Кормунин Павел Васильевич (Sormunen Pavel).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кормунин Павел Васильевич.

 ›

Павел Кормунин
Имя при рождении:

Павел Васильевич Кормунин

Дата рождения:

28 января 1919

Место рождения:

Большие ключи, Казанская губерния, РСФСР

Дата смерти:

1 апреля 2002 (83 года)

Место смерти:

Минск, Белоруссия

Профессия:

актёр

Гражданство:

 СССР Белоруссия

Годы активности:

1946-1999

Театр:

Казанский БДТ, БелГАДТ имени Я. Купалы

Награды:

Народный артист Белорусской ССР (1980)

IMDb:

ID 0466348


Па́вел Васильевич Кормунин (белор. Павел Васільевіч Кармунін; 28 января 1919 - 1 апреля 2002) - советский и белорусский актёр театра и кино. Народный артист БССР (1980).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Театральные работы
  • Фильмография
  • Озвучивание мультфильмов
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Павел Кормунин родился 28 января 1919 года г. в селе Большие ключи (ныне Зеленодольского района автономной республики Татарстан) Казанской губернии, РСФСР.

Работал электросварщиком на стройках Татарской АССР, с 1939 года служил в армии. Руководил армейскими коллективами художественной самодеятельности. В 1944-1946 гг. - сержант 9-го отдела железнодорожного полка на 1-м Украинском фронте. Прошёл Великую Отечественную войну вплоть до Берлина, и даже, по утверждению его жены Раисы, «на рейхстаге расписался».

Окончил Студию при Казанском Большом драматическом театре им. В. И. Качалова (1952). С 1946 года - актёр театра Группы Советских войск в Германии, с 1952 года - актёр Казанского Большого драматического театра. После съемок на Беларусьфильме, в возрасте 45 лет, был приглашен Львом Литвиновым (известный белорусский режиссёр, постановщик хрестоматийного спектакля «Павлинка», познакомился с П. Кормуниным, когда переехал работать в Казанский театр и там поставил с участием Павла Кормунина «Лявониху на орбите» А. Макаёнка) в Минск, в Белорусский академический театр имени Янки Купалы, где он работал с 1966 года до глубокой старости. Первая роль П. Кормуина в Минске - Илико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион». Ради неё актёр начал изучать белорусский язык, который ему очень полюбился:

Уже тогда, когда я играл «вводы» в старые спектакли, белорусский язык увлёк меня своей благозвучностью. Так что же, сдаваться и ехать скитаться по театрам? Нет, сказал я самому себе, – работай!..

Именно здесь Павел Кормунин сыграл свои самые значительные роли.

В кино - с 1964 года. За свою жизнь сыграл в театре и кино более двухсот ролей.

В 1980 г. получил звание Народного артиста БССР. Тогда же, при содействии Петра Машерова, который «ценил Кормунина как актера», получил новую квартиру на Парковой магистрали (позже проспект Машерова, ныне проспект Победителей).

Надгробный памятник Павлу Кормунину на Восточном кладбище г. Минска

К концу жизни Павел Кормунин начал терять зрение, и прекратил играть в театре. Последняя сыгранная им роль была - старец Авдей в спектакле «Страсти по Авдею», которую он играл уже будучи незрячим в день своего 80-летия. Потеряв зрение, несколько последних лет работы из дома в театр и обратно ходил по интуиции.

Ушёл из жизни 1 апреля 2002 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Семья

Во втором браке женат на Раисе Парфентьевной Кормуниной, с которой познакомился в Минске на киностудии. В первом браке имеет сына, во втором - дочь Людмилу.

