Романов Михаил Фёдорович (актёр) (Romanov Mikhail Fedorovich (actor)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Романов Михаил Фёдорович (актёр).

 ›

Михаил Романов
Имя при рождении:

Михаил Фёдорович Романов

Дата рождения:

16 (28) октября 1896

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

4 сентября 1963 (66 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:
  • ЛАТД имени А. С. Пушкина
  • КРТД имени Леси Украинки
  • Театр имени Моссовета
Награды:


IMDb:

ID 0738657


Михаил Фёдорович Рома́нов (1896-1963) - советский российский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1951).

Содержание
  • Биография
  • Звания и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Постановки в театре
    • Фильмография
  • Увековечение памяти
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Михаил Романов родился 16 (28) октября 1896 года в Санкт-Петербурге в семье сапожника.

С 1908 по 1917 годы учился в Коммерческом училище, затем служил конторщиком на заводе.

С 1920 по 1921 годы - артист театра Петроградского укрепрайона, дебютирует в роли рабочего Акимова «Враги» М.Горького. В 1921 году Романов демобилизуется по болезни и переезжает к матери в село Рождествено (Петроградская губерния, ныне Ленинградская область), где организовывает самодеятельный театр при Народном доме. С 1923 по 1924 годы - актёр Петроградского театра Пролеткульта «Новая драма».

В 1924-1936 годах актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина. В 1936 году переходит в КРТД имени Леси Украинки, а с 1954 по 1959 был его главным режиссёром.

В 1963 году - актёр МАДТ имени Моссовета. Выступал как чтец-мастер художественного слова по радио и телевидению. Снимался в кино.

Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

Звания и награды
  • Заслуженный артист Украинской ССР (1940)
  • Народный артист Украинской ССР (1946)
  • Народный артист СССР (1951)
  • Орден Ленина (1960)
  • Медали.
Творчество
Роли в театре
  • «Машенька» Афиногенова - Окаёмов
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого - Фёдор Протасов
  • «Дети солнца» М. Горького - Павел Протасов
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Войницкий
  • «Русский вопрос» К. Симонова - Гарри Смит
  • «Каменный властелин» Л. Украинки - Командор
  • «Под золотым орлом» Я. Галана - Макаров
Постановки в театре
  • «Дочь прокурора» Ю.Яновского - Чуйко
  • «Годы странствий» А.Арбузова
Фильмография
  1. 1936 - Дети капитана Гранта - Джон Манглс
  2. 1945 - В дальнем плавании
  3. 1947 - Подвиг разведчика - Эрих Фон Руммельсбург
  4. 1947 - Голубые дороги - мичман Бережной
  5. 1948 - Третий удар - Антонов, генерал армии
  6. 1955 - Пламя гнева
  7. 1956 - Иван Франко - Михаил Коцюбинский
  8. 1956 - Дети солнца - Павел Протасов
  9. 1956 - Главный проспект - Сотин, профессор
  10. 1958 - Поэма о море - писатель
  11. 1959 - Огненный мост - Дубравин (в постановке Михаила Романова)
Увековечение памяти
Могила Романова на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • В 1975 году на доме № 19а по ул. Пушкинской (Киев), в котором М. Ф. Романов жил в 1944-1963 годах, открыта мемориальная доска (бронзовый барельеф; скульптор Н. М. Дерегус, архитектор А. А. Сницарев).
Примечания
  1. 1 2 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 22. Ремень - Сафи. 1975. 628 стр., илл.; 37 л. илл. и карт.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25