Маркин Николай Александрович (Markin Nikolay Aleksandrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Маркин Николай Александрович.

 ›

Николай Александрович Маркин
Дата рождения:

28 июня 1921 (94 года)

Место рождения:

деревня Курочкино, Чувашская АССР, СССР

Страна:

 СССР Россия

Жанр:

пейзаж

Стиль:

реализм

Награды:

Звания:

Премии:


Николай Александрович Маркин (род. 28 июня 1921, деревня Курочкино, Чувашская АССР, СССР) - заслуженный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Ветеран Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель кинематографии. Почётный гражданин Чкаловского района.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Библиография
  • Ссылки
Биография

Маркин Николай Александрович родился в деревне Курочкино Чувашской АССР 28 июня 1921 года. В 1930 году семья переехала в поселок Василево (ныне город Чкаловск), на родину великого летчика В.П. Чкалова. В 1933 году отец Николая Александровича, Александр Степанович Маркин (1896-1933), был арестован как сын кулака. Мать, Екатерина Акимовна Маркина (1895-1972), на тот момент работала санитаркой в больнице.

После 8-го класса школы поступил в Ярославское художественное училище. Сразу после получения аттестата Николай был призван на фронт.

Осенью 1941 года его направили в Киевское пехотно-пулеметное военное училище, которое было тогда эвакуировано в город Ачинск Красноярского края. Летом 1942 года Николай Александрович получил направление пулеметчиком учебно-стрелкового батальона в 112-ю стрелковую дивизию, которой командовал И.Е. Ермолкин.

Участвовал в обороне высоты 101 - Мамаева кургана. 112-я дивизия находилась в составе 64-й армии генерала М.С. Шумилова. Под натиском немецких сил Сталинградский фронт был разрезан в районе реки Царицы, и дивизия оказалась в составе 62-й армии. В ноябре 1942 года при переформировании дивизии Николай Маркин был отправлен на вновь созданный Донской фронт под командованием генерала К.К. Рокоссовского и стал пулеметчиком второй роты 538-го стрелкового полка 120-й дивизии полковника К.К. Джахуа. Осенью 1943 года в связи с ранением Николай Александрович Маркин вернулся в Чкаловск. Некоторое время он работал художником-оформителем в районном Доме культуры, а с 1944 года стал сотрудником мемориального музея В.П. Чкалова. Музей открылся в 1940 году, и к этому времени его экспозиция ещё не полностью сложилась. Николай Александрович работал над ее расширением, а также проводил экскурсии для посетителей по музею и ангару, где хранились самолеты, на которых летал знаменитый летчик. В Чкаловске Николай Александрович женился. После войны поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Н.А. Маркин окончил с отличием художественный факультет ВГИКа и получил направление художником-постановщиком на киностудию «Мосфильм». Среди его работ - «Обыкновенный человек», «Последние залпы» по повести Ю. Бондарева, «Двое в степи» по повести Э. Казакевича, «Вий» в постановке А. Птушко, последний фильм Л.И. Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…», известные телевизионные фильмы по произведениям А.С. Иванова «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». В 1979 году за создание картины «Вечный зов» основной творческой группе, и Николаю Александровичу в том числе, была присуждена Государственная премия СССР. В 1976 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за работу в кино, а позже получил звание «Заслуженный художник РСФСР».

Постоянный участник выставок московских художников ветеранов ВОВ, а также Московского Союза художников.

Н.А. Маркин часто становился участником различных художественных выставок. В городе Чкаловске выставкой художника Маркина открылась картинная галерея имени Александра Каманина (народного художника России). В этой галерее собрано несколько сотен работ художников - уроженцев города Чкаловска. Н.А. Маркин - участник выставок МОСХ, выставок художников театра и кино. В течение последних лет работает в жюри ежегодного Московского международного форума «Одаренные дети». Как художник-ветеран он постоянно участвует в ежегодных выставках ко Дню Победы.

В настоящее время живёт в Москве.

Фильмография
  • 1955 - Молдавские напевы
  • 1956 - Обыкновенный человек
  • 1957 - Огненные вёрсты
  • 1958 - Солдатское сердце
  • 1960 - Первое свидание
  • 1960 - Последние залпы
  • 1962 - Двое в степи
  • 1962 - Увольнение на берег
  • 1963 - Выстрел в тумане
  • 1964 - Палата
  • 1965 - Три времени года
  • 1967 - Вий
  • 1968 - Времена года (киноальманах)
  • 1969 - Неподсуден
  • 1971, 1973 - Тени исчезают в полдень
  • 1973 - И на Тихом океане...
  • 1979 - Отец и сын
  • 1984 - Песочные часы
  • 1985 - Город невест
  • 1986 - Аэропорт со служебного входа
  • 1988 - Отцы
  • 1989 - Стук в дверь
  • 1990 - Враг народа - Бухарин
  • 1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
Библиография
  1. Красненкова, А. Виражи времени: очерк о художнике Николае Александровиче Маркине // Знамя (Чкаловск). - 2002. - 19 февр. - С. 2-3.
  2. Лебедева, Н. Вечный зов родной земли: о художнике Николае Маркине // Знамя (Чкаловск). - 2001. - 21 авг. - С. 2-3.
  3. Лебедева, Н. Встреча с художником // Знамя (Чкаловск). - 2005. - 17 ноября. - С. 2.
  4. Лукин, В. Николай Александрович Маркин // Лукин В. Питомцы волжских берегов. - Нижний Новгород, 2005.- С. 38-43.
  5. Лукина, Л. Бесценный дар чкаловцам // Знамя (Чкаловск). - 2010. - 23 янв. - С. 1-2.
  6. Лукина, Л. «Вий» и его команда: к юбилею художника // Знамя (Чкаловск). - 2006. - 17 июня. - С. 1-2.
  7. Персидский, В. А. Люди искусства // Персидский В. А. Сказание о земле Василёвской - Чкаловской. - Нижний Новгород: Нижполиграф, 2004. - С. 407-409.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-18