Вайткус Миколас (Mykolas Vaitkus).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Вайткус Миколас.

 ›

Миколас Вайткус
Mykolas Vaitkus
Дата рождения:

27 октября 1883(1883-10-27)

Место рождения:

Гаргждай

Дата смерти:

20 мая 1973(1973-05-20) (89 лет)

Место смерти:

Провиденс (Род-Айленд)

Род деятельности:

поэт, драматург


Ми́колас Ва́йткус (лит. Mykolas Vaitkus; 27 октября 1883, Гаргждай - 20 мая 1973, Провиденс (Род-Айленд) - литовский поэт и драматург, ксендз по профессии.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Переводы
  • Библиография
  • Ссылки
Биография

Учился в прогимназии в Паланге и в гимназии в Лиепае. В 1903 году поступил в Каунасскую семинарию. Продолжил образование в Санкт-Петербурге в Духовной академии и в Инсбруке. С 1909 служил в Тельшяй.

В октябре 1944 году бежал из Литвы. Жил в Австрии, Германии, с 1951 года в США.

Творчество

Первое стихотворение опубликовал в 1896 году. В своей поэзии Вайткус - лирик, ограничивающийся узким кругом индивидуальных переживаний. В творчестве Вайткуса также сильны религиозные элементы. Вайткус был одним из наиболее талантливых представителей литовского «национального романтизма» наряду с более ранним его представителем - поэтом Майронисом. В общественном отношении Вайткус - представитель литовской клерикальной интеллигенции.

Переводы

Стихотворения Вайткуса переводил на русский язык К. Д. Бальмонт.

Библиография
  • Margumynai (стихи, 1911)
  • Laimė (поэма, 1911)
  • Genijus ir meilė (поэма, 1912)
  • Šviesūs krislai (стихи, 1913)
  • Upytė (поэма, 1914)
  • Brėkšta (поэма, 1919)
  • Liepsnelės (стихи, 1920)
  • Žvaigždės duktė (драма, 1922)
  • Žaibas ir mergaitė (драма)
  • Vilnius mūsų (драма)
  • Tvanas (роман, 1925)
  • Nušvitusi dulkė (стихи, 1933)
  • Vienatvė (стихи, 1952)
  • Aukso ruduo (стихи, 1955)
  • Nuošaliu taku (стихи, 1956)
  • Alfa ir Omega (стихи, 1963)
  • Šerkšno sidabras (стихи, 1965)
  • Dienoraštis (стихи, 1966).

Книги воспоминаний

  • Mistiniame sode (1957)
  • Keturi ganytojai (1960)
  • Su Minija į Baltiją (1962)
  • Baltijos gražuolė (1963)
  • Šiaurės žvaigždė (1965)
  • Per giedrą ir audrą (1965)
  • Nepriklausomybės saulėj 1918-1940 m. (1968-1969).
  • Milžinų rungtynėse (1972)

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929-1939. В статье использован текст Бронюса Пранскуса, перешедший в общественное достояние.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-16