Роом Абрам Матвеевич (Room, Abram Matveevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Роом Абрам Матвеевич.

 ›

Абрам Роом
Имя при рождении:

Абрам Матвеевич Роом

Дата рождения:

16 (28) июня 1894(1894-06-28)

Место рождения:

Вильно, Российская империя

Дата смерти:

26 июля 1976(1976-07-26) (82 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, театральный режиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1926-1971

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0740282


Абра́м Матве́евич Ро́ом (16  июня 1894, Вильно, - 26 июля 1976, Москва) - советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Лауреат двух Сталинских премии (1946, 1949). Народный артист РСФСР (1965). Член ВКП(б) с 1949 года.

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Художественный руководитель
    • Сценарист
    • Актёрская работа
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Абрам Роом родился в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). В 1914-1917 годах учился в Петроградском психоневрологическом институте, в 1917-1922 годах - на медицинском факультете Саратовского университета. Параллельно работал в отделе искусств преподавателем и ректором Высших мастерских театрального искусства, занимался театральной режиссурой. Возглавлял Театр эксцентрических представлений; с 1923 года был режиссёром Театра Революции (вместе с В. Э. Мейерхольдом поставил пьесу А. М. Файко «Озеро Люль», премьера состоялась 8 ноября 1923 года), режиссёром и педагогом Высшей педагогической школы ВЦИК в Москве. В 1925-1934 годах - педагог ВГИКа (доцент), одновременно с 1924 года работал в качестве режиссёра на киностудиях «Госкино», «Совкино», «Союзкино». В 1935 году, после фильма «Строгий юноша», вызвавшего недовольства советского руководства, Абрам Роом был лишен всех постов и наград. В 1954 году, после смерти Сталина, был реабилитирован и назначен на должность режиссёра киностудии «Мосфильм». Был членом правления общества «СССР - Италия».

Жена - актриса Ольга Жизнева.

Умер 26 июля 1976 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Могила Роома на Введенском кладбище Москвы.
Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени - за фильм «Нашествие»
  • Сталинская премия первой степени - за фильм «Суд чести»
  • заслуженный деятель искусств РСФСР
  • народный артист РСФСР (1965)
  • орден Октябрьской революции
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак почёта»
  • медали
Фильмография
Режиссёрские работы
  1. 1924 - Гонка за самогонкой
  2. 1926 - Бухта смерти
  3. 1926 - Предатель
  4. 1927 - Третья Мещанская
  5. 1927 - Ухабы
  6. 1927 - Еврей и земля
  7. 1929 - Привидение, которое не возвращается
  8. 1935 - Строгий юноша
  9. 1930 - План великих работ (документальный)
  10. 1939 - Эскадрилья № 5
  11. 1940 - Ветер с востока
  12. 1942 - Боевой киносборник № 13 «Наши девушки»
  13. 1945 - Нашествие
  14. 1946 - В горах Югославии
  15. 1949 - Суд чести
  16. 1952 - Школа злословия
  17. 1953 - Серебристая пыль
  18. 1956 - Сердце бьется вновь…
  19. 1964 - Гранатовый браслет
  20. 1969 - Цветы запоздалые
  21. 1971 - Преждевременный человек
Художественный руководитель
  1. 1956 - Дело № 306
  2. 1957 - На графских развалинах
Сценарист
  1. 1926 - Ветер
  2. 1927 - Ухабы
  3. 1927 - Еврей и земля
  4. 1927 - Третья Мещанская
  5. 1930 - План великих работ
  6. 1964 - Гранатовый браслет
  7. 1969 - Цветы запоздалые
  8. 1977 - Враги - совместно с Максимом Горским
Актёрская работа
  • 1927 - Поцелуй Мэри Пикфорд
Примечания
  1. Борис Донецкий: «Ильф и Петров списали город Арбатов с Саратова» «Взгляд» 27 августа 2009
  2. Московский академический ордена Трудового Красного Знамени театр имени Вл. Маяковского, 1922-1982 / Авт.-сост. В. Я. Дубровский. - 2-е изд. испр. и доп. - М.: Искусство, 1983. - 207 с., ил. (стр. 198-207)
Литература
  • Гращенкова И. Н. Абрам Роом. - М.: Искусство, 1977. - 264,  с. - (Мастера советского театра и кино).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-19