Ферт Питер (Peter Firth).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ферт Питер.

 ›

Питер Ферт
Peter Firth
Ферт вместе с Мирандой Рэйсон на церемонии вручения телевизионных премий BAFTA в 2009 году
Дата рождения:

27 октября 1953(1953-10-27) (61 год)

Место рождения:

Брадфорд, Западный Йоркшир, Англия, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1969 - наст. время

Направление:

драма, триллер, приключение

Награды:

«Золотой глобус» (1977)

IMDb:

ID 0278752


Пи́тер Ферт (англ. Peter Firth; род. 27 октября 1953(19531027), Брадфорд, Западный Йоркшир, Англия, Великобритания) - английский актёр.

Содержание
  • Начало карьеры
  • Фильмы
  • Телевидение
  • Аудиокниги
  • Личная жизнь
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Начало карьеры

В начале 1970-х Питер Ферт стал одним из самых известных юных актёров Великобритании благодаря крупным ролям в подростковых сериалах The Flaxton Boys и Here Come the Double Deckers!, где он исполнил роли, соответственно, Арчи Викса и Скупера, лидера дружеской компании.

В июле 1973 года поступил в Королевский национальный театр, получив главную роль, проходящего лечение у психиатра подростка Алана Стрэнга, в спектакле по пьесе Питера Шеффера «Эквус». В октябре 1974 года он повторил эту роль на Бродвее, за что был номинирован на премию «Тони».

Первая главная роль, в которой он играл уже не подростка, а взрослого человека, была в телефильме 1976 года Портрет Дориана Грея, поставленного по одноимённому роману Оскара Уайльда из цикла BBC Play of the Month. Партнёрами Ферта по фильму были Джереми Бретт и Джон Гилгуд, а сценарий написал Джон Осборн. В том же году состоялась премьера кинофильма «Асы в небе», где он исполнил роль неопытного пилота Королевского лётного корпуса лейтенанта Стивена Крофта.

В 1977 году Ферт сыграл заглавного персонажа в неудачной экранизации романа Генри Филдинга «Джозеф Эндрюс», поставленной Тони Ричардсоном. В том же году снялся вместе с Ричардом Бёртоном в киноверсии пьесы «Эквус». Фильм получил средние сборы в кинотеатрах, но зато принёс Ферту премию «Золотой глобус» как лучшему актёру второго плана и номинацию на «Оскар» в этой же категории. Через два года последовала работа в фильме Романа Полански «Тэсс».

В мае 1981 года появился на Бродвее в роли Моцарта в спектакле по новой пьесе Питера Шеффера «Амадей», придя на замену Тимоти Карри. Шеффер предложил Ферту играть эту пьесу в Лондоне, но из-за занятости в кино ему пришлось отказаться.

Фильмы

Среди других его работ в кино есть такие фильмы, как When You Comin' Back, Red Ryder? (1979), «Жизненная сила» (1985), «Письмо Брежневу» (1985), «Нортенгерское аббатство» (1986, роль Генри Тилни), «Охота за „Красным октябрём“» (1990), «Амистад» (1997), «Пёрл-Харбор» (2001) и «Триумф» (2005, роль Альфреда Хармсворта).

Телевидение

Параллельно работая в кино, Питер Ферт продолжал появляться и на телевидении. Он снялся в двух научно-фантастических эпизодах телевизионного альманаха Play for Today, сыграв путешественника во времени Доминика Хайда в сериях The Flipside of Dominick Hide (1980) и Another Flip for Dominick (1982). В 1994 году исполнил роль доктора Рэдклиффа в сериале «Биение сердца».

С 2002 года играет роль офицера MI5 Гарри Пирса в популярном британском шпионском сериале «Призраки». Также снялся в роли Фреда Хойла в телефильме Hawking, рассказывающем о начале карьеры известного британского учёного Стивена Хокинга. В 2011 году появился в трёх частях телесаги South Riding. Ферт снимался и на канадском и американском телевидении, исполнив роли в сериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Вспомнить всё 2070», а также в телефильме «Происшествие» с Уолтером Маттау.

Аудиокниги

Ферт также принимал участие в записях аудиокниг.Он озвучил такие романы, как «Регенерация», «Глаз в двери» и «Дорога призраков» Пэт Баркер, «Морис» Эдварда Моргана Форстера, «О дивный новый мир» Олдос Леонард Хаксли, «Птичья песня» Себастьяна Фолкса, «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Харди.

Личная жизнь

Питер Ферт родился в Брадфорде, Западный Йоркшир, Англия, в семье Мэвис (урождённая Хадсон) и Эрика Макинтоша Фертов. 17 июля 2009 года удостоен почётной степени доктора словесности Брэдфордского университета.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1976фАсы в небеAces Highлейтенант Стивен Крофт
1977фДжозеф ЭндрюсJoseph AndrewsДжозеф Эндрюс
1977фЭквусEquusАлан Стрэнг
1979фWhen You Comin' Back, Red Ryder?Стивен Райдер
1979фТэссTessКлэр Энджел
1985фЖизненная силаLifeforceполковник Колин Кейн
1985фПисьмо БрежневуLetter to BrezhnevПётр
1986тфНортенгерское аббатствоNorthanger AbbeyГенри Тилни
1990фАварияBurndownДжейк Стерн
1990фОхота за «Красным октябрём»The Hunt for Red OctoberИван Путин
1993фСтрана тенейShadowlandsдоктор Крэйг
1994фБелый ангелWhite AngelЛесли Стеклер
1994сГорецHighlander: The SeriesАртур Дрейк
1994сБиение сердцаHeartbeatдоктор Джеймс Рэдклифф
1995фУжасно большое приключениеAn Awfully Big AdventureБанни
1997фВойна ГастонаGaston's Warмайор Смит
1997фАмистадAmistádкапитан Фицджеральд, командир британского патрульного судна
1998фМогучий Джо ЯнгMighty Joe YoungГарт
1999сВспомнить всё 2070Total Recall 2070Винсент Нэджл
1999фФактор холодаChill Factorполковник Эндрю Бриннер
2001фПёрл-ХарборPearl Harborкапитан Мервин Беннион
2002-2011сПризракиSpooksГарри Пирс
2004тфХокингHawkingсэр Фред Хойл
2005фТриумфThe Greatest Game Ever PlayedАльфред Хармсворт, 1-й виконт Нортклифф
2005сЗакон и порядок: Специальный корпусLaw & Order: Special Victims Unitдоктор Престон Блэр
2006сДревний Рим: Расцвет и падение империиAncient Rome: The Rise and Fall of an EmpireВеспасиан
2011сSouth RidingЭнтони Снайт
2015фВоскресение ХристаClaviusПонтий Пилат

Примечания
  1. ROB WILTON THEATRICALIA - National Theatre 1970s
  2. Peter Firth (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. Peter Firth Biography (1953-)
  4. Honorary graduations at the University of Bradford. University of Bradford. Проверено 17 июля 2009. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-18