  • 1978: Green Shading into Blue (ECM)
  • 1981: Lifelines (ECM)
  • 1981: A Molde Concert (ECM), с Джоном Тейлором, Биллом Фриселлом и Альфонсом Музоном
  • 1990: Sagn (ECM)
  • 1993: Arv (Kirkelig Kulturverksted)
  • 1994: If You Look Far Enough (ECM), совместно с Ральфом Таунером и Нана Васконселосом
  • 1995: Kristin Lavransdatter (Kirkelig Kulturverksted)
  • 1997: Hyperborean (ECM)
  • 1998: Sommerbrisen (Kirkelig Kulturverksted), с Фродом Эльнисом и Стианом Карстенсеном
  • 2003: Julegløggen (Kirkelig Kulturverksted), с Фродом Эльнисом и Стианом Карстенсеном
  • 2004: The Triangle (ECM), с Василисом Цабропулосом и Джоном Маршаллом
  • 2005: Electra (ECM)
  • 2006: Høstsløv (Kirkelig Kulturverksted), с Фродом Эльнисом и Стианом Карстенсеном
  • 2008: Live at Belleville (ECM), совместно с Паоло Виначчи и Томми Смитом
  • 2012: Celebration (ECM), вместе с Шотландским Национальным джазовым оркестром
  • 2014: Mira (ECM), с Паоло Виначчи и Томми Смитом
В качестве участникаСовместно с Еленой Екимов
  • 2013: Glass Song (L & H Production)
  • 2015: LIONS (L & H Production)
  • 2015: EVERBLUE (L & H Production)
Совместно с Кётилом Бьёрнстадом
  • 1973: Åpning (Philips)
  • 1976: Finnes Du Noensteds Ikveld (Kirkelig Kulturverksted)
  • 1990: The Shadow (Kirkelig Kulturverksted), при участии Рэнди Стина и на стихи Джона Донна
  • 1990: Odyssey (Kirkelig Kulturverksted)
  • 2004: Grace (Universal), при участии Аннели Дрекер
  • 2007: Devotions (Universal)
  • 2013: La Notte (ECM)
Совместно с Доном Черри
  • 1968: Eternal Rhythm (MPS)
Совместно с Крисом Дандесом
  • 2014: Oslo Odyssey (BLM)
Совместно с Яном Гарбареком
  • 1969: Esoteric Circle (Flying Dutchman)
  • 1970: Afric Pepperbird (ECM)
  • 1971: Sart (ECM)
  • 1972: Triptykon (ECM)
Совместно с Джорджем Расселлом
  • 1971: The Essence of George Russell (Sonet)
  • 1982: Trip to Prillarguri (Soul Note)
  • 1983: Listen to the Silence (Soul Note)
Совместно с Тери Рипдалом
  • 1971: Terje Rypdal (ECM)
Совместно с Бобо Стенсоном
  • 1971: Underwear (ECM)
Совместно с Пэлом Тоусеном, Тери Рипдалом и Йоном Кристенсеном
  • 1977: No Time For Time (Zarepta)
Совместно с Шейлой Джордан
  • 1978: Sheila (SteepleChase)
Совместно с Дэвидом Дарлингом
  • 1981: Cycles (ECM)
Совместно с Биллом Фриселлом
  • 1982: In Line (ECM)
В составе группы Masqualero
  • 1983: Masqualero (Odin)
  • 1986: Bande a Part (ECM)
  • 1988: Aero (ECM)
  • 1991: Re-Enter (ECM)
Совместно с Василисом Цабропулосом
  • 1999: Achirana (ECM)
Совместно с Маркусом Штокхаузеном
  • 2000: Kartā (ECM)
  • 2002: Joyosa (Enja)
  • 2008: Electric Treasures (Aktivraum)
Совместно с Карстеном Далем
  • 2002: The Sign (Stunt)
  • 2003: Moon Water (Stunt)
  • 2006: Short Fairytales (EmArcy)
  • 2012: Space Is the Place (Storyville)
  • 2013: Under the Rainbow (Storyville)
Совместно с Ференцом Снетбергером и Паоло Виначчи
  • 2004: Nomad (Enja)
Совместно с Энди Шеппардом
  • 2008: Movements in Colour (ECM)
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #134314484 Проверено 3 мая 2014.
  2. Северяне разогрели Дом музыки  (рус.), Коммерсант.
  3. Arild Andersen, Bassist, Composer  (англ.), listento.no.
  4. 1 2 Биография  (рус.), Вся Норвегия на русском.
  5. Рецензия на альбом Electra  (англ.), allaboutjazz.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-06-19