Таппинг Аманда (Amanda Tapping).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Таппинг Аманда.

 ›

Аманда Таппинг
Amanda Tapping
Дата рождения:

28 августа 1965 (49 лет)

Место рождения:

Рочфорд, Эссекс, Англия

Гражданство:

 Канада

Профессия:

актриса, режиссёр, продюсер

Карьера:

1991 - наст. время

IMDb:

ID 0850102

amandatapping.com
 Аманда Таппинг

Ама́нда Та́ппинг (англ. Amanda Tapping, род. 28 августа 1965, Рошфорд, Эссекс, Англия) - канадская актриса.

Наиболее популярный персонаж - Саманта Картер в телевизионном сериале «Звёздные врата SG-1», вышедший на экраны в 1997 году. В четвёртом сезоне телесериала «Звёздные врата: Атлантида» персонаж Аманды Таппинг командует экспедицией в Атлантиде (вместо Торри Хиггинсон), однако актриса отказалась от постоянной роли в пятом сезоне.

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Продюсер
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В три года вместе с семьёй переехала в Онтарио, Канада.

С тех пор, как она себя помнит, по её рассказам, родители всегда просили её связать жизнь с наукой. В то же самое время, однако, по словам её матери, она всегда хотела быть актрисой. В юности она превосходила других в математике, но в старших классах школы её заинтересовало искусство. В школе North Toronto High она выиграла призы в областях Драмы (Dramatic Arts Award) и Экологии (Environmental Science Award). Она говорит: «Я всегда считала, что хочу стать врачом, когда была маленькой, а затем, конечно, как и все, захотела стать морским биологом, но актерская игра всегда была моим главным интересом». Ребёнком Аманда любила смотреть «Маленький домик в прериях», а также, вместе со своей матерью, «Улицу коронации». Она признает, что в университетские годы была полностью поглощена этими шоу и хотела бы появиться в них в качестве гостя. Её отец был большим фанатом «Монти Пайтона».

Аманда изучала драму в Университете Виндзорской Школы Драматических Искусств в Виндзоре (Онтарио). После окончания, ещё четыре года она изучала театр, появляясь на сцене в нескольких постановках. В это время она ещё клялась не работать для телевидения. Ещё через 6 месяцев она обзавелась агентом и получила свою первую работу («Сдобы из отрубей овсяного зерна» Тима Хортона). Затем последовала ещё пара работ, оплата за которые позволила Аманде финансировать существование Random Acts, труппы импровизационной комедии, которую она сформировала в начале 90-х в Торонто с двумя другими женщинами (Кэтрин Джексон и Энн Мэри Керр). Они давали комедийные зарисовки в небольших залах по всему Торонто, включая Фестиваль Новых Идей и Ярмарку Искусств Весны Эстрагона. Труппа прекратила свое существование, когда все её члены разъехались. Однако, совсем недавно, труппа была восстановлена и сняла документальный фильм.

Аманда говорит, что театр остается её страстью.

В 1995-1997 Аманда появлялась во множестве телешоу: телефильм «Воспоминание», эпизоды в различных сериалах вроде «Строго на юг», «Редакция новостей» и «Секретные материалы» и фильмах «Донор», «Ребёнок напрокат», «Зов плоти». Её главное достижение, однако, вышло в свет в 1997, когда она получила роль капитана Саманты Картер в телевизионном сериале «Звёздные врата SG-1».

Для проб на роль Саманты Картер она первоначально была приглашена в Торонто и оставила свою кассету для ассистента режиссёра по кастингу. Аманда была внесена в список основных претендентов и послала продюсерам свою демо-кассету, содержащую подборку лучших её работ в фильмах и на телевидении. Она стала одним из трех финалистов и её пригласили на кинопробы в Лос-Анджелесе. Когда время подошло, в конечном счете, осталось лишь два финалиста, и их снова пригласили на встречу. Приблизительно за две недели до начала съемок пилота «Звёздные врата SG-1», ей позвонили по телефону, сказав упаковывать чемоданы и ехать в Ванкувер.

Аманда Таппинг играла Саманту Картер более 10 лет. Её обычный рабочий день на съемках длится 14 часов. Чтобы её Саманта Картер казалась как можно более реалистичным солдатом и ученым, она беседовала с бывшим военно-морским офицером и ознакомилась с основами астрофизики.

Аманда Таппинг много раз говорила о своих взглядах на свой персонаж в «Звёздные врата SG-1» и о женщине в современном мире. Она считает одним из своих героев писателя-феминистку Глорию Стейнем. Аманда рассказывает: «В последний раз, когда я слышала её, все, что она говорила, было побуждением к действиям. Мы можем сидеть здесь в этом обществе и говорить: „Люди, не принимающие этот наш путь, неправы“. Но на нас лежит большая ответственность, чтобы воплотить это в жизнь. Это огромная нагрузка на женщин, но это тоже способ действий. Мы всегда готовы натыкаться на фанатиков в этом мире, и мы всегда готовы натыкаться на женоненавистничество тех, кому угрожает женская власть, но я считаю, что если опишу себя в чистых феминистических формах, этим я скажу, что хочу равенства. Мы хотим уважения не потому, что мы женщины, но просто потому, что мы - люди. Я очень остро отношусь к проблеме равенства, и я также, как и Стейнем, считаю, что мы должны сами взять ответственность за себя».

