Финч Питер (Peter Finch).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Финч Питер.

 ›

Питер Финч
Peter Finch
Имя при рождении:

Фредерик Джордж Питер Ингл Финч

Дата рождения:

28 сентября 1916(1916-09-28)

Место рождения:

Южный Кенсингтон, Лондон, Англия, Британская империя

Дата смерти:

14 января 1977(1977-01-14) (60 лет)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, Калифорния, США

Гражданство:

Австралия Австралия

Профессия:

актёр

Карьера:

1935-1977

Награды:

«Оскар» (1977)
BAFTA (1957, 1961, 1962, 1972, 1978)
«Золотой глобус» (1977)
«Серебряный медведь» (1961)

IMDb:

ID 0002075

 Питер Финч

Фредерик Джордж Питер Ингл Финч (англ. Frederick George Peter Ingle Finch; 28 сентября 1916 - 14 января 1977) - австралийский актёр, один из двух актёров, посмертно удостоенных премии «Оскар» (за фильм «Телесеть»).

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Финч родился в Лондоне, с десяти лет жил в Сиднее. После окончания школы несколько раз менял работу, в конце концов став актёром. В 1935 г. он начал играть в театре и работать на радио. Первым фильмом Финча стала посредственная комедия Дэйв с отцом приходит в город (англ. Dad and Dave Come to Town, 1938). Финча заметил Лоуренс Оливье, который предложил ему войти в свою труппу, и Финч переехал в Лондон. В 1948 г. у него завязался роман с Вивьен Ли (женой Оливье), который в общей сложности (с перерывами) продолжался несколько лет.

Питер Финч и Дайан Силенто во время съёмок фильма Passage Home (декабрь 1954 года).

Вскоре Финч начал сниматься в кино. Первым голливудским фильмом стала картина The Miniver Story (1950). Роль в фильме A Town Like Alice принесла ему первую награду Британской киноакадемии. В 1960 г. Финч сыграл Оскара Уайльда в фильме Процесс Оскара Уайльда (англ. The Trials of Oscar Wilde), получив за этот фильм в числе прочих наград приз лучшему актёру Московского кинофестиваля 1960 год.

В 1971 году Финч сыграл еврея-гомосексуалиста Дэниэла Хёрша в скандальном по тем временам фильме Воскресенье, кровавое воскресенье. Центральной темой фильма была тема гомосексуальной любви. Первоначально роль Хёрша была предложена актёру Йену Бэннену, но он от неё отказался, поскольку роль включала гомосексуальный поцелуй. Фильм получил несколько номинаций на «Оскар», в том числе на «Оскар» за лучшую мужскую роль для самого Финча, и на «Золотой глобус» (Финч опять был номинирован). Однако фильм не получил «Оскаров»; существует точка зрения, что причиной этому было табу на открытую демонстрацию гомосексуальности положительных персонажей.

Главным карьерным триумфом Финча стала роль в фильме Телесеть (1976 г.). Финч сыграл сумасшедшего телеведущего Говарда Била, которому телекомпания продолжает предоставлять эфир, чтобы поднять рейтинг. За эту роль Финч был посмертно награждён «Оскаром», который получила его вдова Элета. Финч - один из пяти актёров, номинированных на «Оскар» посмертно (до него были Джеймс Дин, Спенсер Трейси, после - Массимо Троизи и Хит Леджер), и один из двух (второй - Хит Леджер), кто его получил. Кроме того он стал первым австралийским актёром, получившим «Оскар». За этот же фильм Финч получил «Золотой глобус».

Утром 14 января 1977 года 60-летний Финч скоропостижно скончался от сердечного приступа в фойе гостиницы «Беверли-Хиллз», ожидая встречи с режиссёром Сидни Люметом, который только что снял его в своей «Телесети». Финч умер на глазах у Люмета, успев сказать ему несколько слов на прощание. После кончины актёра окружающие отмечали, что в последние месяцы он выглядел гораздо старше своего возраста. Похоронен на кладбище Hollywood Forever.

