Штейн Александр Петрович (Stein Alexander).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Штейн Александр Петрович.

 ›

Александр Петрович Штейн
Имя при рождении:

Рубинштейн
Александр Петрович

Дата рождения:

15 (28) сентября 1906

Место рождения:

Самарканд,
Российская империя

Дата смерти:

5 октября 1993 (87 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство (подданство):

 СССР

Род деятельности:

драматург, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

пьеса, сценарий

Язык произведений:

русский

Премии:

Награды:


Алекса́ндр Петро́вич Штейн (настоящая фамилия - Рубинштейн; 1906 - 1993) - русский советский писатель, драматург, сценарист. Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Произведения
    • Литературное творчество
      • Пьесы
      • Литературно-биографические драмы
  • Библиография
    • Драматургия
    • Проза
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александр Штейн родился 15 (28 сентября) 1906 года в Самарканде (ныне Узбекистан) в семье служащего. Учился в Ленинградском университете на филологическом факультете. В 1920-1923 годах работал в газете «Правда Востока», в 1924-1929 годах - в газете «Ленинградская правда». В 1930-1939 годах работал редактором журнала «Рабочий и театр» и заместителем редактора газеты «Литературный Ленинград». Член ВКП(б) с 1930 года.

В 1941-1946 годах служил офицером на Балтийском флоте. Был редактором газеты линкора «Октябрьская революция», корреспондентом и начальником отдела культуры газеты «Красный флот». Член СП СССР с 1934 года.

Литературной деятельностью занимается с 1929 года, когда в соавторстве с братьями Тур и Я. Горевым появились его первые пьесы. В пьесу «Пролог» (1939) Штейн первоначально вставил сцену с участием Сталина, но при переработке в 1955 убрал её. Пьеса «Закон чести» (1948) разоблачает космополитизм в академической среде. Пьеса «Между ливнями» (1964) подверглась критике в «Правде» за то, что Ленин в ней изображён авторитарным руководителем.

Написал также ряд очерков, статей и рецензий. Член редколлегии журнала «Театр» с 1957 года.

А. П. Штейн умер 5 октября 1993 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья
  • Жена - Людмила Яковлевна Путиевская (1912-1994), художница кино («Соловей», 1937; «Медведь», 1938; «Человек в футляре», 1939).
    • Сын - Пётр Александрович Штейн - театральный режиссёр. Падчерица - врач-рентгенолог Татьяна Семёновна Путиевская (род. 1935), кандидат медицинских наук (1974), жена актёра Игоря Кваши.
Произведения
Литературное творчествоПьесы
  • «Нефть», «Утопия» (совместно с Братьями Тур и Я. Горевым) (1929 ?)
  • «Талант» (1936)
  • «Весна двадцать первого» (1939)
  • «Закон чести» (1947)
  • «Вдовец», «Флаг адмирала» (1950)
  • «Персональное дело» (1954)
  • «Гостиница „Астория“» (1956)
  • «Океан» (1961)
  • «Между ливнями» (1964)
  • «Аплодисменты» (1967)
  • «Жил-был я» (1977)
  • «Черный гардемарин» (1980)
Литературно-биографические драмы
  • «У времени в плену» (1970)
  • «Версия» (1976)
Библиография
Драматургия
  • Утопия: Пьеса. Л., 1931
  • Карта Гудеяри: Пьеса. М., 1932. В соавторстве с Я. Л. Горевым
  • Талант: Пьеса. Л., 1936
  • Весна двадцать первого: Пьеса. Л.; М., 1940
  • Бастион на Балтике: Киносценарий. М., 1943
  • Крестовый остров: «Добро пожаловать»: Комедия. М., 1943
  • Подводная лодка Т-9: Киносценарий. М., 1945
  • Святая ложь: Традиционная комедия-шутка с путаницей, переодеванием и счастливым концом. М., 1945
  • Закон чести: Пьеса. М.; Л., 1948
  • Честь: Пьеса. М., 1948
  • Суд чести: Литературный сценарий. М., 1949 (Библиотека кинодраматурга)
  • Киносценарии. М., 1950
  • Флаг адмирала: Историческая драма. М., 1950
  • Пьесы. М., 1951
  • Адмирал Ушаков: Киносценарий. М., 1952 (Библиотека кинодраматурга)
  • Пьесы. М., 1953
  • Персональное дело: Пьеса. М., 1954
  • Пролог: Пьеса. М., 1955
  • Пьесы. М., 1956
  • Гостиница «Астория»: Драма. М., 1957
  • Весенние скрипки: Комедия. М., 1959
  • Океан: Драматическая повесть. М., 1960
  • Пьесы. М., 1962
  • Драмы. М., 1966
  • Аплодисменты: Пьеса. М., 1967
  • Последний парад: Комедия, почти водевиль. М., 1968
  • У времени в плену: Фантазии на темы Всеволода Вишневского. М., 1969
  • Итальянская трагедия: Пьеса. М., 1970
  • Поющие пески: Пьеса. М., 1972
  • Пьесы. М., 1972
  • Ночью без звезд: Романтическая драма. М., 1973
  • Версия: Фантазия на темы Александра Блока. М., 1976
  • Океан; Флаг адмирала; Пролог; Между ливнями; Персональное дело; Аплодисменты; Ночью без звезд; Гостиница «Астория». М., 1976
  • Жил-был я: (Под небом юности): Романтическое представление. М., 1977
  • Квадратик неба синего: Диалоги в письмах. М., 1978
  • Пьесы: В 2 т. М., 1978
  • Чёрный гардемарин: Семейная история. М., 1980
  • Потоп-82: Фантазии на темы Хеннинга Бергера. М., 1982
  • Он и она: Пьеса. М., 1984
  • Шаровая молния // «Современная драматургия», 1989, № 3
Проза
  • Бастион: Рассказы. М., 1942 (Библиотека красноармейца)
  • Повесть о том, как возникают сюжеты. М., 1965
  • Второй антракт. М., 1976
  • Небо в алмазах: Документальная проза. М., 1976
  • Наедине со зрителем. М., 1982
  • Непридуманное… М.: Современник, 1985. 415 с. («О времени и о себе»).
  • И не только о нём… Повесть. М.: Советский писатель. 1990. - 240 с., 100 000 экз.
Фильмография
  • 1938 - Балтийцы (c А. Т. Зеновиным)
  • 1943 - Подводная лодка Т-9 (с И. М. Зельцером)
  • 1944 - Морской батальон
  • 1948 - Суд чести
  • 1953 - Адмирал Ушаков
  • 1953 - Корабли штурмуют бастионы
  • 1956 - Пролог
  • 1959 - Спасённое поколение
  • 1974 - Океан
Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1949) - за сценарий фильма «Суд чести»
  • Сталинская премия третьей степени (1951) - за пьесу «Флаг адмирала»
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • орден Отечественной войны I степени (6.4.1985)
  • орден Красной Звезды (1942)
  • орден Дружбы народов
  • орден «Знак Почёта»
  • медали
Примечания
  1. Надгробный памятник на Ваганьёвском кладбище
  2. Записки музейщика
  3. Переделкинский дачники
  4. Диссертацию по теме «Рентгено-эндоскопический симптомокомплекс медиастиально-лёгочной формы саркоидоза (1-11 степени)» защитила в 1974 году.
  5. Юмористическую версию истории создания пьесы «Океан» написал Михаил Веллер в своих «Легендах Невского проспекта» (Текст на Lib.ru).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25