Лине Велта Мартыновна (Lina Velta Martynova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лине Велта Мартыновна.

 ›

Велта Лине
латыш. Velta Līne
Дата рождения:

28 августа 1923(1923-08-28)

Место рождения:

Рига, Латвия

Дата смерти:

31 декабря 2012(2012-12-31) (89 лет)

Место смерти:

Рига, Латвия

Профессия:

актриса

Гражданство:

Латвия ЛатвияСССР СССРЛатвия Латвия

Театр:

ГАДТ Латвийской ССР им. А. Упита →
Латвийский Национальный театр

Награды:


IMDb:

ID 0512606


Ве́лта Марты́новна Ли́не (латыш. Velta Līne; 1923-2012) - советская латвийская актриса. Народная артистка СССР (1973). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1951).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Награды и звания
  • Роли в театре
  • Фильмография
  • Память
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 28 августа (по другим источникам - 28 марта) 1923 года в Риге.

Отец - рабочий, мать - домохозяйка, в семье было трое детей. Летом подрабатывала подпаском у разных хозяев. Рано увлеклась театром.

В 1946 году окончила драматическую студию Народного театра в Риге.

С 1945 года - актриса Государственного театра драмы Латвийской ССР им. А. Упита (ныне Латвийский Национальный театр). Сыграла почти все лучшие женские роли по пьесам латышских и мировых классиков драматургии.

Член Союза кинематографистов Латвийской ССР

Член КПСС с 1953 года. Депутат Верховного Совета СССР 9-10 созывов (1974-1984), Верховного Совета Латвийской СССР 3-4 созывов.

Умерла 31 декабря 2012 года. Похоронена в Риге на Лесном кладбище.

