Бениньи Роберто (Roberto Benigni).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бениньи Роберто.

 ›

Роберто Бениньи
Roberto Benigni
Дата рождения:

27 октября 1952(1952-10-27) (62 года)

Место рождения:

Кастильон Фиорентино, Ареццо, Тоскана, Италия

Гражданство:

 Италия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Награды:

«Оскар» (1999 - дважды)
BAFTA (1999)

IMDb:

ID 0000905

 Роберто Бениньи

Робе́рто Бени́ньи (итал. Roberto Benigni, род. 27 октября 1952(19521027), Кастильон Фиорентино, Ареццо, Тоскана) - итальянский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премий «Оскар» и BAFTA.

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Работа в кино
    • Театр
    • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Актёр
    • Режиссёр
  • Награды
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Роберто Бениньи провёл детство в Ареццо, где жил с родителями и тремя сёстрами в бараке, вся семья спала в одной комнате, без электрического освещения и туалета. Юный Роберто поступил в иезуитскую семинарию во Флоренции, но через два месяца сбежал оттуда, воспользовавшись флорентийским наводнением 1966 года, и поступил в Технический коммерческий институт в Прато. Там он получил квалификацию секретаря, освоив в группе из 36 девушек и двоих парней машинопись и стенографию. В возрасте 16 лет приехал в Милан и начал пробиваться на эстраду, сначала безуспешно обратившись за помощью в звукозаписывающую компанию Clan Celentano, затем неудачно попытавшись пройти отбор на летний певческий фестиваль «Кантаджиро» (Cantagiro), и в итоге заплатил миллион лир мошеннику, пообещавшему спродюсировать его дебютный альбом (удалось продать порядка десяти пластинок). В 1972 году дебютировал в спектакле по пьесе Евгения Шварца «Голый король» в театре Метастазио в Прато.

Работа в кино

Начал сниматься в итальянских комедийных сериалах в 1970-е годы. и вскоре получил признание как наследник традиций великого итальянского комика Тото. За пределами Италии эксцентричная персона Бениньи стала известна после того, как он снялся у Джима Джармуша в арт-хаусных проектах «Вне закона» (1986) и «Ночь на земле» (1991).

В 1988 году Бениньи вместе с Уолтером Маттау поставил комедию «Чертёнок», в которой они оба также снялись в качестве актёров, и которая имела шумный успех в Италии. В 1989 году Роберто снялся в последнем фильме Федерико Феллини «Голос Луны», а в 1991 году его фильм «Джонни Зубочистка» принёс в Италии рекордные кассовые сборы (Бениньи вновь выступил в качестве режиссёра и исполнителя главной роли).

Ещё больше внимания его чудачества привлекли в 1997 году, когда поставленная Бениньи трагикомедия «Жизнь прекрасна» выиграла гран-при в Каннах. Актёр, склонный к экстравагантным выходкам, упал на колени перед вручавшим приз Мартином Скорсезе и поцеловал его руку. Фильм был номинирован на несколько премий «Оскар» и принес Бениньи эту престижную награду сразу в двух категориях: лучшая мужская роль и лучший фильм на иностранном языке.

После оскаровского и каннского триумфа долгое время муссировалось, чем Бениньи займется дальше. В 2002 году на экраны наконец вышел «Пиноккио», задумывавшийся Бениньи вместе с покойным Федерико Феллини. Несмотря на огромный по европейским меркам бюджет, «Пиноккио» обернулся грандиозным провалом и был номинирован на «Золотую малину» как худший фильм года.

Театр

Наиболее известным театральным проектом Бениньи является TuttoDante (Весь Данте), начатый в 2012 году: в разных аудиториях, в том числе на телевидении, актёр декламирует песни Божественной комедии Данте. В 2015 году Италия отпраздновала 750-летие своего великого поэта, в связи с чем в мае Бениньи выступил с фрагментом спектакля в зале заседаний Сената.

Личная жизнь

В 1983 году Роберто Бениньи сблизился с актрисой Николеттой Браски, которая также исполнила роль его жены в фильме «Жизнь прекрасна» и возлюбленной в фильмах «Тигр и снег» и «Вне закона». Детей у супругов нет (в 1991 году они тайно поженились в Чезене, в монастыре сестёр-капуцинок).

