Кочегаров Николай Борисович (Kochegarov, Nikolai Borisovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кочегаров Николай Борисович.

 ›

Николай Борисович Кочегаров
В роли Мефистофеля в фильме «Маленькие трагедии»
Дата рождения:

28 августа 1953

Место рождения:

Кандыагаш, Актюбинская область, Казахстан, СССР

Дата смерти:

22 июня 2003 (49 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

 Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1978-2003

IMDb:

ID 0462472


Кадр из фильма «Феофания, рисующая смерть»

Николай Борисович Кочега́ров (28 августа 1953 - 22 июня 2003, Москва) - советский и российский актёр и режиссёр.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Николай Кочегаров родился 28 августа 1953 года в посёлке Кандагач Актюбинской области Казахской ССР.

После службы в ВДВ в 1971-1973 годах и работы в строительстве с 1973 по 1975 год - монтировщик декораций в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Занимался в театральной студии при МГУ.

Окончил актёрский факультет ВГИКа (1978, мастерская А. В. Баталова и Б. А. Бабочкина) и в том же году был зачислен в штат Театра-студии киноактёра.

Первая роль - в фильме Александра Сокурова «Одинокий голос человека», но в прокат эта лента вышла лишь через девять лет. На следующий год Николай Кочегаров сыграл в армейской драме «Точка отсчёта» режиссёра Виктора Турова и экранизации пушкинских «Маленьких трагедий» режиссёра Михаила Швейцера.

Затем были роли у Эльдара Рязанова в трагикомедии О бедном гусаре замолвите слово», в комедии Александра Серого «Берегите мужчин», в экранизации романа И. А. Гончарова «Обрыв», созданной Владимиром Венгеровым, и многие другие.

В 1989 году ушёл из Студии киноактёра, в дальнейшем работал по договорам.

В 1991 году Николай Кочегаров дебютировал как режиссёр и сценарист фильмом «Опознание».

Из последних ролей Кочегарова можно выделить сериалы «Оперативный псевдоним», «Слепой». Однако актёр уже не успел их озвучить, поэтому они озвучены другими.

Режиссёр сериала "Слепой" Сергей Лялин вспоминал:" Колю я впервые увидел в армии. Я служил в ВДВ и нам в клубе показывали фильм "Точка отсчёта". Он там играл десантника. Он меня поразил. Необыкновенная харизма, сила, пластичность, взгляд... Я даже в чём-то тогда копировал его. Много лет спустя, когда я стал режиссёром и готовился снимать свой дебютный фильм "Слепой", то, подбирая актёров, одним из первых пригласил Колю - познакомиться.  Мы встретились так как будто знали друг друга давным-давно. Как-то сразу сошлись. Он, конечно, сильно изменился, поседел, но взгляд и голос его были те же. Я ему предложил небольшую роль - полковника ФСБ Соловьева. Мне нужна была его харизма, его убедительность, его взгляд и голос (в фильме, к сожалению он озвучен другим артистом). Мы старались насытить довольно плоский сценарий какими-то человеческими чувствами, жизнью. Хотелось сделать персонажей объемнее.  В эпизоде смерти Соловьева в сценарии он цитировал Высоцкого: "нет, ребята, все не так.". Я добавил ему маленькую цитату из старой песни, которую очень люблю: "Как-нибудь... как-нибудь мы сойдемся в чудесном краю...". Боевой полковник как будто предчувствует близкий конец и сквозь жесткую оболочку профессионала прорывается печаль. Он, как самурай перед смертью, шепчет стихи, любуясь цветущей вишней... Я был уверен, что это только первый наш с Колей фильм. Он мне потом после съемок частенько звонил, беспокоясь, когда же начнется озвучивание... Не случилось.  Полковник Соловьев говорит не его голосом.  А я слышу Колю.  Вот он останавливается, смотрит куда-то далеко-далеко, и почти выпевает, хрипло, надтреснуто, с одышкой... "Мы сойдемся когда-нибудь вместе... и в чудесном, нездешнем краю... на колени к любимой невесте... каждый...голову склонит свою... Как-нибудь... Как-нибудь..."

В последние годы также много снимался в рекламе.

Умер 22 июня 2003 года в Москве от рака лёгких. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

В память об актёре режиссёром Сергеем Рахманиным был снят видеоролик.

Фильмография
  • 1978 - «Одинокий голос человека» - эпизод
  • 1979 - «Точка отсчёта» - Валентин Воронов
  • 1979 - «Маленькие трагедии» - 1. Мефистофель (озвучание Игорь Ясулович)
    2. Один из спутников Лауры 3. Один из пирующих
  • 1981 - «О бедном гусаре замолвите слово» - корнет
  • 1982 - «Предисловие к битве» - Ярыгин
  • 1982 - «Берегите мужчин» - Мишель
  • 1983 - «Обрыв» - Марк Волохов
  • 1983 - «Мы из джаза» - секретарь
  • 1984 - «Нам не дано предугадать»
  • 1984 - «Дом на дюнах»
  • 1984 - «Мертвые души» - Попов
  • 1984 - «Дважды рождённый»
  • 1984 - «Михайло Ломоносов» - Лесток
  • 1985 - «Нам не дано предугадать»
  • 1986 - «Человек, который брал интервью»
  • 1986 - "Выкуп" - усатый гангстер
  • 1987 - «Цыганка Аза» - Бронек
  • 1987 - «Подданные революции» - Михаил Николаевич Тухачевский
  • 1988 - «Узник замка Иф» - Бошан
  • 1988 - «Государственная граница. Фильм 8-й: На дальнем пограничье» - помощник Блейка
  • 1988 - «В одной знакомой улице…»
  • 1989 - «Лестница» - писатель
  • 1989 - «В знак протеста»
  • 1990 - «Семья вурдалаков» - Георгий
  • 1990 - «Блюстители порока»
  • 1991 - «Мумия в наколках»
  • 1991 - «Кровь за кровь» - Певцов
  • 1991 - «Феофания, рисующая смерть» - отец Агафангел
  • 1992 - «Как живёте, караси?» - майор Егоров
  • 1992 - «Человек К»
  • 1993 - «Опознание» - Борис Отавин
  • 1993 - «Конь белый» - Керенский.
  • 1994 - «Второй»
  • 1996 - «Маркиз де Сад» - обвиняемый
  • 1996 - «Шельма»
  • 1997 - «Сезон охоты» - Алексей, друг Погодина.
  • 1999 - «Досье детектива Дубровского» - Артист, человек Иринархова
  • 1999 - «Каменская 1» - Мальков, кандидат в президенты России.
  • 2001 - «Сыщики (телесериал)» - Несельроде, официант (серия «Оливковое дерево»)
  • 2002 - «Интересные мужчины» - полковник
  • 2003 - «Оперативный псевдоним (телесериал)» - Куракин (Михеев) Михаил Анатольевич (озвучание Рогволд Суховерко) (серии 5, 6)
  • 2003 - «Евлампия Романова», «Сволочь ненаглядная» - священник Филарет (озвучание Владимир Герасимов)
  • 2004 - «Слепой» - полковник Соловьёв (озвучание Андрей Гриневич)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-19