Мишель Морган (Michelle Morgan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мишель Морган.

 ›

Мишель Морган
Michèle Morgan
Студийная фотография 1946 года
Дата рождения:

29 февраля 1920(1920-02-29) (95 лет)

Место рождения:

Нёйи-сюр-Сен, Франция

Гражданство:

 Франция

Профессия:

актриса

Карьера:

1935-1999

Награды:

Гражданские


Кинематографические
«Сезар»
«Золотой лев»

IMDb:

ID 0006807

 Мишель Морган

Мише́ль Морга́н (фр. Michèle Morgan; урождённая Симо́на Рене́ Руссе́ль (фр. Simone Renée Roussel), род. 29 февраля 1920(19200229)) - французская актриса театра и кино, легенда французского кинематографа, обладательница премии Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль (1946), почётных премий «Сезар» (1992) и «Золотой лев» (1996) за выдающиеся заслуги в кинематографе, владелица именной звезды на Аллее Славы в Голливуде (1960). Наибольшую известность актрисе принесла главная роль в кинофильме «Набережная туманов» (1938) режиссёра Марселя Карне.

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Карьера и творчество
    • Настоящее время
    • Семья
  • Избранная фильмография
  • Театр
  • Признание и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы
С Жаном Габеном в фильме «Набережная туманов»
(Франция, 1938)
С Жаном Габеном в фильме «Минута истины» (Франция, 1952)

Будущая звезда французского кино родилась 29 февраля 1920 года, детские годы провела в городе Нёйи-сюр-Сен, пригороде Парижа, во Франции. Отец будущей актрисы был переводчиком, а мать посвятила себя воспитанию пятерых детей, которые воспитывались в строгих католических правилах и традициях. В возрасте 15 лет Мишель Морган уехала из дома в Париж, чтобы стать актрисой. В 1936 году поступила в Национальную Консерваторию драматического искусства, окончила драматические курсы актёрского мастерства, основанные Рене Симоном. С 17 лет стала получать первые роли в кино. В хвалебных статьях критики отмечали её изысканность и утончённость и именовали её «юной Гретой Гарбо».

Всемирную славу актрисе принесла роль Нелли в фильме «Набережная туманов» (1938) режиссёра Марселя Карне, где она снималась вместе с Жаном Габеном. Впоследствии Морган снималась вместе с Габеном в фильмах: «Коралловый риф» (1938) режиссёра Мориса Глейза, «Буксиры» (1940) режиссёра Жана Гремийона, «Минута истины» (1952) режиссёра Жана Деланнуа.

После того, как началась Вторая мировая война, и Германия оккупировала Францию, Мишель Морган переехала в США. Некоторое время актриса работала в Голливуде, однако без особого успеха. После освобождения Парижа актриса возвращается во Францию, где снискала оглушительный успех.

Карьера и творчество
С Ральфом Ричардсоном в фильме «Поверженный идол» (Великобритания, 1948)

Мишель Морган особенно удавались роли в экранизациях литературных произведений: «Пасторальная симфония» по Андре Жиду (1946, Серебряная премия за лучшую женскую роль, Канны) режиссёра Жана Деланнуа; «Поверженный идол» («Падший ангел») (1948) по Грэму Грину; «Горделивые» («Гордецы») (1953) по Жану-Полю Сартру режиссёра Ива Аллегре (где Морган сыграла вместе с Жераром Филипом); а также в исторических фильмах и мелодрамах. Так, например, в фильме «Судьбы» (1954) Морган сыграла роль национальной героини Франции Жанны д’Арк, в фильме режиссёра Саша Гитри «Наполеон: путь к вершине» (1955) актриса сыграла роль Жозефины Богарне, в картине режиссёра Жана Деланнуа «Мария-Антуанетта - королева Франции» (1956) - роль королевы Франции Марии-Антуанетты, продемонстрировав тонкое чувство меры и стиля, отличное знание истории, умение вписаться в разные исторические эпохи.

Мишель Морган снималась в фильмах вместе со многими великими французскими актёрами, такими, как, например, Жан Габен, Жерар Филип (снялись вместе в четырёх картинах: «Семь смертных грехов» (1952), «Горделивые» («Гордецы») (1953), «Большие манёвры» (1955), «Если бы нам рассказали о Париже» (1955)), Жан Маре («Глазами памяти» («Глазами воспоминаний») (1948), «Стеклянный замок», 1950), Бурвиль, Ив Монтан, Жан-Луи Трентиньян, и другими.

Мишель Морган - одна из немногих актрис старшего поколения, которых снимали в своих фильмах французские кинорежиссёры «новой волны»: так, например, Клод Шаброль пригласил актрису сниматься в своей картине «Ландрю» (1962), Клод Лелуш снимал Морган в своём фильме «Кот и мышь» (1975), а Джузеппе Торнаторе - в фильме «У них всё хорошо» (1990). Последний раз актриса снялась 1999 году - это был телевизионный фильм «Соперница».

