Рымбаева Роза Куанышевна (Roza Rymbaeva Kuanyshevna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рымбаева Роза Куанышевна.

 ›

Роза Рымбаева
Полное имя

Роза Куанышевна Рымбаева

Дата рождения

28 октября 1957 (57 лет)

Место рождения

станция Жангизтобе, Семипалатинская область, Казахская ССР, СССР

Годы активности

с 1975 по сей день

Страна

СССР СССРКазахстан Казахстан

Профессии

певица, профессор, актриса, телеведущая, модель

Певческий голос

лирическое сопрано

Жанры

поп, танцевальная музыка, джаз, электропоп, фолк, романс

Псевдонимы

Соловей Средней Азии, Казахская примадонна, Золотой голос Казахстана

Коллективы

А’Студио, Арай, Гульдер

Сотрудничество

Сергей Пенкин, Батырхан Шукенов, Ренат Ибрагимов, Владимир Ступин, Арно Бабаджанян, Алексей Мажуков, Давид Тухманов, Юрий Саульский, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс, Александр Зацепин

Награды



Ро́за Куаны́шевна Рымба́ева (28 октября 1957, станция Жангизтобе, Семипалатинская область, Казахская ССР) - советская и казахская эстрадная певица (сопрано), педагог, профессор.

Народная артистка Казахской ССР (1986). Лауреат Государственной премии Республики Казахстан (2004). Заслуженная артистка Кыргызстана и Узбекистана.

Роза Рымбаева - является первой казахстанской артисткой, которая представляла СССР на международных конкурсах.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Хронология
  • Голос
  • Дискография
    • Сборники
    • Сольные альбомы
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Роза Рымбаева родилась на станции Жангизтобе в Семипалатинской области в семье железнодорожника.

Окончила факультет музыкально-драматической комедии Театрально-художественного института в Алма-Ате.

В 1976-1979 годах - солистка республиканского молодёжно-эстрадного ансамбля «Гульдер», с 1979 года - солистка эстрадного ансамбля «Арай», где директором и художественным руководителем был её муж Таскын Окапов.

Наибольшая популярность певицы пришлась на 1977-1979 годы, когда она выходила в финалы фестиваля «Песня года» и входила в десятку лучших певиц СССР в хит-параде «Звуковая дорожка» (в 1978 году - 3-е место, сразу после Аллы Пугачевой и Софии Ротару).

С 1979 года и по настоящее время - солистка Республиканского концертного объединения «Казахконцерт», одновременно с 1995 года совмещает работу преподавателя Казахской Академии искусств им. Т. Жургенова.

Живет в Алма-Ате.

Семья

Муж - Таскын Окапов (1948-1999),

Сыновья - Али Окапов, эстрадный певец, танцор, композитор, продюсер (1991) и Мади (2000),

Хронология
  • 1974 - первая премия республиканского конкурса самодеятельности
  • 1975 - первая премия республиканского конкурса самодеятельности
  • 1976-1979 - солистка ансамбля «Гульдер»
  • 1977 - «Гран-при», всесоюзный телевизионный конкурс «С песней по жизни»
  • 1977 - «Гран-при» фестиваля «Золотой Орфей», Болгария
  • 1979 - создание ансамбля «Арай» под руководством Т. Окапова
  • 1979 - заслуженная артистка Казахской ССР
  • 1979-1984 - Казахский Театрально-художественный институт
  • 1981 - лауреат премии Ленинского Комсомола.
  • 1983 - «Гран-при» «Гала-83», Куба
  • 1984 - Заслуженная артистка Узбекистана
  • 1986 - Народная Артистка Казахской ССР
  • 1986 - «Гран-при» «Алтын микрофон», Турция
  • С 1995 года работает преподавателем Республиканского эстрадно-циркового колледжа
  • 2000 - «Человек года» в номинации «Звезда эстрады»
  • 2000 - Заслуженный деятель искусств Кыргызстана
  • 2000 - Получила премию Платиновый Тарлан
  • 2004 - Лауреат Государственной премии Казахстана
  • 2005 - Открытие именной звезды на Площади Звёзд Эстрады в Москве
  • 2007 - Юбилей «Роза Рымбаева 30 лет на сцене»
  • 2008 - Несла факел Пекинской олимпиады
  • 2008 - Открытие именной звезды в Караганде (после Бибигуль Тулегеновой)
  • 2008 - Стала «Казахстанской женщиной» в номинации «артисты эстрады»
  • 2008 - 10-летие весенней концертной программы «Коктем шакырады» Розы Рымбаевой
  • 2011 - Исполнила гимн и несла факел VII Зимних Азиатских Игр, которые проходили в Казахстане
  • 2011 - Юбилей «Роза Рымбаева - 35 лет на сцене»
  • 2012 - Концертное турне по Японии, России, Турции и Белоруссии
  • 2013 - Стала лицом итальянского Дома моды Imperial
Голос

