Алан Алда (Alan Alda).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Алан Алда.

 ›

Алан Алда
Alan Alda
Алан Алда в 2006 году
Имя при рождении:

Альфонсо Джозеф Д’Абруццо

Дата рождения:

28 января 1936(1936-01-28) (79 лет)

Место рождения:

Бронкс, Нью-Йорк, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр, режиссёр, продюсер, сценарист

Карьера:

1963 - по сей день

Награды:

«Золотой глобус» (1975, 1976, 1980, 1981, 1982, 1983)
«Эмми» (1974, 1977, 1979, 1982, 2006)

IMDb:

ID 0000257

 Алан Алда

Алан Алда (англ. Alan Alda; настоящее имя - Альфонсо Джозеф Д’Абруццо; род. 28 января 1936(19360128), Нью-Йорк) - американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Актёр
    • Сценарист
    • Режиссер
    • Продюсер
    • Актёр: Играет самого себя
  • Награды
  • Дополнительные факты
  • См. также
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Его матерью была Джоан Браун, обладательница титула «Мисс Нью-Йорк», а отец Алана - Роберт Алда (настоящее имя - Альфонсо Джузеппе Джованни Роберто Д’Абруццо) - известный актёр, снимавшийся в кино и игравший в бродвейских мюзиклах. Став актёром, Роберт Алда создал себе псевдоним из первого слога имени (Альфонсо) и первого слога фамилии (д’Абруццо) - Алда, который впоследствии приняли его сыновья. Младший брат Алана - Энтони - тоже актёр.

В детстве Алан перенёс полиомиелит, но полностью выздоровел. Впервые попал на сцену в возрасте 16-ти лет в летнем театре Бернсвилла, Пенсильвания. В молодости, будучи студентом Фордхемского университета, он учился в Сорбонне, наряду с этим выступал на римской сцене и на телевидении Амстердама вместе с отцом. В 1956 году Алан получил степень бакалавра, затем был призван в армию США, служил в резервном корпусе, в 1957 году женился на Арлен Вейсс. После колледжа он играл в Кливлендском театре. Вдобавок ко всему, Алда учился актёрскому мастерству во «Втором городе» в Нью-Йорке и в «Компасе» в Гайаниспорте (Массачусетс).

Алда получил хорошие отзывы критиков за бродвейский спектакль «Сова и Киска», это был его главный прорыв на сцене. Первую номинацию на премию «Тони» ему принесла работа в спектакле «Яблоня». Также Алан был номинирован на «Тони» за роль в пьесе «Женщины Джейка» (Нила Саймона). Первый фильм Алда - «Прошедшие дни» (1963). Также он снялся в фильмах «Война лунного света» (1970), «Дженни» (1969), «Вальс Мефистофеля» (ХХ век Фокс, 1971) и «Бумажный Лев» (1968), роль в котором стала его первым значительным появлением на экране. Алан Алда получил мировое признание за главную роль (Ястребиный Глаз Пирс) в популярном сериале «МЭШ». Когда Алану предложили принять участие в съёмках «МЭШ», он поначалу хотел отказаться, потому что не хотел, как он сам говорил «быть поводом для шумного беззаботного веселья? Я хотел показать, что война - это плохо». Поэтому в его контракте было записано, что, по крайней мере, одна сцена на эпизод должна быть серьёзной - когда действие происходит в операционной. Ещё одной причиной было то, что он не хотел быть занят в сериале пять и более лет. Но его жена предложила ему хотя бы прочитать сценарий. В конце концов Алан, тронутый сюжетом фильма, принял приглашение.

Сериал вознёс Алана на вершину Голливуда. С $10 000 за пилотную серию его гонорар увеличился до $235 000 за эпизод в последнем году съёмок. С четвёртого сезона Алан - креативный консультант сериала; им написан сценарий к 19-ти и поставлен 31 эпизод. Не желая расставаться с семьёй, на протяжении 11 лет съёмок Алан курсировал из своего дома в Нью-Джерси в Лос-Анджелес. Он собрал беспрецедентное количество наград за создание образа чуткого военного хирурга, призванного на Корейскую войну. За 11 лет, в течение которых сериал шёл на CBS, Алда был номинирован на 25 премий «Эмми». Он получил 4 золотых статуэтки и стал единственным, кто получил награду Академии киноискусства как актёр, сценарист и режиссёр. В придачу к «Эмми» Алда дважды получил приз Союза сценаристов, трижды - приз Союза режиссёров, шесть «Золотых глобусов» Голливудской ассоциации иностранной прессы как лучший комедийный актёр, и семь призов зрительских симпатий. Также он получил награду «Мечта Человечества» за сценарий драматичной серии «Сны» (совместно с Джеймсом Джеем Рубинфайером), которая была показана в восьмом сезоне «МЭШ». Алан Алда часто играл самого себя - терпимого, добродушного, интеллектуального американца средних лет.