Во время паузы после съемок первого сезона научно-фантастического сериала Аманда снялась в эпизоде «За гранью возможного», а в следующую паузу - в эпизоде «Тысячелетия».

Аманда хочет изобразить различные аспекты женских мыслей и личностей, играя разных персонажей. Саманта Картер («Звёздные врата SG-1») и Хелен Магнус («Убежище») - вероятно два самых сильных примера её философии, но персонажи, представляющие женскую силу, смесь успешности, интеллектуальности и ответственности, не ставя под угрозу их женственность, можно увидеть на любой стадии её карьеры кинопроизводства.

В настоящее время Аманда Таппинг снимается в собственном инновационном фантазийном научно-фантастическом сериале «Убежище».

Личная жизнь

Муж Аманды - Алан Ковач. У неё есть 3 брата (Ричард, Кристофер и Стивен), двое из них старше, а один - её близнец. Один из её старших братьев - биохимик, а её близнец (ныне покойный)- программист. У Аманды есть собака по имени Эбби. 22 марта 2005 (во вторник, в 18:29) родилась дочь Аманды и Алана, которую они назвали Оливией.

Аманде нравится кемпинг, лыжный спорт, пеший туризм, чтение и верховой спорт, она поддерживает Общество больных рассеянным склерозом, Исследования загрязнений, Общество предотвращения жестокого обращения с животными, Общество больных раком груди.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1991сУлицы ПравосудияStreet Legalведущая новостей
1994сКунг-фу: Возрождение легендыKung Fu: The Legend Continuesподруга МакИллроя
1995фПаутинаNet WorthКолин Хоуи
1995сРыцарь навсегдаForever Knightдоктор Наоми Росс
1995фДонорThe DonorКэсси
1995тфСтепень виныDegree of GuiltМарси
1995фРебёнок напрокатRent-a-Kidмиссис Найсли
1996сВспомни, что будетFlash Forwardмисс Янсуни
1996сРедакция новостейThe NewsroomЛиндси Уорд
1996сПобочные эффектыSide Effectsдоктор Барбара Бертран
1996сМурашкиGoosebumpsмиссис Мертон
1996сСтрого на югDue SouthОдри МакКенна
1996фВидение ЛизыThe Haunting of LisaДжина/ангел
1996сКунг-фу: Возрождение легендыKung Fu: The Legend ContinuesЭнни
1996сСекретные материалыThe X FilesКарина Сайлес
1996тфGolden Will: The Silken Laumann StoryКэтрин Лоуман
1996тфВоспоминанияDanielle Steel's «Remembrance»Линда
1996фWhat Kind of Mother Are You?Ингрид Элстад
1997фЗов плотиBooty Callдоктор Мур
1997тфWhen Innocence Is Lostженщина, дающая показания в суде
1997-2007сЗвездные врата SG-1Stargate SG-1капитан/майор/подполковник Саманта Картер
1998сЗа гранью возможногоThe Outer Limitsофицер Кейт Джирард
1999сТысячелетиеMillenniumдоктор Кантор
2000тфБлэктопBlacktopофициантка
2001вКасаясь пустотыThe Voidпрофессор Ева Содерстром
2002фStuckЛиз
2002фЖизнь или что-то вроде тогоLife or Something Like ItКэрри Мэддокс
2004сТраффикTrafficдомохозяйка
2004тфВолшебник ЗемноморьяEarthseaледи Эльфаррен
2005-2009сЗвёздные врата: АтлантидаStargate: Atlantisподполковник/полковник Саманта Картер
2006фКрушениеBreakdownМэри Джонсон
2006тфОбручённые убийствомEngaged to Killдетектив Бёрнс
2007-2011сУбежищеSanctuaryдоктор Хелен Магнус
2008вЗвёздные врата: Ковчег правдыStargate: The Ark of Truthполковник Саманта Картер
2008вЗвёздные врата: КонтинуумStargate: Continuumполковник Саманта Картер
2009-2010сЗвёздные врата: ВселеннаяStargate:Universeполковник Саманта Картер
2012тфTaken Back: Finding HaleyСьюзан
2012-2013сСверхъестественноеSupernaturalангел Наоми
2012тфRandom Acts Of RomanceДайен
2012фКосмический коктейльSpace MilkshakeВалентина
2013сМотивMotiveдоктор Кейт Роббинс
2013фМалыш-каннабисKid CannabisМать Нейта
2013фАд в сумочкеHell in a Handbagигуменья

Режиссёрские работы

Первый опыт режиссуры - эпизод «Возрождение» телесериала «Звёздные врата SG-1» (7-й сезон, эпизод 19), сценарий к которому написал Майкл Шэнкс.