Семья
  • Муж - Гунар Цилинскиий (1931-1992), актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1979)
  • Сын - Айгарс (1958-2007)
Награды и звания
  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1954)
  • Народная артистка Латвийской ССР (1964)
  • Народная артистка СССР (1973)
  • Сталинская премия второй степени (1948) - за исполнение роли Кайвы в спектакле «Глина и фарфор» А. П. Григулиса
  • Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполнение роли Лиены в спектакле «Земля зелёная» А. М. Упита
  • Орден «Знак Почёта» (1956)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1983)
  • Офицер ордена Трёх звёзд (2008)
  • Театральная награда «Ночь лицедеев» («Spēlmaņu nakts») - за жизненный вклад в театральное искусство (2000)
  • Театральная награда «Ночь лицедеев» («Spēlmaņu nakts») - лучшая актриса года за роль в спектакле «Два сердца» А. Образцова (2003)
  • Согласно традиции Национального театра как лучшая актриса получила ожерелье, принадлежащее Эльзе Радзине (2003).
Роли в театре
  • 1945 - «В какую гавань?» А. П. Григулиса - Скайдрите
  • 1945 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Глафира Алексеевна
  • 1946 - «Купальщица Сюзанна» А. М. Упита - Алиса
  • 1946 - «Последние» М. Горького - Любовь
  • 1946 - «Золушка» В. Е. Ардова - Настя
  • 1947 - «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина - Мария Антоновна Забелина
  • 1947 - «Глина и фарфор» А. П. Григулиса - Кайва
  • 1948 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Негина
  • 1948 - «В огне» Р. М. Блауманиса - Кристина
  • 1948 - «Бесприданница» А. Н. Островского - Лариса Дмитриевна Огудалова
  • 1948 - «Испанский священник» Ф. Бомонта и Дж. Флетчера - Амаранта
  • 1949 - «Сын рыбака» В. Т. Лациса - Зента
  • 1949 - «Где-то в Европе» Н. Е. Вирты - Кира
  • 1949 - «В степях Украины» А. Е. Корнейчука - Катерина
  • 1950 - «Кукольный дом» Г. Ибсена - Нора
  • 1950 - «Земля зелёная» А. М. Упита - Лиене
  • 1950 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Софья Павловна
  • 1951 - «Потерянный дом» С. В. Михалкова - Людмила
  • 1951 - «Месяц в деревне» И. С.Тургенева - Наталья Петровна
  • 1951 - «Евгения Гранде» О. Бальзака - Евгения Гранде
  • 1951 - «Укрощение строптивой» У. Шекспира - Катарина
  • 1952 - «Отелло» У. Шекспира - Дездемона
  • 1952 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - Маша
  • 1952 - «Золотая арка» Я. А. Галана - Норма
  • 1952 - «Дон Хиль Зелёные штаны» Т. де Молины - Донна Инесс
  • 1953 - «Таня» А. Н. Арбузова - Таня
  • 1953 - «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони - Мирандолина
  • 1953 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Шарлотта Ивановна
  • 1954 - «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира - Елена
  • 1954 - «К новому берегу» В. Т. Лациса - Анна
  • 1954 - «Кто смеется последним» К. Крапивы - Зиночка
  • 1954 - «Годы странствий» А. Н. Арбузова - Ольга
  • 1955 - «Дни портных в Силмачах» Р. М. Блауманиса - Зара
  • 1955 - «На дне» М. Горького - Настя
  • 1956 - «Иосиф и его братья» Я. Райниса - Дина
  • 1956 - «Абелите» В. Саулескалнса - Лина
  • 1956 - «Одна» С. И. Алёшина - Варвара Васильевна
  • 1956 - «Безымянная звезда» М. Себастьяна - Незнакомка
  • 1957 - «Шут» М. Зиверта - Генри Кендел
  • 1957 - «Дама с камелиями» А. Дюма-сына - Маргарита Готье
  • 1957 - «Балтийское море шумит» А. П. Григулиса - Рахиль Кацина
  • 1958 - «Третья патетическая» Н. Ф. Погодина - Настя
  • 1959 - «Новогодняя ночь» Э. Ливса - Аннеле
  • 1959 - «Гамлет» У. Шекспира - Офелия
  • 1960 - «Воскресение» Л. Н. Толстого - Катюша
  • 1960 - «Уриэль Акоста» К. Ф. Гуцкова - Юдите
  • 1960 - «Чайка» А. П. Чехова - Нина Заречная 
  • 1961 - «Морские ворота» Д. Зигмонте - Лида
  • 1961 - «Он сказал нет» А. Геллана - Елена Микропола
  • 1961 - «Просвет в облаках» А. М. Упита - Лиена Берзиня
  • 1962 - «Мне тридцать лет» П. Петерсонса - Роза
  • 1962 - «Как поживаешь, парень?» В. Ф. Пановой - женщина без имени
  • 1962 - «Жанна д’Арк» А. М. Упита - Жанна д’Арк