Личная жизнь

Финч был трижды женат. Его первой женой стала балерина русского происхождения Тамара Чинарова (брак продолжался с 1943 г. по 1959 г.). После развода он женился на Иоланде Тёрнер (1959-1965). Второй брак тоже закончился разводом, в 1973 г. Финч женился в третий раз. От трёх браков у него было четверо детей.

В 1980 г. журналистка Элен Данди (англ. Elaine Dundy) опубликовала биографию Finch, bloody Finch: A biography of Peter Finch.

Фильмография
ГодНазваниеРольПримечания
1938Dad and Dave Come to TownБилл Райан
1939Mr. Chedworth Steps OutАртур Джейкобс
1941The Power and the GloryФрэнк Миллер
1944The Rats of TobrukПитер Линтон
Red Sky at MorningМайкл
1946A Son Is BornПол Грэхэм
1949Train of EventsФилип
Eureka StockadeХэмфри
1950The Miniver StoryПольский офицер
The Wooden HorseАвстралиец в госпитале
1952The Story of Robin Hood and His Merrie MenШериф Ноттингемский
1953The Heart of the MatterОтец Рэнк
The Story of Gilbert and SullivanРичард д’Ойли Карт
1954Father BrownФламбо
Elephant WalkДжон Уайли
Make Me an OfferЧарли
1955Josephine and MenДэвид Хьюэр
Passage HomeКапитан Лаки Райленд
Simon and LauraСаймон Фостер
The Dark AvengerГраф де Виль
1956The Battle of the River PlateКапитан Лангсдорфф, Адмирал Шпее
A Town Like AliceДжо ХарманПремия BAFTA
1957Windom’s WayАлек УиндомПремия BAFTA (номинирован)
Robbery Under ArmsКапитан Старлайт
The ShiraleeДжим Маколей
1959История монахиниДоктор ФортунатиПремия BAFTA (номинирован)
Operation AmsterdamЙен Смит
1960The Trials of Oscar WildeОскар УайльдПремия BAFTA
KidnappedАлан Брек Стюарт
1961No Love for JohnnieДжонни БирнПремия BAFTA, Серебряный медведь
The Sins of Rachel CadeПолковник Генр Дероуд
1962I Thank a FoolСтивен Дейн
1963In the Cool of the DayМаррей Логан
1964Первые люди на Луне (фильм)Помощник приставаНе упомянут в титрах
Girl with Green EyesЮджин Галлард
Пожиратель тыквДжек Эрмитейдж
1965Полёт ФениксаКапитан Харрис
196610:30 P.M. SummerПол
JudithАарон Штейн
1967Come Spy with MeКамеоНе упомянут в титрах
Вдали от безумной толпыУильям Болдвуд
1968The Legend of Lylah ClareЛьюис Заркен
1969The Greatest Mother of Them AllШон Говард
Красная палаткаУмберто Нобиле
1971Воскресенье, кровавое воскресеньеDr. Daniel HirshПремия BAFTA
Номинирован на Премию «Оскар» за лучшую мужскую роль
«Золотой глобус»
1972Something to HideХарри Филд
1973England Made MeЭрик Кро
Bequest to the NationГорацио Нельсон
Потерянный горизонтРичард Конуэй
1974The AbdicationКардинал Аццолино
1976ТелесетьГовард БилПремия «Оскар» за лучшую мужскую роль
Премия BAFTA
«Золотой глобус»
1977Налёт на ЭнтеббеИцхак РабинТелевизионный фильм; номинирован на «Эмми»

Примечания
  1. Brooks, Richard «Olivier worn out by love and lust of Vivien Leigh», The Sunday Times, 7 августа, 2005
  2. 1 2 Биография Финча на IMDB
  3. Peter Finch Dies at Peak of Carreer (англ.). Lakeland Ledger (15 января 1977). Проверено 23 августа 2013.
  4. Australia Dancing - Tamara Tchinarova Finch

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17