Шелыгин Алексей Анатольевич (Shelygin Alexey).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шелыгин Алексей Анатольевич.

 ›

Алексей Шелыгин
Полное имя

Алексей Анатольевич Шелыгин

Дата рождения

28 октября 1960(1960-10-28) (54 года)

Место рождения

Москва, СССР

Годы активности

1988 - наст. время

Страна

Россия Россия

Профессии

композитор, пианист, теоретик музыки, кинокомпозитор

Инструменты

фортепиано

Жанры

современная академическая музыка, авангард, киномузыка

Сотрудничество

ГСО Кинематографии
Владимир Сайко
Triplex
Dixi-TV
Ансамбль Покровского
FX квартет
Светлана Степченко
Сергей Скрипка
Большой Детский хор им. В.С.Попова

Лейблы

M2BA

Награды
«Золотой овен» (1999) театральная премия "Чайка"(2001)
Ника - 2010
Золотой Носорог (2011)
shelygin.ru

Алексей Анатольевич Шелыгин (род. 28 октября 1960, Москва) - российский композитор. Член Союза театральных деятелей Российской Федерации. Член Союза кинематографистов Российской Федерации, Гильдии профессиональных композиторов.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Музыка к телепрограммам
    • Музыка к рекламе
    • Документальные фильмы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Учился в Музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, педагогом Шелыгина по фортепиано была Роза Иосифовна Рюмина, обучавшая ранее Аллу Пугачёву. Выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (теоретико-композиторский факультет) (закончил в 1984 году, защитив дипломную работу «Выразительные средства рок-музыки»). Ученик композитора Эдисона Денисова (класс инструментовки). Служил в армии два года в горной пехоте.

После окончания консерватории и службы в армии работал в качестве концертмейстера в Государственном училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ) и одновременно научного сотрудника в Институте истории искусств, подрабатывал на свадьбах пианистом. Творческую деятельность в театрах совмещал с работой старшего преподавателя ГИТИСа (РАТИ).

В 1988 году написана музыка к спектаклю «Круг» режиссёра Татьяны Ахрамковой, где Шелыгин несколько лет исполнял также роль тапёра. С 1989 по 1991 гг. заведовал музыкальной частью в Московском Театре им. Маяковского и написал музыку к четырнадцати спектаклям. Музыкальный руководитель театра «Третье направление» Союза композиторов России. С 1991 года пишет музыку к программам российского телевидения: «Спид-инфо-видео», «Театр плюс ТВ», «Куклы», авторские программы Леонида Парфёнова, цикл «Новейшая история» и другим.

В 1996 году состоялись международные премьеры оперы «Полин… Полин» (Франция) и мюзикла «Каштанка» (Германия). В 1997 году - сотрудничество с известным канадским балетмейстером Кимом Франком на постановке оперы-балета «В поисках чудесного».

В 1999 году завоевал национальную премию кинокритики «Золотой Овен» за музыку к фильму «Небо в алмазах». Помимо этого, Алексей Шелыгин - обладатель трёх телевизионных премий «ТЭФИ» (программы «Куклы», «Театр плюс ТВ», «Живой Пушкин», фильм «Штрафбат» (как член съёмочной группы)); театральной премии «Чайка» за музыку к спектаклю «Сирано де Бержерак» (2001); двух премий «Рекордъ» за самые продаваемые саундтреки («Бригада» (2002) и «Бой с тенью» (2005)). В 2010 году стал обладателем «Ники» за музыку к фильму «Петя по дороге в Царствие Небесное», а в 2011 году - премии «Золотой носорог» за музыку к сериалу «Меч».

Шелыгин - автор главной музыкальной темы концертов Михаила Задорнова. Работает с такими режиссёрами, как Василий Пичул, Константин Худяков, Вадим Дубровицкий, Дмитрий Астрахан, Александр Аравин, Николай Досталь, Александр Митта, Алла Сурикова и другие.

Композитор свыше 30-ти театральных постановок. Сотрудничал с Владимиром Мирзоевым (мюзикл «Валенсианские безумцы», «Кин IV», «Шутка мецената», «Любовный напиток», «Амфитрион», «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Коллекция Пинтера», «Сирано де Бержерак», «Миллионерша»), Александром Фёдоровым («Московская история-1205»), Андреем Жолдаком и другими режиссёрами.

С 1991 года сотрудничает с Ефимом Любинским и студией Dixi-TV, композитор большинства проектов компании («Глухарь», «Мой муж - гений», «Карпов»).

Кроме театра и кино, Шелыгин работает в жанре академической музыки. Автор многих симфонических произведений, в частности: альтового концерта, сонаты для альта, «Темы и метаморфозы Кавалера Розы» и концерта для скрипки «Viva, Vivaldi!», написанных для Светланы Безродной, фортепианного концерта, фортепианных пьес, сюит для камерного оркестра и многих других работ. 13 мая 2013 года состоялась премьера музыкального действа «Слово о полку Игореве», написанного по заказу Ансамбля Дмитрия Покровского к 40-летнему юбилею коллектива.