8 февраля 1960 года открыта именная Звезда актрисы на Голливудской «Аллее славы». В 1971 году Мишель Морган возглавляла жюри 24-го Каннского кинофестиваля. В 1972 году была избрана прототипом национального символа Франции - Марианны. В 1977 году опубликовала автобиографию под названием «С этими глазами» (фр. Avec ces yeux-là).

Настоящее время
На церемонии вручения «Сезара» в 1995 году
На кинофестивале в Каннах с Жераром Ури в 2001 году

После прекращения кинокарьеры Мишель Морган продолжала играть в театре, увлеклась живописью, стала рисовать картины, иногда проходят выставки её работ.

1 января 2014 года Мишель Морган удостоена высокого звания Кавалера Большого креста Ордена Почётного легиона.

Во Франции Мишель Морган пользуется всеобщим признанием как одна из величайших актрис за всю историю французского кинематографа. Несмотря на это, фильмы с участием этой великой актрисы почти неизвестны российскому зрителю и большая редкость на DVD. Из всех фильмов, указанных в фильмографии актрисы (а их более 60), в советском прокате демонстрировались «Набережная туманов» (1938), «Большие манёвры» (1955), «Поворот дверной ручки» (1957), «Двустворчатое зеркало» (другое название «Призрачное счастье») (1958).

Семья

Мишель Морган трижды была замужем. 15 сентября 1942 года вышла замуж за американского певца Уильяма Маршала. В этом браке на свет появился единственный ребёнок актрисы: сын Майк. В 1948 году супруги развелись.

В 1950 году Морган вышла замуж за французского киноактёра Анри Видаля, с которым они вместе снимались в фильме «Фабиола» (1948). Их брак был омрачён наркозависимостью Анри. Впоследствии они вместе снимались в фильме «Почему вы так поздно возвращаетесь домой?» (1959). В 1959 году они развелись, в том же году Видаль умер.

Во время съёмок фильма «Двустворчатое зеркало» в 1958 году Мишель Морган встретила французского актёра, режиссёра и сценариста Жерара Ури, с которым прожила в счастливом гражданском браке более 45 лет.

В 2005 году от рака лёгких в 60-летнем возрасте скончался единственный сын актрисы, а в 2006 году скончался Жерар Ури. После таких потерь легендарная кинозвезда стала вести уединённый образ жизни, изредка общаясь только с близкими родственниками.

