Андроникашвили Борис Борисович (Andronikashvili Boris).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Андроникашвили Борис Борисович.

 ›

Борис Андроникашвили
ანდრონიკაშვილი, ბორის ბორისის ძე
Имя при рождении:

Борис Борисович Вогау

Дата рождения:

28 октября 1934(1934-10-28)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

1996(1996)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актёр, сценарист, прозаик

Карьера:

1957 - 1996

IMDb:

ID 0029076


Бори́с Бори́сович Андро́никашвили (груз. ანდრონიკაშვილი, ბორის, настоящая фамилия Пильняк, также Андроникашвили-Пильняк; 28 октября 1934, Москва - 1996) - советский писатель, актёр и сценарист. Член Союза писателей РСФСР с 1979 года.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
    • Актёр
    • Сценарист
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 28 октября 1934 года в Москве в семье писателя Бориса Пильняка (псевдоним Бориса Андреевича Вогау) и актрисы Киры Георгиевны Андроникашвили. В 1937 году отца арестовали по обвинению в государственных преступлениях. Мать, опасаясь за судьбу сына, отправила его в Тбилиси к бабушке, которая усыновила внука и дала ему свою фамилию - Андроникашвили. В юношестве отправился в Батуми, где поступил Батумское мореходное училище.

В начале 1950-х уехал в Москву, где поступил на сценарно-киноведческий факультет ВГИКа, который окончил в 1959 году. Будучи студентом познакомился со своей первой женой Людмилой Гурченко. В 1959 году у них родилась дочь Маша, а спустя три года их брак распался. После этого 5 лет встречался с Нонной Мордюковой. Они хотели пожениться, но дело до свадьбы так и не дошло. Второй женой Бориса Андроникашвили стала художница Русудан Хантадзе, с которой он прожил до конца своих дней. В браке у них родились дочь и сын.

Семья
  • Родители:
    • Отец - Борис Андреевич Пильняк (1894-1938), писатель, осуждён и расстрелян в 1938 году. В 1956 году реабилитирован.
    • Мать - Кира Георгиевна Андроникашвили (1908-1960), актриса и режиссёр, княжна рода Андроникашвили, в 1938 году репрессирована. Реабилитирована в 1956.
  • Тётя - Нато Вачнадзе (1904-1953) - актриса, Народная артистка Грузинской ССР, Заслуженная артистка РСФСР.
  • Двоюродные братья (сыновья Нато Вачнадзе):
    • Эдуард Николаевич Шенгелая (р. 1933) - кинорежиссёр.
    • Георгий Николаевич Шенгелая (р. 1937) - кинорежиссёр.
  • Жёны:
    • Людмила Марковна Гурченко (1935-2011) - актриса, режиссёр, певица, Народная артистка СССР.
    • Нонна Викторовна Мордюкова (1925-2008) - Народная артистка СССР.
    • Русудан Хантадзе - художница.
  • Дети:
    • Мария Борисовна Королёва (урождённая Андроникашвили, р. 1959), дочь Людмилы Гурченко.
    • Кира Борисовна Андроникашвили (р. 1970), дочь Русудан Хантадзе.
    • Александр Борисович Андроникашвили (р. 1973), сын Русудан Хантадзе.
Фильмография
Актёр
  1. 1957 - Отарова вдова - князь Арчил
  2. 1966 - Игра без ничьей - эпизод
  3. 1975 - Не верь, что меня больше нет
  4. 1977 - Гобой
  5. 1988 - Житие Дон Кихота и Санчо
  6. 1996 - Смерть Орфея
  7. 1998 - Здесь рассвет
Сценарист
  1. 1974 - Капитаны
Библиография
  1. 1973 - Август месяц. Повести и рассказы.
  2. 1977 - Красные кони. Рассказы.
  3. 1977 - Мандариновый берег. Повести и рассказы.
  4. 1984 - Розы на марше. Повести и рассказы.
  5. 1987 - Страницы прошлого читая…
  6. 1989 - Дон Алонсо: роман, рассказы. ISBN 5-265-00882-9
  7. 1989 - О моём отце // Дружба народов, 1989, № 1. с. 147-155
  8. 1992 - Надежд питомцы золотых. ISBN 5-244-00520-0
  9. 2007 - Избранное. Том 1. Чудеса. ISBN 978-5-7784-0355-0
  10. 2007 - Избранное. Том 2. Суббота, воскресенье. ISBN 978-5-7784-0356-7
Примечания
  1. Журнал «Дружба народов», 1989, № 1. с. 151
  2. 1 2 Борис Борисович Андроникашвили-Пильняк «Журнальный зал»
  3. 1 2 3 4 Изданы произведения Бориса Андроникашвили Сайт телеканала «Культура», 3 декабря 2007
  4. Людмила Гурченко породнилась с Ларисой Лужиной и Иосифом Сталиным «Комсомольская правда», 14 августа 2003
  5. Нонна МОРДЮКОВА: «Тихонов всю жизнь молчал, как тот Штирлиц, и меня не любил, хоть мы и девственными друг другу достались. Он мне опостылел, а вот за Васькой Шукшиным полетела б на край света» // «Бульвар Гордона» № 4 (144), 29 января 2008

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19