Панкратов-Чёрный Александр Васильевич (Pankratov-Cherny, Alexander).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич.

 ›

Александр Панкратов-Чёрный
Имя при рождении:

Александр Васильевич Панкратов-Чёрный

Дата рождения:

28 июня 1949 (66 лет)

Место рождения:

Конёво, Алтайский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр театра и кино, кинорежиссёр

Карьера:

1978 - наст. время

Направление:

неизвестно

Награды:


IMDb:

ID 0659609

 Александр Панкратов-Чёрный

Алекса́ндр Васи́льевич Панкра́тов-Чёрный (настоящая фамилия Панкра́тов; род. 28 июня 1949, Конёво, Алтайский край) - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, Народный артист России (2009)

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Награды и призы
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Роли в театре и антрепризах
      • Продюсерская компания ТеатрДом
    • Режиссёрские работы
  • Выборы
  • Документальные фильмы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Происходит из семьи сосланных в 1920-е годы казаков (по материнской линии - из донских, по отцовской - из черниговских). Мать - Агриппина Яковлевна Панкратова, отец - Василий Трофимович Гузев. Отец воевал в Великой Отечественной войне, умер в 1952 году, оставив жену с четырьмя детьми. В детстве Александр мечтал о клоунаде, а его мать - о карьере военного для сына.

В 1968 году А. В. Панкратов окончил Горьковское театральное училище, мастерскую Хлибко Николая Селивестровича. В 1968-1971 годах работал актёром в Пензенском драматическом театре. В 1976 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Ефима Дзигана. Приставку к фамилии «заработал» для того, чтобы отличаться от другого Александра Панкратова, учившегося с ним на одном курсе.

Снимался во многих кинофильмах 1980-х и 1990-х годов. Был участником телепередач «Белый попугай», «Колесо истории». Приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В 1997 году был ведущим программы «Балда» на канале «СТС».

Принимал участие в выборах в Госдуму. 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Известен также как поэт. Первые стихи стал писать в 1960-е годы, но занятия поэзией возобновил только в 1990-е годы. В 1996 году вышел в свет первый сборник его стихов. На его стихи была написана песня «Кружиться кружиться», которую в финале фильма «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» исполнили Михаил Линк и ансамбль «Неужели». Его молитва «Господи, дай же мне волю» была утверждена Синодом РПЦ МП для открытия Храма Христа Спасителя и исполнена Иосифом Кобзоном. В 2009 году Александр Васильевич получил литературную премию «Петрополь». Имеет также премии имени Пушкина, имени Франца Кафки и премию Ксении Блаженной.

Член союза писателей России. Президент фестиваля искусств «Южные ночи». Профессор, вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка, член Совета благотворительной организации «Благомир». Президент детского спортивного фонда «Наше поколение». С 2006 года председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова.

Семья

Первая жена - актриса Вероника Изотова, дочь актёра Эдуарда Изотова.

В настоящее время живёт гражданским браком с киноведом Юлией Монаховой, дочерью советского кинооператора Владимира Монахова. У них есть сын Владимир Панкратов (1980 г. р.), артист.

