Чак Александр (Chuck Alexander).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Чак Александр.

 ›

Александр Чак
латыш. Aleksandrs Čaks
Имя при рождении:

Aleksandrs Čadarainis (Александр Янисович Чадарайнис)

Псевдонимы:

Aleksandrs Čaks (Александр Чак)

Дата рождения:

27 октября 1901(1901-10-27)

Место рождения:

Рига, Российская империя Российская империя

Дата смерти:

8 февраля 1950(1950-02-08) (48 лет)

Место смерти:

Рига, СССР

Гражданство:

Российская империя, Латвия, СССР

Род деятельности:

поэт и прозаик

Язык произведений:

латышский, русский


Александр Чак (Чакc, латыш. Aleksandrs Čaks, настоящая фамилия Чадарайнис; 27 октября 1901 года - 8 февраля 1950 года, Рига) - латышский, советский писатель и поэт.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Память
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился в сердце Риги (на Невской улице) в семье портного Яниса Чадарайниса и его жены Эмилии. Вместе с родителями исповедовал православие.

С 1911 по 1914 год учился в Рижской Александровской гимназии. Там А. Чак получил хорошее образование и впервые стал интересоваться философией.

После революции в 1918 году поступил в Московский университет на медицинский факультет. Там же активно участвовал в литературных вечерах и дискутировал вместе с футуристами.

В 1920 году его как студента медицинского факультета призвали в Красную армию. В том же году Чак вступил 15 ноября в Коммунистическую партию, в партийной организации 25-го Пензенского пехотного полка. В 1921 году учился прошел курс обучения в Партийной школе Пензенской губернии. Работал редактором саранской газеты «Путь коммунизма» до июня 1922 года. В том же 1922 году вместе с демобилизованными латышскими красными стрелками Чак вернулся в Латвию. Но его аттестат о среднем образовании, полученном в России, не был действителен в Латвии. Был вынужден заново пройти учебный курс в Риге, а затем снова поступить на медицинский факультет в Латвийский университет. Однако университет Чаку не удалось закончить.

С 1922 по 1937 год проживает на Мариинской улице (д. 51) вместе с родителями.

В 1925 году Чак получил право заниматься преподавательской деятельностью на территории Латвии, чем и занимался следующие два года. Параллельно писал стихи. В 1928 году основал литературный журнал «Лира Молодых», состоял в обществе «Зелёная ворона», был секретарем профсоюза писателей, а также членом совета председателей журнала «Мысли».

С 1937 по 1950 год вплоть до последних своих дней проживал по адресу ул. Лачплесиса, 48/50 в квартире № 14.

В 1941 году был принят в Союз Писателей ЛССР.

Во время немецкой оккупации власти запретили Чаку печататься.

После окончания войны, в 1946 году, Чаку разрешили заниматься писательской и редакторской деятельностью, однако ненадолго. Сразу же в его адрес полился поток критики как со стороны противников советской идеологии, так и со стороны сторонников СССР. Поэт очень переживал происходящее.

В результате постоянных переживаний Чак заболел и 8 февраля 1950 года скончался от инфаркта в возрасте 48 лет. Похоронен на кладбище Райниса в Риге.

А. Чак никогда не был женат. Однако славился как большой любитель женщин.

В Риге имеется улица имени Александра Чака, которая является одной из главных улиц в городе. После смерти писателя в его доме был открыт музей Александра Чака, который находится на улице Лачплесиса, по последнему адресу проживания поэта.

Тематикой произведений А. Чака был город. Большинство его стихотворений пропитаны любовью и привязанностью к Риге, её улицам, тротуарам, мостам, уличным фонарям, автомобилям, киоскам и даже к городским утренним газетам. Мороженное - именно ему посвящена большая часть стихов Чака, наряду с ироническими стихотворениями о женщинах легкого поведения. Свой первый сборник стихов А. Чак издал в 1925 году. Сборник был посвящён городу Риге. Первой публикацией было стихотворение «Sapņi» (Сны), опубликованное в журнале «Latvijas Kareivis». Свои первые стихи А. Чак писал на русском. А. Чак также издал сборник поэм о латышских стрелках «Mūžības skartie» (Затронутые вечностью).

Воспоминания друзей А. Чака свидетельствуют о том, что Чак был большим хозяйственником и отлично готовил.

Библиография
  • Augstā krasta (1950)
  • Č-a-k-s (2005) 4 volumes; Facsim. reprints. Originally published: Seši, 1928, and Zaļā vārna, 1929.
  • Cīņai un darbam; dzejas (1951)
  • Debesu dāvana: vienas vasaras dzejoļi (1980)
  • Dvēsele kabatā: dzeja (2000) ISBN 9984-05-300-8
  • Dzejas izlase (1996) ISBN 9984-04-410-6
  • Izlase (1971) 2 volumes.
  • Kārlis Skalbe: raksti un atmiņas (1999) ISBN 9984-17-597-9
  • Kļava lapa (1969)
  • Kopoti raksti: 6 sējumos (1991-2001) 5 volumes. ISBN 5-7966-0268-3
  • Kremlī pie Ļeņina (1980)
  • Mana mīlestība (1958)
  • Mana paradīze (1951)
  • Mana Rīga: dzejoļi un poēmas (1961)
  • Mūžības skartie (1950)
  • Mūžības skartie: dzejas par latviešu strēlniekiem (1981, 1988) ISBN 5-410-00321-7
  • Patrioti, dzejojumi un dzejoļi (1948)
  • Raksti (1971)
  • Rīga: 30. gadi (1983)
  • Savādais gaidītājs: dzeja un proza (2004) ISBN 9984-05-738-0
  • Selected poems Preface and selection by Arvīds Grigulis; translated by Ruth Speirs. (1979)
  • Spēle ar dzīvību: noveles, stāsti, tēlojumi (2000) ISBN 9984-17-331-3
  • Tikai tevi es mīlējis esmu: dzejoļi (1986)
  • Umurkumurs (1968)
  • Vēlais viesis (2005) ISBN 9984-720-88-8
  • Zelta ielāps: dzejas izlase 1972 (1972)
  • Zem cēlās zvaigznes; dzejoļi un dzejojumi (1948)
  • Игра жизнью: рассказы (1971)
Память
Памятник А. Чаку в Риге
Литература
  • Huelmann, Magdalena: «Das Herz auf dem Trottoir» : Aleksandrs Caks und Riga. in: 300 Jahre Kultur(en) in Riga / Anja Wilhelmi . - (Nordost-Archiv N.F. 11). - Lüneburg: Nordost-Institut, 2003
  • Ceļā Uz Čaku - Liesma, 1981.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-18