Избранная фильмография
  • 1935 - Мадемуазель Моцарт / Mademoiselle Mozart (в титрах не указана)
  • 1936 - Парижская жизнь / La Vie parisienne (в титрах не указана)
  • 1937 - Буря / Orage - Франсуаза
  • 1937 - Простофиля / Gribouille - Натали
  • 1938 - Набережная туманов / Le quai des brumes - Нелли
  • 1938 - Коралловый риф / Le récif de corail - Лилиан Уайт
  • 1939 - Танцовщица / L'entraîneuse - Сьюзи
  • 1939 - Закон севера / La loi du nord - Жаклин
  • 1940 - Буксиры / Remorques - Катрин
  • 1940 - Небесные музыканты / Les musiciens du ciel - работница Армии Спасения
  • 1940 - Отец и сын (Сердце нации) / Untel père et fils - Мари
  • 1942 - Жанна Парижская / Joan of Paris - Жанна
  • 1942 - Два билета в Лондон / Two Tickets to London - Жанна
  • 1944 - Путь в Марсель / Passage to Marseille - Паула
  • 1946 - Погоня / The Chase - Лорна Роман
  • 1946 - Пасторальная симфония / La symphonie pastorale - Гертруда
  • 1948 - Поверженный идол (Падший ангел) / The Fallen Idol - Джули
  • 1948 - Фабиола / Fabiola - Фабиола, дочь сенатора
  • 1948 - Глазами памяти (Глазами воспоминаний) / Aux yeux du souvenir - Клер, стюардесса
  • 1949 - А вот и красавица / La belle que voilà - Жанна Морель / Ирен Барановская
  • 1950 - Стеклянный замок / Le château de verre - Эвелина Лорин-Бентал
  • 1950 - Странная мадам Икс / L'étrange Mme X - Ирен
  • 1950 - Мария Шапделен (Обнажённые сердца) / Maria Chapdelaine - Мари Шапделен
  • 1951 - Семь смертных грехов / Les sept péchés capitaux - Анн-Мари
  • 1952 - Минута истины / La minute de vérité - Мадлен Ришар
  • 1953 - Горделивые (Гордецы) / Les orgueilleux - Нелли
  • 1954 - Судьбы / Destinées - Жанна д’Арк
  • 1954 - Наваждение (Одержимость) / Obsession - Элен Джованни
  • 1954 - Оазис / Oasis - Франсуаза
  • 1955 - Наполеон: путь к вершине / Napoléon - Жозефина Богарне
  • 1955 - Ночная Маргарита / Marguerite de la nuit - Маргарита
  • 1955 - Большие манёвры / Les grandes manoeuvres - Мари-Луиза Ривьер
  • 1955 - Если бы нам рассказали о Париже / Si Paris nous était conté - Габриэль д’Эстре
  • 1956 - Мария-Антуанетта - королева Франции / Marie-Antoinette reine de France - королева Мария-Антуанетта
  • 1957 - Поворот дверной ручки / Retour de manivelle - Элен Фреминже
  • 1958 - Двустворчатое зеркало (Призрачное счастье) / Le miroir à deux faces - Мари-Жозе Возанж-Тардиве
  • 1958 - Максим / Maxime - Жаклин Моннерон
  • 1958 - Летние рассказы / Racconti d'estate - Мишелин
  • 1959 - Почему вы так поздно возвращаетесь домой? / Pourquoi viens-tu si tard? - Катрин Феррер
  • 1959 - Люди в отеле / Menschen im Hotel - Грузинская
  • 1959 - Негодяи / Les scélérats - Тальма
  • 1960 - Ноэль Фортюна (Фортунат) / Fortunat - Жюльетта
  • 1961 - Львы на свободе / Les lions sont lâchés - Сесиль
  • 1961 - Колодец трёх истин / Le puits aux trois vérités - Рене
  • 1962 - Преступление не выгодно / Le crime ne paie pas - Жанна
  • 1962 - Ландрю / Landru - Селестин Буйссон
  • 1963 - Не доверяйте, дамы! / Méfiez-vous, mesdames! - Жизель Дюпарк
  • 1963 - Ученик булочника из Венеции / Il fornaretto di Venezia - принцесса София
  • 1964 - Зал ожидания / Les pas perdus - Иоланда Симонн
  • 1964 - Круги под глазами / Les yeux cernés - Флоранс
  • 1965 - Скажи мне, кто убийца? / Dis-moi qui tuer - Женевьева
  • 1967 - Пропавший отряд / Lost Command - графиня де Клерфонс
  • 1967 - Бенжамен, или Дневник девственника / Benjamin ou Les mémoires d'un puceau - графиня Габриэль де Валландри
  • 1975 - Кот и мышь / Le chat et la souris - мадам Ришар
  • 1986 - Мужчина и женщина: 20 лет спустя / Un homme et une femme, 20 ans déjà - зрительница (в титрах не указана)
  • 1986 - Иллюзии любви (ТВ, мини-сериал) / Le tiroir secret - Колетт
  • 1990 - У них всё хорошо / Stanno tutti bene - женщина в поезде
  • 1995 - Вдова архитектора (ТВ) / La veuve de l'architecte - Элен
  • 1997 - Хорошо воспитанные люди (ТВ) / Des gens si bien élevés - Женевьева
  • 1999 - Соперница (ТВ) / La rivale - Жюдит Легран

Всего в фильмографии Мишель Морган насчитывается свыше 60 наименований.


Театр
  1. 1936 - несколько небольших ролей
  2. 1978 - «Все» по произведению Франсуазы Дорен, постановщик Раймон Жером, Театр Пале-Рояль
  3. 1981 - «Шери» по роману Колетт, постановщик Жан-Лорен Коше, Театр Варьете
  4. 1983 - «Шери» по роману Колетт, постановщик Жан-Лорен Коше, Театр Селестин
  5. 1988 - «Женщина без истории» Альберта Герни, постановщик Бернар Мюра, Театр Елисейских Полей
  6. 1993 - «Священные чудовища» Жана Кокто, постановщик Раймон Жером, театр «Буфф-Паризьен»
Признание и награды
Гражданские
  • Кавалер (1969), Командор (1994), Великий Офицер (2009) и Кавалер Большого креста (1 января 2014)Ордена Почётного легиона.
  • 1960 - Кавалер Ордена Искусств и литературы.
  • 1967 - Médaille de vermeil de la Ville de Paris.
  • 1972 - Мишель Морган избрана прототипом национального символа Франции - Марианны.
  • 1975 - Офицер Ордена «За заслуги».
Кинематографические
  • 1946 - Серебряная премия за лучшую женскую роль (Канны) (за роль в фильме «Пасторальная симфония»).
  • 1951, 1954, 1955, 1956 - звание лучшей актрисы французского кино.
  • 1950, 1952, 1953, 1954, 1955 - премия Ciné Télé Revue.
  • 1992 - «Сезар» - Премия за выдающиеся заслуги в кинематографе.
  • 1996 - «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф.
  • 8 февраля 1960 года на Голливудской «Аллее славы» открыта именная Звезда № 1645, которая расположена на Вайн-стрит.
Другие
  • В 1997 году во Франции был выведен сорт роз, посвящённый актрисе: Michèle Morgan (Delsamros).
Примечания
  1. 1 2 Познер награжден Орденом Почетного легиона в компании кинолегенды Мишель Морган и правнука Чаплина

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20