Лапшин Ярополк Леонидович (Yaropolk Lapshin Leonidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лапшин Ярополк Леонидович.

 ›

Ярополк Лапшин
Имя при рождении:

Ярополк Леонидович Лапшин

Дата рождения:

28 сентября 1920(1920-09-28)

Место рождения:

Новомосковск,
Екатеринославская губерния, УССР

Дата смерти:

26 октября 2011(2011-10-26) (91 год)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0487837


Яропо́лк Леони́дович Лапши́н (1920-2011) - советский и российский кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1980). Член КПСС с 1963 года.

Содержание
  • Биография
  • Награды и достижения
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Написал сценарии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ярополк Лапшин родился 28 сентября 1920 года в городе Новомосковске (ныне Днепропетровская область Украины). Отец - Леонид Маркович Лапшин, партработник, в 1938 г. был репрессирован (умер в 1939 году), реабилитирован посмертно в 1956 году; мать - Александра Васильевна Лапшина (1895−1983), учительница, в последние годы жизни - хранитель фондов Свердловской картинной галереи. Ярополк Лапшин окончил среднюю школу № 75 во Владивостоке. В 1936-1938 годах - актёр Областного театра юного зрителя в г. Владивостоке. В 1944 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Л. В. Кулешова), получив диплом с отличием. До 1948 года преподавал в Свердловской школе киноактёра и Свердловской школе эстрадного искусства. Затем работал на Свердловской киностудии. Режиссёр игровых, документальных, научно-популярных и учебных фильмов. Снял свыше 20 художественных фильмов, среди них: «Пора таёжного подснежника» (первая премия на Всесоюзном кинофестивале в Минске, шесть почётных дипломов); «Угрюм-река» (Диплом за лучшую экранизацию на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1969 году); «Продлись, продлись, очарованье...» (Диплом VIII Всесоюзного фестиваля в Минске в 1988 году) и др.

Член Союза Кинематографистов РФ с 1957 года. Почти 30 лет возглавлял Уральское отделение СК России, входил в состав правления СК России. Много лет являлся членом комиссии по Государственным премиям РФ. Член Российской академии киноискусств «Ника».

Пенсионер республиканского значения с 1989 года.

В марте 2006 года Лапшин с женой, постоянным редактором его фильмов Ларисой Козловой, переехал в Дом ветеранов кино в Москве.

Скончался 26 октября 2011 года в Москве после тяжёлой болезни; незадолго до этого, 1 сентября, от рака умерла Лариса Козлова. Прощание с Лапшиным прошло 1 ноября в московском Доме Кино (Васильевская, 13), затем состоялась кремация. 18 ноября урны с прахом Лапшина и его жены были торжественно захоронены на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Награды и достижения

Ярополк Леонидович Лапшин являлся кавалером многих государственных и общественных наград

  • 1945 - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • 1958 - Третья премия Всесоюзного фестиваля в Минске за фильм «Пора таёжного подснежника» (дебют в художественном кино)
  • 1967 - значок «Отличник кинематографии СССР»
  • 1970 год - медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 1970 год
  • 14 октября 1970 - заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 23 декабря 1975 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых - за фильм «Приваловские миллионы» (1972)
  • 30 июля 1980 - народный артист РСФСР
  • 1980 - медаль «Ветеран труда»
  • 1986 - орден Трудового Красного Знамени
  • 1995 - юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • 13 октября 2000 - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - ″за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства″
  • 25 сентября 2000 - Почётный гражданин Свердловской области
Фильмография
Режиссёрские работы
  • 1958 - Пора таёжного подснежника
  • 1962 - Шестнадцатая весна
  • 1965 - Игра без правил
  • 1968 - Угрюм-река
  • 1972 - Приваловские миллионы
  • 1975 - Назначаешься внучкой
  • 1980 - Дым Отечества
  • 1983 - Демидовы
  • 1984 - Продлись, продлись, очарованье...
  • 1986 - Железное поле
  • 1989 - Перед рассветом
  • 1990 - Я объявляю вам войну
  • 1993 - Любовь по заказу
  • 1994 - Уснувший пассажир
  • 2001 - На полпути в Париж
  • 2003 - Сель
Написал сценарии
  • 1968 - Угрюм-река
  • 1972 - Приваловские миллионы
Примечания
  1. В Москве скончался режиссёр Ярополк Лапшин.
  2. Урны с прахом Ярополка Лапшина и его супруги Ларисы Козловой захоронили на Широкореченском кладбище
  3. Указ Президента Российской Федерации от 14 октября 2000 года № 1749 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Лапшина Я. Л.»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19