Аверин Юрий Иванович (Averin, Yuri Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Аверин Юрий Иванович.

 ›

Юрий Иванович Аверин
Дата рождения:

28 октября 1922(1922-10-28)

Место рождения:

Воронеж, РСФСР

Дата смерти:

29 января 1990(1990-01-29) (67 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1956-1989

Награды:



IMDb:

ID 0042974


Надгробный памятник в Москве

Юрий Иванович Аверин (1922-1990) - советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1970).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Награды
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 28 октября 1922 года в Воронеже.

В 1940 году окончил Воронежское театральное училище (курс А. П. Новоскольцева) и до начала войны работал в Воронежском драматическом театре.

Участник Великой Отечественной войны. Освобождал Харьков, участвовал во взятии Кёнигсберга и Праги, штурма Берлина. Закончил войну в Чехословакии в звании гвардии сержанта.

В 1945-1946 годах - артист Ансамбля песни и пляски Красной Армии в Гродно.

В 1946-1947 годах - артист Харьковского театра имени Марко Кропивницкого.

В 1947-1949 годах он работал в Иркутском театре, а в 1949-1951 - в Брянском театре.

В 1951-1953 работал в московском Малом театре.

С 1965 года - в Московском драматическом театре им. Пушкина.

Также работал на радио и выступал с чтецкими программами.

Умер 29 января 1990 года.

Похоронен на Пятницком кладбище (участок № 1) в Москве, где позже была похоронена и его жена.

Семья
  • Жена - Валентина Архангельская (1919-1999), актриса, была первой женой Александра Галича.
  • Приёмная дочь - Алёна Александровна Архангельская (дочь Александра Галича).
Награды
  • Лауреат премии «Театральная весна» (1962, Москва).
  • Народный артист РСФСР (1970).
  • Военные награды - орден Красной Звезды (1944), а также медали «За боевые заслуги» (1944), «За оборону Москвы» (1944), «За взятие Кенигсберга» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945).
Фильмография
  • 1956 - Бессмертный гарнизон - немецкий генерал
  • 1956 - Крылья - Калина
  • 1956 - Урок истории (СССР, Болгария) - Геринг
  • 1959 - Судьба человека (фильм) - Мюллер, комендант лагеря
  • 1961 - Наша улица - Парк, дублирует К. Николаев
  • 1963 - Собаки (фильм-спектакль) - Питер Лабушан, бур, хозяин фермы
  • 1964 - Гранатовый браслет - фон Фриессе
  • 1964 - Дочь Стратиона - немецкий полковник
  • 1964 - Палата - профессор
  • 1967 - Северный свет (фильм-спектакль) - Соммервилл
  • 1968 - …И снова май! - Пётр Филиппович, ротмистр
  • 1970 - Зыковы (фильм-спектакль) - Антипа Зыков
  • 1972 - Светит, да не греет (фильм-спектакль) - Залешин
  • 1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - советский судья на Нюрнбергском процессе
  • 1977 - Ты иногда вспоминай - Бакалов
  • 1980 - Долгие дни, короткие недели… - директор завода
  • 1982 - Джентльмены из Конгресса (фильм-спектакль) - Саймон Грей, отец Мардж
  • 1989 - Следствие ведут Знатоки (Дело № 22|Мафия) - Мордвинов-«Морда», глава преступного клана
Примечания
  1. Юрий Аверин
  2. АВЕРИН Юрий Иванович (1922-1990)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20