Фильмография
Актёр
  • 1977 - Берлингуэр я люблю тебя, фильм Джузеппе Бертолучи/Berlinguer ti voglio bene
  • 1979 - Дикие постели, или Тигры в губной помаде / Letti selvaggi … The Principal
  • 1979 - Свет женщины (Chiaro di donna), режиссёр Константин Коста-Гаврас /Chiaro di donna
  • 1979 - Прошу убежища / Chiedo Asilo
  • 1979 - Луна, режиссёр Бернардо Бертолуччи/La luna
  • 1979 - Кровати диких (эпизод Гилмор), режиссёр Луиджи Zampa/Letti selvaggi
  • 1979 - Дни Сена, режиссёр Паоло Pietrangeli/I giorni cantati
  • 1980 - Pap’occhio, режиссёр Ренцо Арборе/'
  • 1981 - Суп, режиссёр Серджио Citti/Il minestrone
  • 1983 - Личные вещи, режиссёр Джузеппе Бертолуччи/Effetti personali
  • 1983 - Ты беспокоишь меня / Tu mi turbi
  • 1983 - Tuttobenigni, режиссёр Джузеппе Бертолуччи/'
  • 1984 - Прощай, Энрико Берлингуэр / L’addio a Enrico Berlinguer
  • 1985 - Остается лишь плакать / Non ci resta che piangere
  • 1986 - Вне закона / Down by Law
  • 1986 - Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes (короткометражный)
  • 1988 - Чертёнок / Il Piccolo Diavolo
  • 1990 - Голос луны / La Voce Della Luna
  • 1991 - Джонни Зубочистка / Johnny Stecchino
  • 1991 - Ночь на земле / Night on Earth
  • 1993 - Сын розовой пантеры / Son of the Pink Panther
  • 1994 - Монстр / Il mostro
  • 1997 - Жизнь прекрасна / La vita è bella
  • 1999 - Астерикс и Обеликс против Цезаря (Asterix et Obelix contre Cesar)
  • 2002 - Пиноккио / Pinocchio
  • 2003 - Катерина в городе, режиссёр Паоло Virzi/Caterina va in città
  • 2003 - Кофе и сигареты /Coffee and Cigarettes
  • 2005 - Тигр и снег / La tigre e la neve
  • 2010 - Комедия, режиссёр Амос По /La commedia
  • 2012 - Римские приключения / To Rome with Love
Режиссёр
  • Ты беспокоишь меня / Tu mi turbi (1983)
  • Остается лишь плакать / Non ci resta che piangere (1984)
  • Чертёнок / Il Piccolo Diavolo (1988)
  • Джонни Зубочистка / Johnny Stecchino (1991)
  • Секс-террорист / Il mostro (1994)
  • Жизнь прекрасна / La vita è bella (1997)
  • Пиноккио / Pinocchio (2002)
  • Тигр и снег / La tigre e la neve (2005)
Награды

Государственные награды Италии:

  • Медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (2 апреля 2003)
  • Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (26 мая 2005)

Премии:

  • Премия «BAFTA» за лучшую мужскую роль1998 за Жизнь прекрасна
  • Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль 1999 за Жизнь прекрасна
Примечания
  1. 1 2 Giorgio Dell’Arti. Roberto Benigni (итал.). Corriere della Sera: Cinquantamila giorni (14 marzo 2014). Проверено 8 сентября 2014.
  2. Roberto Benigni. Inni alla vita (итал.). Biografieonline. Проверено 3 октября 2014.
  3. TuttoDante / Roberto Benigni su Rai 1 (итал.). il Sussidiario (13 maggio 2015). Проверено 7 июля 2015.
  4. TuttoDante (итал.). Официальный сайт. Проверено 7 июля 2015.
  5. Emanuela Audisio. Benigni, il giallo delle nozze (итал.). la Repubblica (27 dicembre 1991). Проверено 9 сентября 2014.
  6. ONORIFICENZE (итал.). Presidenza della Repubblica. Проверено 25 января 2015.
Литература
  • Encyclopedia of Italian Literary Studies: A-J. - Taylor & Francis. - P. 176-178. - ISBN 9781579583903.
  • Bullaro G. R. Beyond "Life is Beautiful": Comedy and Tragedy in the Cinema of Roberto Benigni. - Troubador Publishing Ltd, 2005. - 324 p. - (Transference Series). - ISBN 9781904744832.
  • Celli C. The Divine Comic: The Cinema of Roberto Benigni. - Scarecrow Press, 2001. - 160 p. - (The Scarecrow Filmmakers Series). - ISBN 9781461672708.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-18