Роза Рымбаева является «Золотым голосом Казахстана» и нередко её называют «Поющим соловьём Средней Азии». Голос Розы Рымбаевой классифицируют как лирическое сопрано. Её мощный и сильный голос охватывает ровно 4 октавы. Она не позволяет себе петь под фонограмму. "Я не признаю пение под фонограмму и не понимаю «фанерщиков». Зачем выступать, если на сцене ты не можешь взять ни одной живой ноты? Принципиально не пою под фонограмму, считаю, что просто обязана петь живьем, - говорит певица

Дискография
Сборники
  • 1977 - 2LP «Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей „С песней по жизни“» (сборник), СССР.
  • 1979 - EP «Роза Рымбаева/Джо Дассен», СССР.
  • 1980 - EP «Поет Роза Рымбаева», СССР.
  • 1984 - EP «Кругозор № 3/1984» (сборник), СССР.
  • 1986 - LP «Ласковый дождь» (сборник), СССР.
  • 1986 - LP «Soviet Superhits» (сборник), Финляндия.
  • 1986 - LP «С тобою, музыка» (сборник), СССР.
  • 1987 - LP «Т.Кажгалиев. „Мечта“» (сборник), СССР.
  • 1991 - LP «Фестиваль „Голос Азии“» (сборник), СССР.
  • 2007 - 5CD «Союз нерушимый (Песни и танцы народов СССР)» (сборник), Россия.
Сольные альбомы
  • 1983 - LP «Výlet do zlaté stepi», Чехословакия.
  • 1985 - LP "Роза Рымбаева и ансамбль «Арай», СССР.
  • 1987 - LP «Поет Роза Рымбаева», СССР.
  • 2003 - CD «Ademi-au» (Тандаулы андер - Избранные песни), Казахстан.
  • 2005 - CD «Роза Рымбаева» (серия «Имена на все времена»), Россия.
  • 2006 - CD «Сенімен біргемін» (С тобой вместе), Казахстан.
  • 2007 - DVD+CD «30 лет на сцене» (3 диска DVD - три концерта (Москва, СПб, Алматы) и док. фильм «Роза» плюс один CD «Ертеніме сенемін» (Верю в завтра), Казахстан).
  • 2007 - CD «Роза Рымбаева» (в серии «Золотая коллекция ретро»), Россия.
  • 2007 - MP3 «Любовь настала» (в серии «Имена на все времена»), Россия.
  • 2009 - МР3 «Роза Рымбаева» (в серии «Золотая коллекция ретро»), Россия.
  • 2009 - CD «Вечная весна» (песни советских и казахских композиторов), Казахстан.
  • 2010 - CD «Жерiм жанаттым» (Песни Еркена Интыкбаева), Казахстан.
Фильмография
  • 1976 - телевизионный фильм «Первая песня», студия «Казахтелефильм».
  • 1982 - главная роль в советско-чехословацком фильме «До свидания, Медео»\"Revue na zakázku"
  • 1999 - док. фильм «Женский взгляд». Роза Рымбаева", реж. Оксана Пушкина (Россия).
  • 2001 - док. фильм «Роза», реж. Ж. Сабирова.
  • 2002 - док. фильм «Хвост кометы». Роза Рымбаева", реж. А. Бурыкин (Россия).
  • 2010 - док. фильм «И снова здравствуйте!», (Россия).
Награды
  • премия Ленинского комсомола (1981) - за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду советской песни
  • орден Дружбы Народов (1991)
  • Орден «Парасат» (2000)
  • 2002 - личная звезда на аллее звезд Казахстана.
  • 2002 - Тарлан
  • Орден «Курмет» (2004)
  • Государственная премия Республики Казахстан (2004)
  • Орден «Звезда созидания» (2004)
  • 2005 - личная звезда на аллее звезд Москва.
  • Медаль «10 лет Астане» (2008)
  • 2008 - Именная звезда на аллее звезд Караганды
  • Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011)
  • Почётный гражданин Восточно-Казахстанской области (2011)
  • Премия за вклад в развитие музыкальной индустрии Казахстана Премии Муз-ТВ Гравитация (2015)
Примечания
  1. ПЕСНЯ ГОДА. 1976-79
  2. Казахская примадонна отмечает день рождения
  3. Роза Рымбаева
  4. Роза Рымбаева: Я - женщина правильного поведения
  5. Роза Рымбаева: никаких фонограмм!
  6. «Revue na zakázku» (1982) на IMDb.com

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19