Мандель Семён Соломонович (Mandel Semen Solomonovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мандель Семён Соломонович.

 ›

Семён Соломонович Мандель
Дата рождения:

27 октября 1907

Место рождения:

Винница, Подольская губерния, Российская империя

Дата смерти:

19 сентября 1974 (66 лет)

Страна:

 Российская империя СССР

Жанр:

оформитель

Учёба:

Киевский художественный институт (1931)

Награды:

Звания:

Премии:


Семён Соломо́нович Ма́ндель (27 октября 1907 - 19 сентября 1974) - советский художник театра и кино.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Сценография (декорации и костюмы)
  • Награды
  • Примечания
Биография

Окончил Киевский художественный институт (1931). Художник-постановщик, работал в различных театрах, с 1931 - в кино, художник-оформитель городских праздников на стадионах, улицах, парках.

Художник создавал костюмы и декорации для кино, театра, мюзик- холлов, музыкальных программ, цирка, эстрады и городских праздников в Москве, Ленинграде и Киеве.

Был одним из основателей отечественного Мюзик- Холла в тридцатых годах двадцатого века. Мандель создавал эскизы для таких выдающихся артистов как Аркадии Райкин, Клавдия Шульженко, Эдди Рознер; такие мастера советского цирка как Олег Попов, Юрии Никулин, Вяткин не раз пользовались его эскизами. Семен Мандель был создателем первых костюмов для всемирно известного ансамбля танца ансамбля «Берёзка».

Около 300 спектаклей, кинофильмов, эстрадных и цирковых программ оформил художник за свою пятидесятилетнюю творческую жизнь. Мандель оформил 39 фильмов на разных киностудиях страны; многие из них вошли в сокровищницу советского кинематографа: « Девушка спешит на свидание». « Первая перчатка», Музыкальная история", «Антон Иванович сердится», «Свадьба», «Укротительница тигров» и др. Начиная с 1950-х годов художник переехал в Ленинград из Москвы и посвятил свою работу в основном театру. Не забыта была и эстрада-программа «Светофор», поставленная Аркадием Райкиным совместно с Михаилом Жванецким была оформлена художником, так же как и все последующие программы Театра Миниатюр.

Фантазия художника была неистощима на выдумки, неожиданные решения; его декорации никогда не превращались в фон сценического действия; они были, если так можно сказать, драматургичны. Враг всяких штампов и банальностей, он смело применял достижения современной техники, широко пользовался возможностями театрального освещения, новыми материалами и механизмами. Для Манделя не существовало неразрешимых задач для достижения максимально нужного эффекта при создании костюмов и декорации. Художник так же известен как мастер театрального и кино плаката.

Художник умер 19 сентября 1974 во время работы над третьей программой Ленинградского мюзик-холла «Миллион Новобрачных». Похоронен на кладбище в посёлке Комарово.

Фильмография
  • 1931 - Враг один
  • 1932 - Зона
  • 1932 - Возможно завтра
  • 1933 - Негр из Шеридана
  • 1933 - Последняя ночь
  • 1934 - Молодость
  • 1934 - Золотые огни
  • 1935 - Путь корабля
  • 1935 - Высокое напряжение
  • 1936 - Девушка спешит на свидание
  • 1936 - Ленинградцы
  • 1936 - Шут Английского Короля
  • 1937 - Балтийцы
  • 1937 - Соловей
  • 1940 - Моя любовь
  • 1940 - Музыкальная история
  • 1940 - Концерт на экране
  • 1941 - Антон Иванович сердится
  • 1944 - Свадьба
  • 1944 - Фильм- концерт
  • 1946 - Крейсер «Варяг»
  • 1946 - Первая перчатка
  • 1947 - Русский вопрос
  • 1949 - Железная дорога
  • 1949 - Пушкин
  • 1951 - Прощай, Америка!
  • 1953 - Мастера русского балета
  • 1954 - Укротительница тигров
  • 1956 - Медовый месяц
  • 1960 - Мост перейти нельзя
  • 1972 - Мещане