Фильмография
  • 1991 - Ненаглядное пособие (м/ф)
  • 1992 - Квартира
  • 1992 - Коля, Зина и «Каёдза»
  • 1992 - Слоненок-турист (м/ф)
  • 1993 - Деревенский водевиль (м/ф)
  • 1994 - Ах, эти жмурки! (м/ф)
  • 1997 - Любовь
  • 1997 - Учительница первая моя, или мальчишник по-русски
  • 1999 - Небо в алмазах
  • 1999 - Живой Пушкин (д/ф)
  • 2000 - Российская империя
  • 2001 - Гражданин начальник
  • 2001 - Саранча
  • 2002 - Бригада
  • 2002 - Моя граница
  • 2002 - Небо. Самолёт. Девушка
  • 2003 - Дни Ангела
  • 2003 - Стилет
  • 2003 - Стилет 2
  • 2003 - Остров без любви
  • 2003 - Третий вариант
  • 2004 - Посылка с Марса
  • 2004 - Четыре любови
  • 2004 - Звездочёт
  • 2004 - Четыре таксиста и собака
  • 2004 - Надежда уходит последней
  • 2004 - На верхней Масловке
  • 2004 - Штрафбат
  • 2005 - Бой с тенью
  • 2005 - Роман ужасов
  • 2005 - Звезда эпохи
  • 2005 - Последний бой майора Пугачёва
  • 2005 - Ленинградец
  • 2005 - Воскресенье в женской бане
  • 2005 - Лебединый рай
  • 2006 - Граффити
  • 2006 - Алмазы на десерт
  • 2006 - Вы не оставите меня
  • 2006 - Свадьба. Дело. Смерть
  • 2006 - Знаки любви
  • 2006 - Прорыв
  • 2006 - Кинофестиваль
  • 2006 - Конец света
  • 2006 - Офицеры
  • 2006 - Четыре таксиста и собака 2
  • 2007 - Бой с тенью 2: Реванш
  • 2007 - Маршрут
  • 2007 - Безмолвный свидетель
  • 2007 - Королёв
  • 2007 - Тунгусский метеорит (не был завершён)
  • 2007 - Сваха
  • 2007 - Шекспиру и не снилось
  • 2007 - Огонь любви
  • 2008 - Обручальное кольцо
  • 2008 - Господа офицеры: Спасти императора
  • 2008 - Клинч
  • 2008 - Однажды в провинции
  • 2008-2009 - Глухарь
  • 2008 - Мой муж - гений
  • 2008 - Завещание ночи
  • 2008 - Десантный батя
  • 2008 - Выйти замуж за генерала
  • 2008 - Вторжение
  • 2008 - Застава Жилина
  • 2009 - Рок-опера «Царь-Девица»
  • 2009 - Глухарь. Продолжение
  • 2009 - Приходи, Новый год!
  • 2009 - Частный сыск полковника в отставке
  • 2009 - Петя по дороге в Царствие Небесное
  • 2009 - Ласковый май
  • 2009 - Меч
  • 2009 - М+Ж
  • 2009 - Человек с бульвара Капуцинок
  • 2009 - Дом на Озёрной
  • 2010 - Глухарь. Возвращение
  • 2010 - Глухарь в кино
  • 2010 - Последняя встреча
  • 2010 - Отдел
  • 2010 - Обратный путь
  • 2010 - Москва, я люблю тебя! (новелла «Королева»)
  • 2010 - Серафима прекрасная
  • 2010 - Шахта
  • 2010 - Терапия любовью
  • 2010 - Иванов
  • 2011 - Игра
  • 2011 - Салями
  • 2011 - Товарищ Сталин
  • 2011 - Смерш. Легенда для предателя
  • 2011 - Пятницкий
  • 2011 - О нём
  • 2011 - Стреляющие горы
  • 2011 - Команда 8
  • 2011 - Ночной таверны огонёк
  • 2011 - Фарфоровая свадьба
  • 2012 - Военный госпиталь
  • 2012 - СК
  • 2012 - Однажды в Ростове
  • 2012 - Шериф 2
  • 2012 - Наружное наблюдение
  • 2012 - Красавица и чудовище
  • 2012 - Единственный мой грех
  • 2012 - Карпов
  • 2012 - Страна 03
  • 2012 - Проснёмся вместе?
  • 2012 - Хоккейные игры
  • 2012 - День додо
  • 2013 - Второе восстание Спартака
  • 2013 - Домработница
  • 2013 - Три мушкетёра
  • 2013 - Три звезды
  • 2013 - Редкая группа крови
  • 2013 - Жених
  • 2013 - Карпов-2
  • 2013 - Горюнов
  • 2013 - Серьёзные отношения
  • 2014 - Бессонница
  • 2014 - Карпов. Сезон третий
  • 2014 - Черта
  • 2015 - Меч. Сезон второй
Музыка к телепрограммам
  • 1991 - «Спид-Инфо»
  • 1991 - «Театр+ТВ»
  • 1994-2002 - «Куклы»
  • 1996 - «Бесконечное путешествие»
  • 1997 - «Национальный интерес»
  • 1997 - «Котовасия»
  • 1999 - «Без рецепта»
  • 1999 - «Страна фестивалия»
  • 1999 - «Русские горки с Михаилом Таратутой»