В 1980 году Алда сыграл главную роль в собственном фильме «Времена года», имевшем огромный успех у критиков. После он занялся продюсированием телевизионной версии сериала «Четыре сезона» для CBS. В то время как «МЭШ» заканчивал одиннадцатый сезон трансляции на ТВ, Алда писал сценарии, ставил и снимался в различных фильмах, включая «Сладкую свободу», «Новую жизнь» и «Свадьбу Бетси». Убеждённый феминист, Алда в 1976 году был назначен членом Национальной комиссии соблюдения Международного женского дня, где он в течение 10 лет сопредседательствовал в комитете борьбы за равноправие мужчин и женщин. Гражданские обязанности Алана Алда не ограничились проблемами феминизма. Жена Алана - Арлен - профессиональный фотограф. У них трое дочерей: Ева, Элизабет и Беатриса, и семеро внуков.

Актёр играл ещё во многих фильмах; одна из его последних работ - «Объект моего восхищения» (1998). В 1999 ему было предложено играть врача-консультанта с болезнью Альцгеймера в нескольких эпизодах сериала «Скорая помощь», эта роль принесла ему очередную премию «Эмми». 5 марта 2002 года Алан Алда был удостоен награды WGA' Валентайн Дэвис, которая предназначена для авторов, «содействовавших киноиндустрии и привнёсших честь и достоинство в профессию сценариста». Он также получил Королевскую кинонаграду за достижения в телевизионной карьере на кинофестивале в Сарасоте 13 января 2001 года.