Награды и призы
  • Заслуженный артист Российской Федерации (16 апреля 1997 года) - за заслуги в области искусства.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (28 июня 1999 года) - за большие заслуги в развитии киноискусства.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 апреля 2005 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
  • Приз за лучшую мужскую роль в комедии, снятой на киноплёнке, за роль в фильме «Продаётся дача» - VI Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005 год).
  • Орден Дружбы (Южная Осетия, 13 декабря 2008 года) - за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, а также за большой личный вклад в оказание помощи народу Южной Осетии по преодолению последствий вооружённой агрессии Грузии в августе 2008 года.
  • Народный артист Южной Осетии (13 декабря 2008 года) - за большие заслуги в развитии сценического искусства, а также за значимый личный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.
  • Народный артист Российской Федерации (7 июля 2009 года) - за большие заслуги в области кинематографического искусства.
  • Почётный гражданин Еревана (Армения).
Фильмография
Актёрские работы
На сцене Северодвинского драмтеатра в спектакле «Заложники любви», 2009 год
  1. 1978 - Сибириада - Сашка
  2. 1983 - Моментальный снимок - Сычёв
  3. 1983 - Мы из джаза - Степан Грушко
  4. 1984 - Действуй по обстановке! - Георгий Петренко (Жора-циркач), старший лейтенант
  5. 1984 - Жестокий романс - Иван Петрович Семёновский, офицер, герой кавказской кампании
  6. 1984 - И вот пришёл Бумбо… - Ахметка, циркач
  7. 1984 - Первая Конная - раненный красноармеец
  8. 1984 - Шанс - милиционер
  9. 1985 - Батальоны просят огня - майор-интендант
  10. 1985 - Битва за Москву - капитан Кияшко, порученец Петровского
  11. 1985 - Зимний вечер в Гаграх - Аркадий Грачёв
  12. 1985 - Знай наших! - Жора, разведчик
  13. 1986 - Курьер - Степан Афанасьевич
  14. 1986 - Нужные люди - Игорь
  15. 1986 - Обида - водитель автолавки
  16. 1986 - Повод - Шатунов
  17. 1986 - Я тебя ненавижу - Юлик
  18. 1987 - Где находится нофелет? - Геннадий
  19. 1987 - Забытая мелодия для флейты - Саша
  20. 1988 - Артистка из Грибова - Дулин
  21. 1988 - Белая кость - Грант
  22. 1988 - За кем замужем певица? - Гена
  23. 1988 - Происшествие в Утиноозёрске - Евгений Иванович Жгульев, директор мебельного магазина
  24. 1989 - За прекрасных дам! - Виктор
  25. 1989 - Перед рассветом - Васька Штырь, вор
  26. 1989 - Часовщик и курица - Таратута
  27. 1990 - Бабник - Гена
  28. 1990 - Десять лет без права переписки - Коля «Татарин», дворник
  29. 1990 - Испанская актриса для русского министра - кооператор
  30. 1990 - Наутилус
  31. 1991 - Караван смерти - Прапорщик Иван Марьин
  32. 1991 - Кикс - Леонид, продюсер
  33. 1991 - Небеса обетованные - Сидорчук, сотрудник американской фирмы
  34. 1991 - Отель «Эдем» - Саша
  35. 1991 - Очаровательные пришельцы
  36. 1992 - Русские братья - Тишка Семёнов, есаул
  37. 1992 - Воздушные пираты - усатый
  38. 1992 - Новый Одеон - Саша
  39. 1992 - Официант с золотым подносом - Боцман
  40. 1992 - Ребёнок к ноябрю - «Граф»
  41. 1992 - Устрицы из Лозанны - Лебедичкин
  42. 1993 - Альфонс - Ребров
  43. 1993 - Заложники «Дьявола» - Жора
  44. 1993 - Запах осени
  45. 1993 - Зефир в шоколаде - Кавун Василий Васильевич
  46. 1993 - Личная жизнь королевы - Ухо-Туго, король
  47. 1993 - Трам-тарарам, или Бухты-барахты - Дмитрий Иванович Макаровский
  48. 1993 - Трагедия века - адъютант Петровского
  49. 1993 - Охламон
  50. 1993 - Сделай мне больно - Сеня
  51. 1993 - Я - сама - цыган
  52. 1994 - Зефир в шоколаде - Василий Кавун
  53. 1995 - Ширли-мырли - негр-охранник
  54. 1996 - Импотент - Саша
  55. 1997 - Аферы, музыка, любовь… - Кеша
  56. 1997 - Война окончена. Забудьте... - камео
  57. 1998 - Горячая точка - Майор Ларин
  58. 1998 - Классик - Витёк
  59. 1998 - Омпа - Александр Толокуша
  60. 1999 - Очаровательные негодники - милиционер
  61. 1999 - Ультиматум - усатый
  62. 2000 - Агент в мини-юбке - Саша
  63. 2000 - День святого Валентина - Саша
  64. 2001 - Любовница из Москвы - Саша
  65. 2001 - Сдвинутый - Алтайский
  66. 2001 - Тайное свидание - Саша
  67. 2001 - Часы без стрелок
  68. 2002 - Вход через окно - Зунков
  69. 2002 - Мой милый ежик
  70. 2002 - Наследник
  71. 2002 - Провинциалы - камео
  72. 2003 - Ангел на дорогах - Михалыч
  73. 2003 - Красное небо. Чёрный снег - Вахтёров
  74. 2004 - Жизнь кувырком - пенсионер
  75. 2004 - Полет аиста над капустным полем
  76. 2004 - Осторожно, Задов!
  77. 2005 - Мастер и Маргарита - Степан Богданович Лиходеев, директор Варьете
  78. 2005 - Продаётся дача - Фёдор Степаныч
  79. 2006 - 1 - й Скорый - Степан Аркадьевич
  80. 2006 - Сотворение любви - «Турок»
  81. 2006 - Студенты International - Абаридзе
  82. 2006 - Трое сверху - покупатель
  83. 2007 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история - Лев Ромуальдович Рыжак
  84. 2007 - Весёлые мишки (мультфильм) - медведь Тундра (голос)
  85. 2007 - Артисты - директор клуба
  86. 2007 - Крик в ночи
  87. 2007 - От любви до кохання - дед Василий
  88. 2007 - Пирожки с картошкой - Олег
  89. 2007 - Долг - Харитонов
  90. 2008 - Воротилы - Пал Палыч Демкин
  91. 2008 - Этим вечером ангелы плакали - тренер
  92. 2008 - Мины в фарватере - Горынов
  93. 2008 - Москва улыбается
  94. 2009 - Палата № 6 - Михаил Аверьянович, почтмейстер, приятель Андрея Ефимовича
  95. 2009 - Женить Казанову - Игорь
  96. 2010 - Лиговка - Меченый
  97. 2012 - Ржевский против Наполеона - адъютант
  98. 2012 - Остров ненужных людей - Альберт Быков
  99. 2012 - Украсть Бельмондо - дед Корней
  100. 2013 - Шкварки - Константин Сергеевич
  101. 2014 - Деффчонки - Лапин, актёр, жених мамы Лёли
  102. 2014 - Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем - Андрей Андреевич Брусков
Роли в театре и антрепризах
На сцене Пермского Большого зала филармонии, в спектакле «Любовь не картошка» 23.02.2015
Продюсерская компания ТеатрДом
  • «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко». С. Лобозеров. Режиссёр: А. Максимов. Роль Тимофея.
  • «Надоело бояться». Пьеса Киры Крейлис-Петровой. Режиссёр: В. Туманов. Роль Сан-Саныча.
Режиссёрские работы
  • 1979 - Взрослый сын
  • 1982 - Похождения графа Невзорова
  • 1985 - Салон красоты
  • 1990 - Система ниппель
Выборы
  • В 1999 году принимал участие в думских выборах. Писатель Дмитрий Быков в газете «Новый взгляд» тогда писал:

Александр Панкратов-Чёрный пытает счастья в качестве одномандатника. Этот актёр, известный ещё и своими литературными экзерсисами (стихи, мемуары, зарисовки), в сознании большинства зрителей прочно ассоциируется с ранним Шахназаровым и зрелым Эйрамджаном, в чьих комедиях он сыграл свои лучшие роли. В некотором смысле гипотетическое появление Панкратова-Чёрного в Думе - зеркало происходящих в стране перемен: артист, с редкой убедительностью создающий в кино образ то похотливого идиота, то не в меру болтливого провинциала, звезда кассовых, но безнадёжно пошлых лент, не сыгравший ни одной сколько-нибудь выбивающейся из этого ряда роли, - вполне достоин сменить несколько уже поднадоевшего Вольфовича, да и надо ж кому-то заработать, кроме ЛДПР!

Документальные фильмы
  • 2014 - «Александр Панкратов-Чёрный. Мужчина без комплексов» («ТВЦ»)
Примечания
  1. Заставка СТС, анонс телеигры «Балда» (1997)
  2. Деятели культуры России - в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  3. Почётное звание присвоено указом Президента России № 357 от 16 апреля 1997 года
  4. Распоряжение Президента Российской Федерации от 28 июня 1999 года № 207-рп «О поощрении Панкратого-Чёрного А. В.»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 2005 года № 388 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  6. Указ Президента Республики Южная Осетия от 13 декабря 2008 года «О награждении орденом Дружбы Панкратова-Чёрного А. В.»
  7. Указ Президента Республики Южная Осетия от 13 декабря 2008 года «О присвоении почётного звания „Народный артист Республики Южная Осетия“ Панкратову-Чёрному А. В.»
  8. Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2009 года № 783 «О присвоении почётного звания „Народный артист Российской Федерации“ Панкратову А. В.»
  9. Александр Панкратов-Чёрный снялся в сериале «Деффчонки» на сайте 7days.ru, 9 июня 2014
  10. Издательский Дом «Новый Взгляд» " ИЗБРАННЫЕ:

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-14