  • 2000 - «Третьего не дано»
  • 2000 - «Песни с Фоменко»
  • 2001 - «В последнюю минуту»
  • 2001 - «Зелёная волна»
  • 2003 - «Розыгрыш»
  • 2003 - «Дачники»
  • 2003 - «Школа ремонта»
  • 2003 - «Улица Сезам» (автор музыки песен)
  • 2005 - «Умники и умницы»
  • 2006 - «Федеральный судья»
  • 2006 - «Поймать вора»
  • 2006 - «Империя»
  • 2006 - «Детективы»
  • 2006 - «Понять. Простить»
  • 2007 - «Скандальная жизнь с Ольгой Б.»
  • 2007 - «Приют комедиантов»
  • 2011 - «Медицинские тайны»
Музыка к рекламе
  • Реклама мебельного салона «Колибри»
  • Реклама банка «Русский стандарт»
  • Реклама магазина «Спортландия»
  • Реклама «Форматекс»
  • Реклама лапши «Анаком»
Документальные фильмы
  • 1998 - Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя
  • 1998 - Сердце Ельцина
  • 1998 - Чисто российское убийство
  • 1999 - Тегеран-99
  • 1999 - Афганский капкан
  • 1999 - Новейшая история. Место встречи 20 лет спустя
  • 1999 - Съезд побежденных?
  • 1999 - Первая первая леди
  • 1999 - Россия. XX век. Взгляд на власть
  • 1999 - Мировая революция для товарища Сталина
  • 1999-2000 - Президент Всея Руси
  • 2000 - 300 лет Новому году
  • 2000 - Зыкина
  • 2000 - Блеск и нищета Гохрана
  • 2000 - Красный день календаря
  • 2000 - Геннадий Хазанов. Жил был я
  • 2000 - Победа. Одна на всех
  • 2001 - Дети великого Августа
  • 2001 - Преданы и забыты
  • 2001 - Список Калугина
  • 2001 - Большие гонки
  • 2001 - СССР. Последние дни
  • 2002 - Сталин. Некоторые страницы личной жизни
  • 2002 - Их поменяли местами
  • 2002 - Футбольные войны
  • 2002 - Лебедь
  • 2002 - Граница
  • 2002 - Чудесное воплощение мечты
  • 2002-2003 - Мне снится русский снег
  • 2003 - Раскрыть и доказать
  • 2003 - Берия. Полвека после расстрела
  • 2003 - Потаенные годы Иисуса - Ходил ли Иисус в Индию?
  • 2003 - Мятеж 93-го
  • 2003 - Чёрный октябрь Белого дома
  • 2003 - НТВ. Автопортрет
  • 2003 - Создать группу «А»
  • 2003 - Возвращение Рудольфа
  • 2003 - Цепная реакция
  • 2003 - Кремлевские тайны академика Арбатова
  • 2004 - Вымпел. Разведка специального назначения
  • 2004 - Заговор-62. Кто поссорил Хрущёва с интеллигенцией
  • 2004 - Дорогой Леонид Ильич
  • 2004 - 8 1/2 Евгения Примакова
  • 2004 - Мой ласковый и нежный май
  • 2004 - Тайна черных песков
  • 2004 - Как добивали Хрущёва
  • 2004 - Кукурузный царь
  • 2004 - Евтушенко. Портрет на фоне себя
  • 2004 - Ведущий
  • 2004 - Александр Яковлев. Монолог
  • 2004 - Александр Калягин
  • 2004 - Поколение победителей. Лев Яшин.
  • 2004 - Четвертая мировая война
  • 2005 - Поймать и посадить
  • 2005 - Я мог никогда не вернуться
  • 2005 - Русский набат
  • 2005 - Страсти по Горбачёву
  • 2005 - Вицин
  • 2005 - Никулин
  • 2005 - Моргунов
  • 2005 - Её слезам Москва поверила
  • 2005 - Хозяин зоны
  • 2005 - Любовь общего режима
  • 2005 - Геннадий Хазанов. Ближний круг
  • 2006 - Евгений Леонов. А слезы капали ...
  • 2006 - К-219. Последний поход
  • 2006 - И лично Леонид Ильич
  • 2007 - Русские русалки
  • 2008 - Последнее дыхание любви
  • 2008 - Западня
  • 2008 - Ядерная эпоха
  • 2008 - Светлана
  • 2009 - Цхинвал. Больше никто не умрёт
  • 2010 - Андрей Вознесенский. Ностальгия по настоящему.
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 От «Сортира» до Моцарта НТВ
  2. 1 2 3 4 Алексей Шелыгин: «Я занимаюсь музыкальным дизайном»
  3. В Театре Киноактера раздали «Золотых носорогов»
  4. Бригадир всея музыки
  5. Слово о полку
  6. Интервью журналу «Ролан»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21