Смольянинова Евгения Валерьевна (Evgeniya Smolyaninova V.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Смольянинова Евгения Валерьевна.

 ›

Евгения Смольянинова
Полное имя

Евгения Валерьевна Смольянинова

Дата рождения

29 февраля 1964(1964-02-29) (51 год)

Место рождения

Новокузнецк

Страна

Россия

Профессии

певица

Певческий голос

сопрано

Жанры

русская народная песня, романс, авторская песня

Награды
smoljaninova.ru - сайт,
файлы

Евгения Валерьевна Смольянинова (29 февраля 1964(19640229), Новокузнецк) - русская певица, исполнитель русских народных песен, романсов и авторской песни, композитор, Заслуженная артистка РФ (Указ Президента РФ от 20.04.2011 N 486).

Содержание
  • Биография
  • Дискография
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Евгения Смольянинова родилась в семье учителей в Новокузнецке, потом семья переехала в Кемерово. Занималась в музыкальной школе, поступила в музыкальное училище в Ленинграде на фортепианное отделение. За время учёбы Евгения Смольянинова успела поработать во Дворце молодёжи, где в 1982 году состоялось её первое выступление как певицы, в театре Вячеслава Полунина в спектакле «Картинки с выставки» на музыку М. Мусоргского и в спектакле «Муму» Малого драматического театра. Во время летних поездок с однокурсниками в фольклорные экспедиции занималась собиранием русского фольклора по северным областям России.

Также в тот период Евгения Смольянинова занималась изучением ленинградских музыкальных архивов, благодаря чему открыла и дала вторую жизнь целому ряду забытых городских романсов и песен XIX - начала XX веков. Важной вехой в музыкальной судьбе Евгении Смольяниновой явилось знакомство с песнями крестьянской певицы, хранительницы русских песен Ольги Федосеевны Сергеевой, которые были записаны на случайно попавшую в руки Смольяниновой аудиокассету. Ольга Федосеевна была известна также тем, что спела в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия». Через некоторое время Смольянинова смогла услышать эти песни в живом исполнении: Ольга Федосеевна была приглашена в Ленинград и пела народные песни во Дворце молодёжи.

Евгения Смольянинова вспоминает:

И когда она запела, я почувствовала всем своим существом, как по залу разлилась какая-то прохлада. Покой необыкновенный. Я забыла, что у меня болела голова, и была настолько потрясена, что во время выступления рыдала от её голоса. Так сладостно я, наверное, никогда в жизни больше не рыдала. Это было необыкновенное состояние, настоящее чудо. Ольга Федосеевна перевернула мои представления не только о пении - о музыке вообще, о мироздании, о Боге, о людях и любви. В какой-то момент я умерла. Для меня не существовало ничего: ни занятий по фортепиано, ни семьи, ни друзей. Во всём, что меня окружало, улавливалось только эхо её голоса, и в таком состоянии я находилась около трёх лет - пока внутри меня всё переформировалось, чтобы я смогла спеть и не заплакать, а зрители, наоборот, светлели душой и не стыдились своих слёз

. Из воспоминаний Е. В. Смольяниновой:

Последняя встреча с Ольгой Федосеевной Сергеевой у меня была примерно за полгода до её кончины - я заезжала к ней в деревню. В это время только что вышел мой диск, где были записаны и её песни. Мы с ней много говорили, а потом я подогнала машину к окну и поставила диск. Она, услышав песню, сказала: «Это я пою». Когда узнала, что пела я, засмеялась, но потом проговорила: «Только никому наши песни не нужны»

.

В 1986 году Евгения Смольянинова впервые выступила перед телеаудиторией, а годом позже в экранизации одноименного романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» (реж. В. Титов) озвучила героиню фильма певицу Дуняшу.

Широкую известность в исполнении Е. Смольяниновой получил романс русского композитора и поэта Евгения Юрьева «В лунном сиянии», прозвучавший в фильме «Вход в лабиринт» (1989).

В 2005 году Евгения Смольянинова была удостоена премии «Национальное Достояние России» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия». В 2007 - награждена орденом «Cвятой княгини Ольги» Русской Православной Церкви и орденом «Торжество Православия» Общественного фонда «Народная награда».

Дискография
  • 1997 - В лунном сиянии…
  • 1997 - Молитва
  • 1998 - Я помню чудное мгновенье…
  • 2001 - Старинные романсы
  • 2002 - Красота
  • 2004 - Две слезы
  • 2004 - Золотые сады
  • 2006 - Концерт в Большом зале Политехнического музея (DVD)
  • 2007 - Былые радости
  • 2007 - Концерт «Зимний вечер в зале Чайковского» (DVD)
  • 2007 - Юбилейный концерт в Политехническом (VHS)
  • 2007 - Александру Вертинскому - Классические Розы.
  • 2008 - Концерт «Гори гори моя звезда». Концерт в КЦ им. Л.Орловой (DVD)
  • 2009 - Чудное мгновенье
  • 2010 - Как у нашем у раю
Фильмография
  • 1987 - Жизнь Клима Самгина (телесериал) - вокал Дуняши-Евдокии Стрешневой
  • 1987 - Садовник - вокал, Тоня (полное имя - Антонина)
  • 1988 - Красота (Лентелефильм, реж. Олег Ерышев)
  • 1988 - Сияет мне (Лентелефильм, реж. Олег Ерышев)
  • 1988 - Поделиться добротой (Лентелефильм, реж. Олег Ерышев)
  • 1988 - Игра с неизвестным (реж. Пётр Солдатенков)
  • 1988 - Штаны - вокал (исполнение русской песни в конце фильма)
  • 1989 - Вход в лабиринт - вокал («В лунном сиянии»)
  • 1989 - Молодой человек из хорошей семьи
  • 1992 - Пустельга
  • 1993 - Счастливый неудачник - певица
  • 1995 - Мусульманин - вокал («Мой миленький дружок»)
  • 1995 - киноальманах «Прибытие поезда», фильм «Дорога» - Шура (подруга Яшки)
  • 1999 - Китайский сервиз - вокал (исполнение романсов)
  • 2009 - Братья

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20