Театральные работы
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноименному роману Нодара Думбадзе - Илико.
  • «Амнистия» М. Матуковского - Кичкайло.
  • «Рудобельская республика» - дед Терешка.
  • «Раскиданное гнездо» Янки Купалы - Лявон.
  • «Порог» Алексея Дударева - отец.
  • «Страсти по Авдею» В. Бутромеева - отец Авдея.
  • «Плач перепелки» по И. Чигринову - Зазыба.
  • «Люди на болоте» по И. Мележу - Чернушка.
  • «Погорельцы» А.Макаенка - Кудасов.
  • «На дне» Максима Горького - Лука.
  • «Дядя Ваня» Антона Чехова - Войницкий.
  • «Врата бессмертия» Кондрата Крапивы - Торгало.
Фильмография
ГодНазваниеРоль
1964фКриницычлен бюро райкома
1964фРогатый бастионЛявон Степанович Чмых
1966фМальчик и девочказатейник
1966фЯ родом из детствадиректор школы
1966фВосточный коридорподпольщик
1966фЧужое имямуж Ольги
1966корОдниИмя персонажа не указано
1967фЖитие и вознесение Юрася Братчиканищий шляхтич
1967тфРядом с вамиВасилий Портнов
1968фДесятая доля путиТвердохлеб
1970фСчастливый человекДмитрий Петрович Маслов
1970фПуть к сердцуИмя персонажа не указано
1970фСпеши строить домИмя персонажа не указано
1970фСалют, Мария!Павел Васильевич
1970фВ лазоревой степиПётр Пахомыч, отец
1970фНечаянная любовьИмя персонажа не указано
1970фДорога на Рюбецальгенерал Захар Иванович
1970-1972сРуины стреляютХасень Мустафович Александрович
1970фКрасная площадьпулемётчик-белорус Карпушонок
1971фПолонез Огинскогоначальник штаба
1971фРудобельская республикаДрапеза
1971тфДень моих сыновейрабочий Иван Петрович
1971фПроверка на дорогахпартизан, узнавший свою корову
1971фКрушение империирабочий в поезде
1971корЗадачкаотец Жени
1972фМеченый атомШкаликов, Герасим Иванович Притыков
1972тфИдущие за горизонтПрохоров
1972фЗавтра будет поздно…партизан
1973фБудни уголовного розыскаИван Кузьмич Катин, капитан милиции
1973тфНе пройдет и года...столяр Терентий Захарович Лымарь
1973фТещаАлексей Николаевич
1973фБольшой трамплинначальник отдела кадров
1973фКортикБорис Фёдорович, учитель рисования
1973тфТартакВолодя Панок
1973фХлеб пахнет порохомотец Лукашевича
1974тфЯсь и ЯнинаКапитан
1974фФронт без фланговИгнат Осыка
1974фПламяв эпизодах
1974фНезабытая песняГригорий Иванович
1975фДолгие вёрсты войнырядовой
1975фФакт биографиипрораб Егор Трофимович
1976фВдовыПётр Иванович
1976фВсего одна ночьКуницкий Петр Иванович
1976фДума о Ковпаке. Карпаты, Карпаты..."Кривой"
1976-1978сВремя выбрало насГончаренко
1977фНенавистьИгнатий Булыга
1977фВ профиль и анфасИмя персонажа не указано
1977фЭхо в пущеИмя персонажа не указано
1977корКолесоодносельчанин, больной радикулитом
1978сСоль землипасечник Платон Ермолаевич Золотарёв
1978фВстреча в конце зимыБумажников
1978фНа новом местеМихайленок
1979фОтец и сынТихон Скобеев
1979тфЗадача с тремя неизвестнымиАлесь Гаврилович
1979фДень возвращенияИмя персонажа не указано
1979фМореИмя персонажа не указано
1979корНовоселье (фильм)Алексей
1980фПоловодьеДемьян Махахей
1980корИстория одного подзатыльникаДмитрий Иванович, друг семьи Козловых
1980сАтланты и кариатидыпредседатель колхоза Юрий Иванович
1981тфГосударственная граница. Мирное лето 21-го годанеграмотный солдат Агеев
1981тфТретьего не даноЕфим
1981фЛюди на болотедед Денис
1981фПрощаниедед Егор
1981фКонтрольная по специальностиГришаня
1981тфЕдинственный мужчинаСемен Петрович Павлов
1981тфПоследний шанс (фильм, 1981)Матвей, старик, староста деревни
1981корВсе деньги с кошелькомпокупатель дома
1982фДыхание грозыдед Денис
1982фЕсли враг не сдаётся…солдат
1982фЧужая вотчинадядька Ладимер
1983фВодитель автобусапартизан Павел
1983фДело для настоящих мужчиндедушка Наташи
1983фКарастояновыИмя персонажа не указано
1985фКуда идешь, солдат?Пётр Иванович
1985фПоклонись до землиТимофей
1985фПо зову сердцаСергей Иванович, начальник артучилища, полковник
1986фВызовПавел Васильевич, тренер по верховой езде
1986фБорис Годуновв эпизодах
1986фОхота на последнего журавляСтепан Ильич Демидчик
1987фНетерпение душиАлесин дедушка
1987фХотите – любите, хотите – нет...отец Кати
1988тфПовестка в судИмя персонажа не указано
1988фКрасный цвет папоротникапартизан
1989фПо 206-й...Иван Степанович Соколов, ветеран войны
1989фВанька-встанькаИмя персонажа не указано
1989фХочу сделать признаниегость
1990сПлач перепёлкиКузьма Прибытков
1990тфСтрасти по Авдеюотец Авдея
1990фВнимание, ведьмы!Андрей Олегович
1991фБрюнетка за тридцать копеекглухой дед
1991фКукушкины детив эпизодах
1991фХэппи эндИмя персонажа не указано
1996фПтицы без гнездВасиль Иванович Захарко

Озвучивание мультфильмов
  • 1982 - Лиса, медведь и мужик
Примечания
  1. 1 2 3 Ирина Юдина. Актер Павел Кормунин, или Просто “дядя Паша”. Вечерний Минск (30 января 2009). Проверено 2 сентября 2014.
  2. Светлана Берестень Он был Купаловцем // Литературная газета. - М., 2009. - № №3-4.
Литература
  • Бурьян, Б. И. Из седьмого ряда партера : Заметка театр. рецензента. - Минск: Мастацкая лiтаратура, 1978. - 175 с.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-23