Фильмография
14 декабря 2008 на конференции, посвящённой фильму «Ничего кроме правды»
Актёр
  • Мост шпионов (2015) Bridge of Spies
  • Дальняя дорога (2015) The Longest Ride
  • Чёрный список (2013) The Blacklist
  • Жажда странствий (2011) Wanderlust
  • Как украсть небоскрёб (2011)
  • Ничего кроме правды (2008) Nothing But the Truth
  • Проблеск гениальности (2008) Flash of Genius
  • Diminished Capacity (2008)
  • Воскрешая чемпиона (2007) Resurrecting the Champ
  • Авиатор (2004) Aviator, The
  • Killing Yard, The (ТВ) (2001)
  • Агенты (ТВ) (2001) Club Land
  • Чего хотят женщины (2000) What Women Want
  • ABC 2000: The Millennium (ТВ) (1999)
  • Западное крыло (сериал) (1999-2006) West Wing, The
  • Объект моего восхищения (1998) Object of My Affection, The
  • Безумный город (1997) Mad City
  • Убийство в Белом доме (1997)
  • Все говорят, что я люблю тебя (1996) Everyone Says I Love You
  • Не будите спящую собаку (1996) Flirting with Disaster
  • Jake’s Women (ТВ) (1996)
  • Канадский бекон (1995) Canadian Bacon
  • сериал «Скорая помощь» (1994-2007) ER
  • White Mile (ТВ) (1994)
  • Вирус (ТВ) (1993) And the Band Played On
  • Загадочное убийство в Манхэттэне (1993) Manhattan Murder Mystery
  • Шепоты в ночи (1992) Whispers in the Dark
  • Свадьба Бэтси (1990) Betsy’s Wedding
  • Преступления и проступки (1989) Crimes and Misdemeanors
  • A New Life (1988)
  • Сладкая свобода (1986) Sweet Liberty
  • Four Seasons, The (сериал) (1984)
  • M*A*S*H: Goodbye, Farewell and Amen (ТВ) (1983) «Hawkeye» Pierce
  • Времена года (1981) Four Seasons, The
  • Соблазнение Джо Тайнена (1979) Seduction of Joe Tynan, The
  • Калифорнийский отель (1978) California Suite
  • В то же время, в следующем году (1978) Same Time, Next Year
  • Убей меня, если сможешь (ТВ) (1977) Kill Me If You Can
  • Annie and the Hoods (ТВ) (1974)
  • 6 Rms Riv Vu (ТВ) (1974)
  • Free to Be… You & Me (ТВ) (1974)
  • Isn’t It Shocking? (ТВ) (1973)
  • Playmates (ТВ) (1972)
  • Чертова служба в госпитале Мэш (сериал) (1972-1983) Бенжамин Пирс M*A*S*H
  • To Kill a Clown (1972)
  • Стеклянный дом (ТВ) (1972) Glass House, The
  • Вальс Мефистофеля (1971) Mephisto Waltz, The
  • Moonshine War, The (1970)
  • Jenny (1970)
  • Extraordinary Seaman, The (1969)
  • Paper Lion (1968)
  • Where’s Everett (ТВ) (1966)
  • Gone Are the Days! (1963)
Сценарист
  • 'M*A*S*H': 30th Anniversary Reunion (ТВ) (2002)
  • Свадьба Бэтси (1990)Betsy’s Wedding
  • A New Life (1988)
  • Сладкая свобода (1986)Sweet Liberty
  • Four Seasons, The (сериал) (1984)
  • M*A*S*H: Goodbye, Farewell and Amen (ТВ) (1983)
  • Времена года (1981) Four Seasons, The
  • Соблазнение Джо Тайнена (1979)Seduction of Joe Tynan, The
  • Hickey (ТВ) (1976)
  • Чертова служба в госпитале Мэш (сериал) (1972-1983), M*A*S*H
Режиссер
  • Свадьба Бэтси (1990)Betsy’s Wedding
  • A New Life (1988)
  • Сладкая свобода (1986)Sweet Liberty
  • M*A*S*H: Goodbye, Farewell and Amen (ТВ) (1983)
  • Времена года Four Seasons, The
  • Hickey (ТВ) (1976)
Продюсер
  • Four Seasons, The (сериал) (1984)
Актёр: Играет самого себя
  • 'M*A*S*H': 30th Anniversary Reunion (ТВ) (2002)
  • Keepers of the Frame (1999)
  • Biography (сериал) (1987-2007)
  • Sammy and Company (сериал) (1975-1977)
  • Lily (ТВ) (1973)
  • Шоу Кэрол Бернетт (сериал) (1967-1978) Carol Burnett Show, The
Награды
В роли Ястребиного Глаза Пирса, вместе с Майком Фаррелом и Гарри Морганом (слева-направо)
  • 1974 - «Эмми» в номинации «Главная роль в комедийном сериале» за роль Ястребиного Глаза Пирса в сериале «МЭШ (телесериал)»
  • 1974 - «Эмми» в номинации «Актёр года» за сериал «МЭШ»
  • 1975 - Приз зрительских симпатий за любимого исполнителя мужской роли на телевидении
  • 1975 - «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр в комедии или мюзикле»
  • 1976 - «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр в комедии или мюзикле»
  • 1977 - «Эмми» в номинации «Комедийный сериал» за сериал «МЭШ»
  • 1977 - Премия Гильдии режиссёров США за фильм «Дорогой Зигмунд»
  • 1977 - Премия Гильдии сценаристов США за фильм «Дорогой Зигмунд»
  • 1979 - «Эмми» в номинации «Режиссёр комедии или мюзикла» за сериал «МЭШ»
  • 1979 - Приз зрительских симпатий
  • 1980 - Приз зрительских симпатий
  • 1980 - «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр в комедии или мюзикле»
  • 1982 - «Эмми» в номинации «Комедийный сериал» за сериал «МЭШ»
  • 1982 - Приз зрительских симпатий
  • 1982 - Премия Гильдии режиссёров США за фильм The Life You Save
  • 2000 - WGA’S Премия Валентина Девиса.
  • 2001 - Приз за значительные достижения в кинокарьере
Дополнительные факты
  • Жена - Арлин Алда (англ.), урождённая Вайс (англ. Arlene Weiss).
  • Дочери - Ив, Элизабет и Беатрис.
  • Имеет 7 внуков.
  • Рост - 188 см.
См. также
  • МЭШ (телесериал)
  • Ястребиный Глаз Пирс
Примечания
  1. Данные актёра: Алан Алда /Alan Alda/. DataCD. Проверено 18 июня 2010.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-18