  • 1962 - «Блудный сын» Р. М. Блауманиса - Матильда
  • 1963 - «Маленькие трагедии» («Каменный гость») А. С. Пушкина - Лаура
  • 1963 - «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки - Адела
  • 1964 - «Преступление в Гранаде» Ж. Гривы - Маргарита
  • 1964 - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Виола
  • 1964 - «Поднятая целина» М. А. Шолохова - Лушка
  • 1965 - «Пусть уходит» Г. Кановича - Ивона
  • 1965 - «Иду на грозу» Д. А. Гранина - Ада
  • 1965 - «Свою пулю не слышишь» А. П. Григулиса - Янина
  • 1966 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва - певица в ресторане
  • 1966 - «Мариус» М. Паньоля - Онурина
  • 1967 - «Анна Каренина» Л. Н. Толстого - Анна Каренина
  • 1968 - «Увидеть море» Л. Пура - Чужая
  • 1968 - «Идеальный муж» О. Уайльда - Миссис Чивли
  • 1968 - «Электра» Софокла - Хризотемида
  • 1969 - «Порядок дня - любовь» В. Токарева - Виктория Федоровна
  • 1969 - «Дни портных в Силмачах» Р. М. Блауманиса - Антония
  • 1970 - «Однажды в новогоднюю ночь…» Э. А. Рязанова и Э. В. Брагинского- Надежда Шевелева
  • 1970 - «Пятиэтажный город» В. Т. Лациса - Цауне
  • 1971 - «Бескрылые птицы» В. Т. Лациса - Цауне
  • 1971 - «Золушка» Е. Шварца - Мачеха
  • 1971 - «Санта Крус» М. Фриша - Элвира
  • 1972 - «Дачники» М. Горького - Варвара Михайловна
  • 1973 - «Лоренцаччо» А. Мюссе - Мария Содерини
  • 1973 - «Кошки-мышки» И.Эркеня - Паула
  • 1974 - «Кола Брюньон» Р. Роллана - Ласочка
  • 1975 - «Жаворонки» Х. Гулбиса - Зелма
  • 1975 - «Осенний сад» Л. Хеллман - Констанс Такерман
  • 1975 - «Дни портных в Силмачах» Р. М. Блауманиса - Пиндациша
  • 1977 - «Майя и Пайя» А. Бригадере - Лайма
  • 1977 - «Часы с кукушкой» Я. Юрканса - Марта Гриезе
  • 1977 - «На грани веков» А. М. Упита - Лаутиене
  • 1978 - «Аристократы и голодранцы» Э. Скарпетта - Кончита
  • 1979 - «Ночной сторож и прачка» П. Путниньша - Мать Мариса
  • 1980 - «Времена землемеров» братьев Каудзите - Олиниете
  • 1980 - «Колибри» Я. Юрканса - Розалия
  • 1981 - «Месье Амилькар» И. Жамиака - Элеонора
  • 1984 - «Освобождение» С.Кристова - Амелия
  • 1984 - «Картина» Д. А. Гранина - Ольга Остахова
  • 1988 - «Индраны» Р. М. Блауманиса - Мать Индранов
  • 1995 - «На золотом озере» Э. Томпсона - Этель
  • 1995 - «Поющие в терновнике» К. Маккалоу - Мэри Карсон
  • 1997 - «Мамуре» Ж. Сармана - Мамуре
  • 1997 - «Сенсация» Е. Вульфа - Скайдрите
  • 2003 - «Два сердца» А. А. Образцова - Фаина Раневская
Фильмография
  1. 1947 - Возвращение с победой - Бирута Аже
  2. 1955 - К новому берегу - Ильза Лидум
  3. 1956 - Урок истории - Ильза Ланге
  4. 1957 - Рита - жена Камерера
  5. 1961 - Обманутые - Беате
  6. 1962 - Вступление - эвакуированная латышка
  7. 1962 - День без вечера - Берта Эгле
  8. 1966 - «Циклон» начнётся ночью - Крамер
  9. 1968 - За поворотом - поворот - Анна
  10. 1969 - Он был не один - вдова капитана
  11. 1969 - У богатой госпожи - прислуга
  12. 1970 - Клав - сын Мартина - Илзе
  13. 1970 - Республика Вороньей улицы - мать Янки
  14. 1971 - Держись за облака
  15. 1971 - Танец мотылька - эпизод
  16. 1973 - Олег и Айна - мать Олега
  17. 1974 - Совесть - жена Пурвита
  18. 1975 - Агония - императрица Александра Фёдоровна
  19. 1975 - Нападение на тайную полицию - мать Карлсонса
  20. 1980 - Жаворонки - Зелма
  21. 1980-1981 - Долгая дорога в дюнах - Майга
  22. 1981 - На грани веков - Лауклене
  23. 1982 - Блюз под дождём - заведующая магазином
  24. 1987 - Айя - хозяйка
  25. 1989 - Жизнь - Дарта
  26. 1991 - Индраны
Память
  • С 2008 года в Национальном театре присуждается специальное кольцо Велты Лине, которое вручается лучшей актрисе любовного плана.
Литература
  • Viktors Hausmanis. Velta Līne. - Riga: Zinātne, 1986. - 214 lpp.  (латыш.)
Примечания
  1. Скончалась легендарная латышская актриса Велта Лине
  2. Новотека: Новости - Умерла знаменитая латышская актриса Велта Лине
  3. http://www.rudata.ru/wiki/Лине%2C_Велта_Мартыновна

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-25