Курсив - постановка не осуществлена

Сценография (декорации и костюмы)
  • 1934 - Киевскии Театр им. Ив. Франко «Местечко Лоденю»
  • 1934 - Ленинградскии Мюзик Холл «Небесные ласточки»
  • 1935 - Оперная Студия Консерватории «Русалка»
  • 1935 - Оперная Студия Консерватории «Фенелла»
  • 1936 - Театр Музыкальнои Комедии «Дочь Тамбур-Мажора»
  • 1937 - Ленинградскии Мюзик Холл «Попутныи ветер»
  • 1941 - Киевскии Театр им. Ив. Франко «Маруся Богуславка»
  • 1942 - Ленинградскии дом Кр. Армии «Русские люди»
  • 1942 - Ленинградскии дом Кр. Армии «Фронт»
  • 1946 - Московскии театр киноактера «Молодая гвардия»
  • 1951 - Театр Миниатюр «Вокруг света за 80 днеи»
  • 1952 - Театр Ленинского Комсомола «Твое личное дело»
  • 1953 - Театр Комедии «Смеятся право не грешно»
  • 1953 - Театр Комедии «Господин Дуруа»
  • 1954 - Театр Ленинского Комсомола «Ошибки однои ночи»
  • 1954 - Театр Комедии «Путешествие в Скарборо»
  • 1954 - Театр Комедии «Помпадуры и помпадурши»
  • 1954 - Театр Ленинского Комсомола «Таланты и поклонники»
  • 1954 - Театр Ленинского Комсомола «Саламские колдуньи»
  • 1955 - Театр Ленинского Комсомола «Студенты»
  • 1955 - Театр Ленинского Комсомола «Первая веснa»
  • 1956 - Театр Ленсовета «Маленькая студентка»
  • 1956 - Театр Ленинского Комсомола «Фабричная девчонкa»
  • 1956 - БДТ имени Горького «Когда цветет акация»
  • 1956 - Театр Ленинского Комсомола «Три соловья дом 17»
  • 1957 - Театр Музыкальнои Комедии «Фиалка Монмартра»
  • 1957 - Театр Музыкальнои Комедии «Поцелуи Чаниты»
  • 1958 - Театр Ленинского Комсомола «В поисках радости»
  • 1958 - Театр Ленинского Комсомола «Никто»
  • 1959 - Театр Ленинского Комсомола «Святая ночь»
  • 1959 - БДТ имени Горького «Молодая гвардия»
  • 1959 - Театр Ленинского Комсомола «Свиные хвостики»
  • 1959 - Театр оперы и балета им. Кирова «Семен Котко»
  • 1960 - Театр оперы и балета им. Кирова «Дуэнья»
  • 1960 - Театр Ленинского Комсомола «Солнце в плену»
  • 1960 - БДТ имени Горького «Иркутская история»
  • 1960 - Театр драмы имени Пушкина «Изюминка на солнце»
  • 1960 - Театр оперы и балета им. Кирова «Богема»
  • 1961 - БДТ имени Горького «Океан»
  • 1962 - Театр Ленинского Комсомола «Белоснежка и семь гномов»
  • 1963 - Театр Ленинского Комсомола «Алыи камень»
  • 1963 - Театр Ленсовета «Женскии монастырь»
  • 1963 - БДТ имени Горького «Поднятая целина»
  • 1964 - Театр драмы имени Пушкина"Встреча"
  • 1964 - Театр драмы имени Пушкина"На диком бреге"
  • 1964 - Театр Ленсоветa «Ромео и Джульета»
  • 1965 - БДТ имени Горького «Сколько лет сколько зим»
  • 1965 - Театр драмы имени Пушкина"Дикии капитан"
  • 1965 - Театр Ленинского Комсомола «Трехгрошовая Опера»
  • 1965 - БДТ имени Горького «Римская комедия»
  • 1966 - Малыи Театр Оперы и балета «Барабанщица»
  • 1966 - Театр драмы имени Пушкина «Бидерман и поджигатели»
  • 1966 - БДТ имени Горького «Пузырьки»
  • 1967 - Театр Миниатюр «Светофор»
  • 1967 - БДТ имени Горького «Традиционныи сбор»
  • 1967 - Ленинградскии Мюзик Холл «Нет тебя прекраснеи»
  • 1967 - Театр драмы имени Пушкина «Дело которому ты служишь»
  • 1968 - Малыи Театр Оперы и балета «Виринея»
  • 1968 - БДТ имени Горького «Цена»
  • 1968 - Театр драмы имени Пушкина «Доходное место»
  • 1969 - Ленинградскии Театр Комедии «Дождь- хорошая погода»
  • 1969 - Театр драмы имени Пушкина "Справедливость- мое ремесло "
  • 1969 - Театр драмы имени Пушкина «Бидерман и поджигатели»
  • 1970 - Театр Ленинского Комсомола «Вестсаидская история»
  • 1970 - Театр Ленинского Комсомола «Дансинг в ставке Гитлера»
  • 1970 - Московскии театр-киноактера «Русские люди»
  • 1970 - Театр драмы имени Пушкина «Артем»
  • 1971 - Театр Ленинского Комсомола «Охота жить»
  • 1971 - Малыи Театр Оперы и балета «Порги и Бесс»
  • 1971 - Театр Ленсовета «Человек со стороны»
  • 1971 - БДТ имени Горького «Выпьем за Коллумба»
  • 1972 - Театр Ленинского Комсомола «Дни Турбиных»
  • 1972 - Ленинградскии Мюзик Холл «Миллион Новобрачных»
  • 1973 - Театр Ленинского Комсомола «Где Чарли»
  • 1973 - Театр Ленинского Комсомола «Бесприданница»
  • 1973 - Московскии Мюзик Холл «Красная стрела прибывает в Москву»
  • 1974 - Ленинградскии Мюзик Холл «От сердца к сердцу»
Награды
  • Лауреат Сталинской премии (1948 - за работу над фильмом «Русский вопрос»).
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
  • Медаль «50 лет Вооружённых сил»
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И Ленина»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
  • Медаль «За победу над Японией»
  • Знак Министерства Культуры СССР - «За отличную работу»
  • Орден Красной Звезды
  • Знак «К 25-летию победу в войне 1941-45 гг.»
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
  • Значок «За отличную работу»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-15