В 2012-2013 годах Аманда Таппинг сняла три эпизода сериала «Портал юрского периода: Новый мир», а также несколько эпизодов всех сезонов «Арктический воздух» и «Континуум_(телесериал)».

Продюсер

С 2007 года - продюсер собственного сериала Убежище.

Награды и номинации

Аманда Таппинг была номинирована на несколько премий за роль Саманты Картер.

В 2000 году Аманда Таппинг была номинирована на премию «Leo» в категории «Лучшая ведущая роль в драматическом сериале» за эпизод «Точка зрения» и выиграла награду в 2003 за эпизод «Вознесение», в 2004 - за «Грейс» и в 2005 - за «Нити».

Таппинг была номинирована на премию «Сатурн» в категории «Лучшая телеактриса второго плана» в 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 годах и выиграла эту награду в 2005.

Кроме того актрису в 2008 году номинировали на премию «Джемини» в категории «Лучшая актриса в продолжающейся ведущей драматической роли» и на премию Constellation в категории «Выдающийся канадский вклад в научно-фантастическиий фильм или телесериал».

ГодПремияНоминацияНаградаРезультат
1999Премия СатурнЛучшая телеактриса второго планаЗвездные врата SG-1Номинация
2000Leo AwardЛучшее исполнение главной женской роли в драматическом сериалеЗвездные врата SG-1
Эпизод «Точка зрения».
Номинация
2000Премия СатурнЛучшая телеактриса второго планаЗвездные врата SG-1Номинация
2001Джемини / GeminiЛучшее исполнение главной женской роли в драмеЗвездные врата SG-1Номинация
2001Премия СатурнЛучшая телеактриса второго планаЗвездные врата SG-1Номинация
2002Leo AwardДраматический сериал: Лучшее исполнение главной женской ролиЗвездные врата SG-1
Эпизод «Вознесение».
Награда
2003Премия СатурнЛучшая телеактриса второго планаЗвездные врата SG-1Номинация
2004Leo AwardДраматический сериал: Лучшее исполнение главной женской ролиЗвездные врата SG-1
Эпизод «Грация».
Награда
2004Leo AwardДраматический сериал: Лучшее исполнение главной женской ролиЗвездные врата SG-1
Эпизод «Нити».
Награда
2005Премия СатурнЛучшая телеактриса второго планаЗвездные врата SG-1Награда
2007Canadian Comedy AwardsСамая смешная женская роль (в фильме)КрушениеНаграда
2009Leo AwardЛучшее исполнение главной женской роли в драматическом сериалеЗвёздные врата: КонтинуумНоминация
2009Leo AwardЛучшее исполнение главной женской роли в драматическом сериалеУбежище
Эпизод «Реквием».
Награда
2010Leo AwardЛучший драматический сериалУбежищеНоминация
2010Leo AwardЛучшее исполнение главной женской роли в драматическом сериалеУбежище
Эпизод «Страх Nocturnus».
Номинация
2011Leo AwardЛучший драматический сериалУбежищеНоминация
2011Leo AwardЛучшее исполнение главной женской роли в драматическом сериалеУбежище
Эпизод «Нарушение».
Номинация
2012Leo AwardЛучший драматический сериалУбежищеНоминация

Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #142496200 Проверено 27 апреля 2014.
  2. Amanda Tapping joins 'Stargate Atlantis'. Chicago Tribune. Feb. 20, 2007.
  3. Atlantis To Start Season 5. Sci Fi Wire. 2008-02-06
  4. SG-1 grabs six Leo Award nominations – Shanks, Tapping among nominees for BC film and television. GateWorld (April 23, 2000). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  5. Past Winners, Leo Awards.
  6. Stargate SG-1 wins Saturn Award. GateWorld (June 6, 2000). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  7. SG-1 grabs four Saturn nominations. GateWorld (April 5, 2001). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  8. 'Potter' leads Saturn kudos. Variety (March 13, 2002). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  9. Phillips, Jevon 'Towers,' 'Report' top Saturn nominees. Variety (March 6, 2003). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  10. Past Winners Database(недоступная ссылка - история). latimes.com. Архивировано из первоисточника 8 ноября 2005.
  11. Puig, Yvonne Georgina 'Potter' tops Saturn nods. Variety (February 9, 2005). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  12. Stargate comes up empty at Gemini Awards, GateWorld (November 9, 2001).
  13. And the 2009 nominees are.... constellations.tcon.ca. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  14. Amanda Tapping wins the Leo Award 2005 - YouTube

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-20